Булыкин: в Голландии атакуют все и всегда
Александр Шмурнов
Дмитрий Булыкин в гостях у "Чемпионат.com"
В среду чемпион Голландии Дмитрий Булыкин стал гостем "Чемпионат.com". В первой части беседы он рассказал о сезоне в "Аяксе", отношениях с де Буром и неповторимом голландском стиле.

— Дмитрий, если говорить о том, как развивался ваш нынешний сезон в «Аяксе», в какой роли вас видел Франк де Бур, как происходило общение между вами?
— Мне сразу сказали, что я буду вторым нападающим в команде после исландца Сигторссона. Когда я уже был в команде, мне показалось, что де Бур — очень серьёзный человек, с которым просто так не поговоришь. Но потом как-то раз на тренировке я что-то спросил — мы поговорили. Потом он меня вызвал к себе, мы ещё раз побеседовали. После этого понял, что контакт налаживается. Что касается ситуации после тяжёлой травмы Сигторссона, то у тренера осталось два варианта — Сим де Йонг и я.

На самом деле если ты центрфорвард, то тебе не нужно переучиваться. В Голландии все любят атаковать. Вот если ты защитник и любишь окапываться на своей половине поля, то тебе придётся сложно.

Я сыграл пару матчей целиком, но действовал не так, как хотел де Бур. До этого я почти не выходил, поэтому логично, что сразу не смог показать всех своих способностей. Нужно было втянуться. После этого тренер поставил де Йонга, тот неплохо сыграл и стал основным футболистом. Прошло какое-то время, и ломается Сим. Нападающих в команде кроме меня больше нет. В этот момент подходит ко мне де Бург, говорит, что настал мой звёздный час. Выхожу в стартовом составе и на 28-й минуте получаю травму, вылетаю на две недели. Шанс остался неиспользованным, хотя я мог закрепиться так, что потом меня никто бы не убрал из основы. Затем пару раз возникали другие шансы… Как-то раз я вышел, за полчаса забил два гола, но потом почувствовал спазм и попросил замену. Через два дня был готов выйти на поле, но мне сказали, чтобы я посидел недельку, восстановился. Травмы вроде были несерьёзные — неделя-две, но всё равно они сильно мешали. На самом деле я понимаю, в чём проблема. Поначалу я не играл, потом дали шанс, я начал рвать себя, чтобы закрепиться, но мышцы готовы не были, отсюда и микротравмы. В прошлом сезоне играл за «Ден Хааг», выходил, работал все 90 минут, никаких проблем не было, потому что я был в тонусе. Одно маленькое повреждение за год, и всё. Это показывает, что я здоров.

— Может, были трудности и в тренировочном процессе?
— Действительно, тренировочный процесс мне не очень подходил. Когда я выходил на поле, не был готов проводить на поле 90 минут. Конечно, любой футболист, который только выходит на замены, не был бы готов сразу проводить всю игру на поле. Это тяжело. У нас все ребята, которым предоставляли шанс выйти на поле, готовы были играть не более 60 минут. Всегда так случается, когда после тренировок ты вливаешься в высокий темп игры, а в «Аяксе» он высокий.

— Мы выяснили, что темп в «Аяксе» высокий. А если говорить о тактике, ведь наверняка это довольно проблематично — проникать в систему 4-3-3, которая практикуется в Голландии? Местные футболисты начинают адаптироваться к ней ещё в детстве, как вам далось это проникновение?
— На самом деле если ты центрфорвард, то тебе не нужно переучиваться. В Голландии все любят атаковать. Вот если ты защитник и любишь окапываться на своей половине поля, то тебе придётся сложно. Наш центральный защитник постоянно бегает вперёд и забил чуть ли не семь мячей за сезон, причём не со «стандартов», а при подключениях. Система 4-3-3 требует адаптации для тех, кто с ней не знаком. Мне же было легко, ведь я центрфорвард, играю один впереди, с флангов работают вингеры, которые почти не отходят назад. Команда всегда атакует силами как минимум 3-4 футболистов, поэтому в Голландии так много мячей и забивается. Кто-то говорит, что в Голландии левые защитники, это не так. Просто там нападающие реализуют свои шансы. Если у тебя есть моментов пять, то 2-3 ты забьёшь. А в России из 10 моментов забивают 1-2 мяча. Даже в чемпионате Италии встречаются счета 3:3 или 4:4, разве это говорит о том, что там люди не умеют обороняться? Кто говорит, что в Голландии слабые защитники, тот обладает лишь поверхностными знаниями о футболе.

Все голландские футболисты легко приживаются в любом чемпионате, потому что они с детства знают несколько языков. Люди в Голландии вообще обижаются, когда ты начинаешь спрашивать, знаете ли вы английский.

— В академии «Твенте» мне рассказывали, что изначально молодёжная команда играет по схеме 3-4-3 и лишь потом переходит на систему 4-3-3, при этом один из центральных хавбеков перемещается в центр обороны. Он сохраняет креативные навыки, которые в дальнейшем использует при конструировании атак. В том числе и этот момент отличает голландский футбол.
— Отличает и то, что, когда ты уступаешь 0:3, команда всё равно рвётся вперёд, чтобы хотя бы один мяч отыграть. Та же ситуация, когда ты ведёшь. При любом счёте голландские команды стремятся забить ещё.

— Можно сказать, что вам голландский футбол пришёлся по вкусу, ведь у вас был опыт выступлений в разных чемпионатах?
— Голландский футбол мне нравится, он растит очень много атакующих игроков для топ-клубов. На матчах постоянно присутствуют скауты, просматривают футболистов. В Германии дисциплина и организация всё-таки преобладают. Если тренер команды не любит атаковать, то там тяжело прижиться. А голландский чемпионат мне приглянулся тем, что все бегут в атаку. Никогда ты не останешься один против трёх защитников, все бегут вперёд, помогают, открываются. В бундеслиге, как я уже сказал, делают акцент на организации, но атаку там тоже любят. Посмотрите хотя бы, в каком стиле играет «Бавария», или вот был кубковый финал, в котором Дортмунд обыграл ту же «Баварию» — 5:2. Кто скажет, что у «Баварии» плохая защита? А в России считают, что 0:0 — это одно очко, что уже хорошо. А если забьём один мяч на контратаке, то вообще всё здорово.

— Так если вы надумаете вернуться в российский чемпионат, то как вы здесь себя будете чувствовать?
— Менталитет тяжело поменять, а в России ещё поля такие, низом особо не поиграешь. Тяжело будет, но привыкнуть можно ко всему.

— Вы уже сказали, что скаутов в Голландии очень много, они присматривают игроков, в Португалии ситуация аналогичная… Но тем не менее португальские клубы в Европе выступают значительно удачнее, чем голландские, в том числе и в нынешнем сезоне. Такая ситуация — это некая случайность либо голландцы в какой-то степени застоялись в своём атакующем футболе?
— Мне кажется, что так просто сложилось. Три голландских команды дошли до 1/8 Лиги Европы. Нам не повезло, мы попали на «Манчестер Юнайтед», да и то у нас были шансы. Это случай. Голландский чемпионат силён, много хороших команд, пока что он восьмой в Европе, но может стать седьмым. Лигу Европы и вовсе можно выиграть благодаря стечению обстоятельств.

— Почему сейчас в Голландии нет команд, которые могли бы претендовать на победу в Лиге чемпионов? После «Аякса» середины 90-х, по сути, не было настоящих грандов европейского футбола в Голландии...
— На самом деле я заметил, что в Голландии снова возродилась философия, при которой делается ставка на молодых. Не нужно платить большие зарплаты опытным игрокам, все деньги идут на воспитание собственных футболистов, которых можно будет быстренько продать. Когда входишь в офис «Аякса» или на стадион и видишь, кто играл за эту команду, то тебя это просто шокирует. Ты всех их знаешь, а ведь все они прошли через школу «Аякса». Возможно, в скором будущем голландцы опять начнут искать золотой баланс между молодыми игроками и опытными, а пока что концентрация на другом. Уже этим летом 2-3 игрока уйдут из «Аякса» в топ-клубы.

— В «Аяксе» собран настоящий интернационал, как люди уживаются друг с другом?
— Проблем никаких нет. Все голландские футболисты легко приживаются в любом чемпионате, потому что они с детства знают несколько языков. Люди в Голландии вообще обижаются, когда ты начинаешь спрашивать, знаете ли вы английский. Они тебе легко могут сказать такую фразу: «Ты что, не знаешь, что все голландцы с детства владеют английским языком?!». Все голландцы легко находят общую волну с иностранцами.

— Как принято в «Аяксе» общаться, как отдыхаете от футбола?
— Если есть возможность, то ходим ужинать или отправляемся на дискотеку. Легко собирается компания человек 5-6. Футболистов в Амстердаме все знают, но там рестораны и дискотеки в порядке вещей. Потусоваться с футболистами там считается круто. Когда мы куда-то выбираемся, то фотографируемся с болельщиками, нет в этом никаких проблем. Тем более мы позволяем себе отдохнуть либо после хорошей победы, либо когда тренировка на следующий день только вечером.