Дзюба: Титов сказал, что следит за мной
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Дзюба: Титов сказал, что следит за мной

Нападающий "Спартака" Артём Дзюба поделился эмоциями от возвращения в стартовый состав, высказал мнение об отставке Лаудрупа и рассказал о своих бутсах и футболке с девятым номером.
19 апреля 2009, воскресенье. 00:00 Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Терек»

Нападающий «Спартака» Артём Дзюба поделился эмоциями от возвращения в стартовый состав, высказал мнение об отставке Лаудрупа и рассказал о своих бутсах и футболке с девятым номером.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 5-й тур

«Спартак» – «Терек» – 2:0
Голы: Быстров, 72 (1:0); Веллитон, 82 (2:0).
Удаление: Мищенко, 54.

— Вы впервые за долгое время вышли в стартовом составе «Спартака». Наверное, благодарны Карпину за предоставленный шанс?
— Да. Это было очень приятно для меня. О том, что буду играть, узнал ещё утром. Я очень настраивался на эту игру. Понимал, что это действительно шанс. Вроде бы Валерий Георгиевич сказал, что ему понравилось, как я сыграл. Конечно, ещё есть недоработки. Но в целом я доволен.

— Карпин очень тепло вас приветствовал, когда вы покидали поле. Приобнял вас почти по-отечески.
— Точно(усмехается). Это был и его дебют, и, в какой-то степени, мой.

— А раньше не накатывало отчаяние от того, что почти не выходили на поле?
— Я злился, но понимал, что это не должно отражаться на команде. Вдобавок у нас не было результата. Это злило вдвойне. Мне же оставалось ждать своего часа. Посмотрим, как будет дальше. Один матч – не показатель.

— Удивила отставка Лаудрупа?
— Честно говоря, не ожидал такого поворота. Я слышал разговоры, но не предполагал, что изменения последуют так рано.

— Наверное, еще больше удивило то, что тренером стал Карпин?
— Как раз, нет. А кому ещё тренировать? Карпин и до этого давал понять, что они работают в одной связке с Лаудрупом. Когда убрали датчанина, я понял, что главным будет Карпин.

— В Тарасовке на этой неделе были проникновенные речи?
— Были разборы.

— Жёсткие?
— Не то чтобы жёсткие. Но для некоторых точно неприятные (смеётся). Однако всё было по делу. До каких-то оскорблений не доходило. Мы сами видели элементарные ошибки, когда разбирали матч. В некоторых ситуациях было даже смешно.

Я так и знал, что сегодня болельщики специально изготовят баннер в честь Ивана. Говорил ему об этом. Он надеялся, что ничего такого не будет.

— Почему?
— Пару раз промахи были очень глупые, просто детские. Проиграли мы исключительно из-за своих ошибок. Не было такого, чтобы нас кто-то переиграл.

— Изменился ли в чём-то тренировочный процесс при Карпине?
— У нас было всего две тренировки. Не скажу, что произошли какие-то кардинальные изменения. Разве что по воротам били побольше.

— Карпин сказал, что пообщается с каждым игроком в отдельности. Так и было?
— Он общался с командой в целом. Но некоторых ребят вызывал к себе и поодиночке.

— А вам какие-то напутствующие слова сказал?
— Сначала он вызвал Бояринцева. Денис передал слова Карпина обо мне. А уже перед игрой меня напутствовали персонально. Сказали: «Давай, давай, мы в тебя верим».

— Зимой не раздумывали об уходе из «Спартака»?
— Были такие мысли. Очень тяжело постоянно сидеть на лавке. У команды нет результата, а тебя всё равно не выпускают. Главное, что я не понимал причину. Можно было ведь и в два нападающих сыграть. Впрочем, на то и тренер, чтобы решать. У Лаудрупа были по-своему интересные тренировки. Да и игрок он был классный. У него мы многому научились. Верю, что многое нам даст и Карпин. Хотя они разные. Лаудруп мягкий. Иной раз он не указывал на наши ошибки. В отличие от Карпина.

— Смена тренера действительно стала для команды психологической встряской?
— Да, возможно. Мы вчера даже на тренировку вышли на час позже запланированного. Просматривали предыдущий матч, разбирали ошибки. А потом вышли на тренировку, как на битву. Валерию Георгиевичу приходилось даже «давать по тормозам». Он говорил: «Ребята, оставьте энергию на завтра».

— Одна из последних тем, весьма актуальных – жёсткая критика Саенко со стороны болельщиков «Спартака» за то, что после матча с «Динамо» он надел на себя футболку бело-голубых. В команде обсуждали эту историю?
— Мы много шутили и смеялись над ним. Я так и знал, что сегодня болельщики специально изготовят баннер в честь Ивана. Говорил ему об этом. Он надеялся, что ничего такого не будет.

— Ваше отношение к этому событию?
— Могу сказать только одно: я бы в такой ситуации футболку соперника надевать не стал. Одно дело, когда ты дома дурачишься с друзьями, и совершенно иное – когда на тебя смотрит такая аудитория. Впрочем, категоричным тоже быть нельзя.

Быстров просто косит под меня. А если серьёзно, нам обоим нравятся бутсы жёлтого цвета. Я вообще розовые хотел, но их трудно найти.

Раньше болельщики кричали «Саенко! Саенко!», а теперь набрасываются на него. Это не совсем правильно. Всё-таки это наш игрок.

— С этого сезона вы играете в футболке под девятым номером. Это налагает дополнительную ответственность?
— Конечно. Ребята уже подкалывали меня: «Готовься, сейчас болельщики тебе устроят за девятый номер». С этой «девяткой» вообще вышла занимательная история. Я изначально хотел взять себе десятый номер. Но так вышло, что из-за болезни я пропустил первый сбор. Когда вернулся в команду, узнал, что «десятку» себе уже взял Саенко. Спросил, какие номера свободные. Сказали, есть девятый. Я уточнил, хочет его кто-то или нет, после чего взял себе.

— С Титовым на тему «девятки», случайно, не общались?
— Когда я видел Егора, он пару раз подколол меня. Сказал: «Давай, давай, слежу за тобой».

— Сегодня вы и Быстров играли в жёлтых бутсах. Почему?
— Он просто косит под меня (смеётся). А если серьёзно, нам обоим нравятся бутсы этого цвета. Я вообще розовые хотел, но их трудно найти (усмехается).

Видеообзор матча «Спартак» – «Терек»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент