Показать ещё Все новости
Хет-трик немецкого футбола
Александр Титеев
Комментарии
Продолжаем экскурс в историю первенств Европы. На очереди Евро-1996, по итогам которого немецкая сборная подтвердила неофициальное звание сильнейшей в Старом Свете.

ЕВРОПЕ СТАЛО ТЕСНО

В начале 1990-х годов новые страны в Старом Свете появлялись, словно грибы после дождя: распался Советский Союз, началось деление Югославии, на Чехию и Словакию раздвоилась ЧСФР, и вновь образованные национальные федерации стучались в двери УЕФА. В состав Союза европейских футбольных ассоциаций были приняты Россия, Эстония, Литва, Латвия, Армения, Украина, Белоруссия, Грузия, Словакия, Словения, Хорватия, Македония и Чехия. Сложная политическая обстановка на Ближнем Востоке привела к переводу из футбольной Азии в Европу Израиля. В итоге число потенциальных участников чемпионата Европы-1996 выросло на треть!

Поразмыслив и оценив перспективы, УЕФА принял судьбоносное решение – увеличить число финалистов Евро-1996 с 8 до 16. Кроме того, в порядке эксперимента (подчёркиваем: эксперимента!) для поощрения атакующего футбола за победу в групповых турнирах как на отборочной стадии, так и в финале предполагалось начислять не два, а три очка. Впервые было разрешено менять не двух, а трёх футболистов. Естественно, претерпела изменения и схема проведения квалификационного раунда: 47 сборных были разбиты на восемь групп (по 5-6 команд), в финал напрямую выходили их победители, 6 лучших из 8 команд, занявших вторые места (они определялись по итогам встреч с 1-й, 3-й и 4-й командой своей группы). Две худшие команды из числа тех, которые финишировали вторыми, должны были сыграть между собой дополнительный матч.

Чемпионат Европы – 1996. Финал

ФРГ – Чехия – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0), «золотой гол»
30 июня 1996 года. Лондон. Стадион «Уэмбли». 73 611 зрителей.

Судьи: П.Пайретто, Д.Николетти, Т.Манфредини (все – Италия).
ФРГ: Кёпке, Баббель, Заммер, Хельмер, Шолль (Бирхофф, 59), Штрунц, Альтц (Боде, 46), Хёсслер, Циге, Клинсманн (к), Кунтц.
Чехия: Коуба, Рада, Кадлец (к), Сухопарек, Горняк, Бейбл, Недвед, Немец, Поборски (Шмицер, 88), Кука, Бергер.
Голы: 0:1 Бергер (59 с пенальти), 1:1 Бирхофф (73), 2:1 Бирхофф (95 «золотой гол»).
Предупреждения: Хельмер, Заммер, Циге, Горняк.

Уже по ходу квалификационного этапа исполком УЕФА ввёл правило «внезапной смерти», или «золотого» гола: если в матчах плей-офф в основное время фиксировалась ничья, то 30 дополнительных минут в любой момент могли прерваться забитым кем-то из соперников мячом. Именно тогда дополнительное время стали называть на хоккейный манер овертаймом. И хотя само новшество надолго не прижилось, название сохранилось.

ВПЕРВЫЕ ПОД ФЛАГОМ РОССИИ

Для дебютировавшей на Евро российской сборной жребий отборочного турнира оказался вполне благосклонным. В соперники ей достались Греция, Финляндия, Шотландия, Сан-Марино и Фареры. Возглавил же команду Олег Иванович Романцев, сменивший отправленного в отставку по окончании ЧМ-1994 Павла Фёдоровича Садырина.

Квалификационный этап сборная России прошла на ура. Дважды разойдясь миром с шотландцами (1:1 и 0:0), все остальные матчи она выиграла, тогда как британцы потерпели поражение в Греции. Эти три очка и решили судьбу первого места. Впрочем, Шотландии тоже было грех жаловаться – она попала в финал напрямую со второго места.

Из многочисленных команд, представлявших бывшие республики СССР, лучше всех выступили Грузия и Литва, занявшие в своих группах третьи места. Причём прибалты обошли на три очка Украину, а грузины – Молдавию. Правда, и сами они значительно отстали от вторых мест – каждая на семь очков.

Провалился Азербайджан, набравший всего одно очко и потерпевший 9 поражений при разнице мячей 2-29. В соперниках у него были Румыния, Франция, Словакия, Польша и Израиль. Немного лучше выступила Армения: победа, две ничьи, семь поражений и тоже последнее место в группе. Негативное впечатление усиливалось ещё и тем, что армяне умудрились пропустить вперёд Кипр. Слабенько отыграла Белоруссия, финишировавшая на очко впереди Люксембурга и на девять очков опередившая Мальту: места выше неё заняли Норвегия, Нидерланды и Чехия. На пятом месте обосновалась Латвия, опередившая на 11 очков Лихтенштейн, но уступившая Португалии, Ирландии, Северной Ирландии и Австрии.

Дополнительный же матч за право сыграть в финале Евро-1996 пришлось провести Нидерландам и Ирландии – худшим из сборных, занявших в группах вторые места. Игра между ними состоялась в Ливерпуле и принесла победу нидерландцам (2:0), у которых дважды отличился Патрик Клюйверт.

Бомбардиры финального турнира:
А.Ширер (Англия) – 5 мячей.

Символическая сборная:
вратари –
Д.Симэн (Англия), А.Кёпке (Германия);
защитники – Р.Латал (Чехия), Л.Блан, М.Десайи (оба – Франция), М.Заммер (Германия), П.Мальдини (Италия);
полузащитники – Д.Дешам (Франция), С.Макманаман, П.Гаскойн (оба – Англия), Руй Кошта (Португалия), К.Поборски (Чехия), Д.Альтц (Германия);
нападающие – А.Ширер (Англия), Х.Стоичков (Болгария), Д.Шукер (Хорватия), Ю.Джоркаефф (Франция), П.Кука (Чехия).

Добавим, что решающая фаза первенства Европы 1996 года прошла в Англии. Право на проведение этого турнира УЕФА негласно отдал британцам ещё в 1990 году.

И СНОВА «ГРУППА СМЕРТИ»

Как и четырьмя годами ранее, на Евро-1996 наша сборная попала в очень серьёзную компанию. Побороться за первое-второе место и право попасть в четвертьфинал команде Олега Романцева предстояло со сборными Германии, Италии и Чехии. Другие группы составили: Англия, Нидерланды, Швейцария и Шотландия; Испания, Болгария, Румыния и Франция; Дания, Португалия, Турция и Хорватия.

Открывать чемпионат российской сборной предстояло матчем с Италией. Уже на пятой минуте наш голкипер Станислав Черчесов неудачно ввёл мяч, и Пьерлуиджи Казираги нанёс точный удар метров с 18. Вскоре россияне сравняли счёт: в результате комбинации Илья Цымбаларь получил шанс пробить в упор и свой момент реализовал. Однако в начале второго тайма тот же Казираги снова вывел Италию вперёд. 2:1 в пользу «скуадра адзурра».

Как выяснилось позже, не обошлось в нашей команде без неурядиц. В контрактах футболисты расписались за одно, а на словах им обещали другое. Но обещание выполнять не спешили. Накануне матча с Италией игроки обратились к вице-президенту РФС Александру Тукманову с ультиматумом: или платите, или будет бунт. Ситуацию разрядил Олег Романцев, заявивший на собрании команды: «Кто не хочет играть на условиях, прописанных в контрактах, может ехать домой. Останутся 11 человек – будут играть они».

Трудно сказать, насколько серьёзно этот конфликт повлиял на настроения российских футболистов. Но следующий матч Германии они проиграли 0:3. До перерыва наша команда выглядела неплохо, однако во втором тайме немцы прибавили, и оборона сборной России посыпалась: дубль Юргена Клинсманна и гол Маттиаса Заммера фактически перечеркнули едва теплившиеся надежды на выход в плей-офф.

В заключительном матче с Чехией победа была важнее нашему сопернику, который в этом случае опережал Италию и получал путёвку в четвертьфинал. По ходу игры наши уступали 0:2, потом вели 3:2, но всё же не удержали победу – 3:3. В параллельном поединке Германия и Италия голов друг другу не забили, а это означало, что чехи всё-таки попали в плей-офф.

Из других групп в четвертьфинал вышли Англия и Нидерланды, Франция и Испания, Хорватия и Португалия. Так что неожиданность, по сути, случилась лишь одна – за бортом плей-офф очутилась Италия.

«ЗОЛОТОЙ» ГОЛ ОЛИВЕРА БИРХОФФА

Матчи 1/4 финала организаторы Евро разнесли на два дня. Битвы Франция – Нидерланды и Англия – Испания, состоявшиеся в первый из них, забитыми мячами болельщиков не порадовали. В обоих случаях по истечении 120 минут игры на табло значились нули. В сериях же пенальти верх взяли французы и англичане.

Второй четвертьфинальный день выдался более зрелищным. Хорваты упорно сопротивлялись немцам, но удаление защитника Игора Штимаца спутало им карты: Германия победила 2:1. Не обошлось без красной карточки и в матче Португалия – Чехия: за второе предупреждение с поля был выдворен чех Радослав Латал. Однако его команда вела 1:0 и победный счёт за оставшиеся восемь минут сохранила.

На стадии полуфиналов нейтральному болельщику снова было скучно. 120 минут игры во встрече Франция – Чехия не дали результата – 0:0. А в серии пенальти на 11-м ударе ошибся француз Рейнальд Педрос. В другом полуфинале ФРГ и Англия быстро обменялись забитыми мячами, а потом также дотянули до серии пенальти. Здесь тоже всё решил 11-й по счёту удар, не реализованный англичанином Гаретом Саутгейтом. Таким образом, в финал вышли Германия и Чехия, которые, напомним, были соперниками сборной России на групповом этапе.

Заключительный матч чемпионата Европы-1996 получился напряжённым и боевым. Чехи реализовали пенальти, но немцы проявили характер и одержали волевую победу. Дважды у них отличился вышедший на замену нападающий Оливер Бирхофф. Причём свой второй мяч он провёл в дополнительное время: так в первый раз в финальном матче Евро сработало правило «золотого гола» или «внезапной смерти».

Чемпионат Европы — 1996. Результаты матчей

1/4 финала
Франция — Нидерланды — 0:0, пенальти — 5:4
Англия — Испания — 0:0, пенальти — 5:4
Германия — Хорватия — 2:1
Португалия — Чехия — 0:1.

1/2 финала
Франция — Чехия — 0:0, пенальти — 5:6
Германия — Англия — 1:1, пенальти — 6:5.

Финал
Германия — Чехия — 2:1, «золотой» гол.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии