Губник: самоуверенность русских нам на руку
Михал Петрак
Роман Губник
Защитник сборной Чехии и экс-игрок "Москвы" в интервью "Чемпионат.com" поделился ожиданиями от чемпионата Европы и высказал мнение о сборной России и нашей Премьер-Лиге.

В этом сезоне бывший защитник «Москвы» выступал за немецкую «Герту», которая уступила в стыковых матчах и покинула бундеслигу. Возможно, более успешно для Романа Губника и его команды сложится Евро-2012, на котором Чехия попала в одну группу со сборной России. В интервью «Чемпионат.com» Губник рассказал о том, какие качества российских игроков могут дать дополнительное преимущество сопернику и какое влияние оказывают на чешскую сборную игроки из пльзеньской«Виктории».

«Побеседовал бы с Семаком, попади он на Евро»

— Что вы думаете по поводу шансов сборной Чехии на Евро-2012?
— Откровенно говоря, нам могла попасться и более сложная группа. Чехии повезло с жеребьевкой, хотя я не могу сказать, что будет легко. Польша, Россия, Греция – сильные команды.

Русским вообще свойственна очень большая уверенность в себе. Это я заметил, когда выступал в российской Премьер-Лиге. Думаю, это может дать нам дополнительное преимущество.

Особенно важным станет матч открытия, после которого о наших шансах можно будет рассуждать более конкретно. Сейчас они примерно равны для всех четырех сборных.

— В первом матче вы как раз встречаетесь со сборной России, чьи игроки очень уверены в себе. Что ожидаете от этой игры?
— Как я сказал, первый матч на турнире чрезвычайно важен. Русским вообще свойственна очень большая уверенность в себе. Это я заметил, когда выступал в российской Премьер-Лиге. Думаю, это может дать нам дополнительное преимущество.

— Вы продолжаете следить за российским футболом?
— Да, конечно. У них был ужасно длинный сезон, продолжавшийся более полутора лет. В России вкладываются огромные деньги в футбол. Я просто поражен, что сделано в Махачкале!

— Будет ли лично для вас матч со сборной России особенно принципиальным, поскольку вы выступали за «Москву»?
— Нет, я так не считаю. Если бы в российской сборной был Сергей Семак, с которым вместе выступали за «Москву», то мы могли бы с ним побеседовать. Ну или с другими игроками, которых я знаю. Но в любом случае не могу сказать, что с нетерпением жду этой встречи, из-за того что играл в России.

«Русским игрокам нет нужды уезжать за границу»

— На ваш взгляд, насколько сильна российская сборная?
— Она на самом деле очень сильна. Игроки показали свой класс на предыдущем чемпионате Европы, где сборная России достигла полуфинала. Для любого тренера очень важно сделать так, чтобы группа сильных футболистов превратилась в единый коллектив и играла как одна команда. Гус Хиддинк сумел.

В России в футбол вкладываются огромные деньги. Я просто поражен, что сделано в Махачкале!

Посмотрим, удастся ли этого добиться Дику Адвокату. Насколько мне известно, россияне лишились из-за травм нескольких игроков, но, думаю, у них достаточно глубокая скамейка, чтобы справиться с этой проблемой.

— Является ли преимуществом сборной России тот факт, что большинство защитников команды выступают вместе в ЦСКА, а весь центр полузащиты составлен из игроков «Зенита»?
— Да, это несомненный плюс, особенно с точки зрения оборонительных действий. Они сыгранны, привыкли друг к другу и знают, чего ждать от партнера в тот или иной момент. Такая ситуация лучше для команды.

— Практически все игроки сборной России выступают в своем чемпионате. В чем причина, на ваш взгляд?
— Это правда. Хотя несколько игроков сборной России уезжали за границу, они практически все вернулись домой, как, например, Роман Павлюченко. Просто у российских клубов очень высокие финансовые возможности и амбиции. Игрокам нет необходимости уезжать и привыкать к новым условиям в Германии или Англии.

— Вы находитесь в сборной Чехии с самого начала работы с командой ее нынешнего главного тренера Михала Билека. Поначалу дела в национальной команде у него складывались не очень успешно. Что позволило добиться прогресса?
— На первых порах в команде хватало новичков, которые должны были что-то доказать. Потом в сборной появились несколько игроков из «Виктории» (Пльзень), показывавших очень хорошую игру как во внутренних соревнованиях, так и в Лиге чемпионов. Действительно, старт в отборочном цикле чемпионата Европы получился плохим – мы проиграли на своем поле Литве. Оказались внизу, однако с тех пор только прогрессировали. Боролись с Шотландией за второе место в группе и сумели опередить конкурента. Я счастлив, что сборная Чехии пробилась на Евро через стыковые матчи и теперь мы тут находимся.

— В чем ваша команда продолжает прибавлять?
— Вы видите, как мы работаем. Когда игрок находится в оптимальных кондициях, он более уверен в себе как в тренировочной работе, так и в играх. Это понятно. Еще, повторюсь, команде очень помогают ребята из Пльзени – Вацлав Пиларж, Петр Йирачек, Давид Лимберски, Ян Резек… Хотя Резек принадлежит уже «Анортосису», я тоже включаю его в число ребят из «Виктории». Они переносят атакующий стиль своей команды на национальную сборную. Их «Виктория» стремилась сделать ставку на атаку даже в Лиге чемпионов.