Показать ещё Все новости
Первый тур по Евро
Александр Шмурнов
Комментарии
Специальный корреспондент "Чемпионат.com" Александр Шмурнов суммирует свои впечатления от старта Евро и делится опытом неблизкого пути.

Странно даже, с чего это многие расстроились, когда 2 декабря 2011-го с лёгкой руки Марко ван Бастена сборная России попала в польскую, а не в украинскую группу. Когда ещё мы Польшу-то посмотрим толком? Чай, не Доминиканская Республика, чтобы рваться во что бы то ни стало. Но и не ближний свет. А съездить, конечно, надо.

Все наши корреспонденты отправились на Евро на машинах. Одна группа в Харьков с планами на Донецк, другая в Киев, третья в Варшаву. Для полноты картины мне осталось лавировать в поисках самых удобных дорог и, как мне верится, самых интересных футбольных маршрутов. Германия – Португалия во Львове и Испания – Италия в Гданьске – можно сказать, программа-люкс, с прицелом на наш родной суперматч, в Варшаве с поляками.

Первый вопрос: таможня. Новости из местечка с показательным названием Глухов, где через границу России и Украины, смешиваясь с потоком рвущихся к крымским курортам, потекла одна из рек паломников на Евро, приходили неутешительные. Люди стояли на границе не то что часами, чуть ли не сутками. И это странно, если учесть, что крюк в 100-200 километров к северу, в сторону белорусской границы, через Гремяч, через Алексеевку или даже через Чуровку, освобождал от какой бы то ни было очереди. Поехав через Чуровку, я не прогадал, всё оказалось быстро и честно, несмотря на символичное имя места. Даже страховку на машину не спросили и не заставили её купить в виде своего рода пошлины. Через три часа я уже парковался возле дома своих киевских друзей, не заезжая в центр, утопавший в пробках, как в мае в каштановом цвете, из-за раскинувшейся на Майдане Незалежности и напрочь перекрывшей Крещатик фан-зоны.

Наслушавшись забавных рассказов киевских коллег о том, как шведские болельщики расселялись в недешёвом даже по европейским меркам палаточном городке с недостроенными удобствами и сухим водопроводом, сфотографировав кипучую деятельность рабочих перед входом на Олимпийский стадион, я не без опаски выдвигаюсь наутро в сторону Львова. А ну как и дороги между городами, принимающими Евро, к началу турнира не успели достроить?.. Заезжая немного вперёд, скажу, что этого добра оказалось в достатке. Только не на Украине, а в Польше…

Пока же роскошная львовская трасса глотает километры, как голодный вареники. Ради них, родимых, стоит сделать одну из остановок: в кафе возле Ровно. Другая остановка случится чуть раньше: на короткий разговор с местным гаишником. Государство, как известно, по-украински будет «держава», ГАИ, с учётом особенностей алфавита, будет ДАi, и это, конечно, очень символично. Однако выбирая, как в песне «Пока живут на свете…» между вариантами «грош», «ложь» и «лесть», я ставлю не на самый привычный первый, а на третий. «Таких дорог, как Киев – Львов, в России вообще нет», — говорю я, отвечая на справедливый упрёк: мол, превысил скорость километров на 30 в час… И, честное слово, это именно лесть, а не ложь. Дорога хороша! Даiшник сдаётся не сразу, но видно, что внутренне он готов вернуть документы.

– Куда торопитесь-то?
– Да, вот, во Львов еду, на матч Германия – Португалия.

– Ладно, давайте, только осторожненько… На обратном пути сувенир с Евро привезите. Свисток новый, например. Мой, вон, совсем уже ветхий.
– Всенепременно привезу…

И это уже ложь, конечно. Я ведь планирую возвращаться из Польши по другой трассе. Но, пожалуй, всё равно надо купить свисток и подарить какому-нибудь другому даiшнику…

Первые вывески на въезде во Львов – рекламные и информационные плакаты всевозможных банков. Словно не футбольный турнир идёт, а конгресс финансистов. Впрочем, в исторической парадигме города банки и впрямь всегда играли важнейшую роль… Жаль, что их усилий, а равно и возможностей бюджета, выделенного на подготовку к Евро, не хватило на городские фасады. Такой был роскошный шанс подретушировать архитектурное изящество! Но руки не дошли. Или деньги. Или они вместе где-то притормозили…

Львовсий стадион, пожалуй, самый удобный для зрителей из всех арен Евро

Львовсий стадион, пожалуй, самый удобный для зрителей из всех арен Евро

Стадион, однако, выстроен великолепно. Чисто футбольный проект, удобные трибуны, полностью закрытые от ненастья, что оказалось к месту уже во время первого матча… Правда, расположена «Арена Львов», скорее, под городом, чем в городе, при этом с узенькими подъездными дорогами в чистом поле. После матча, в котором участвовала сборная Германии, в сторону польской границы потянулась бесконечная вереница автобусов, и просачивался этот поток от стадиона к львовской кольцевой со скоростью престарелой гусеницы. Кто мешал в пять рядов дорогу положить, а не в полтора? Те же банки, возможно…

Немцы заняли почти все львовские гостиницы и даже сняли массу квартир, в том числе в самом центре, отчего город стал немного похож на оккупированный. Но очень многие из них сразу после прочной и непритязательной, как булыжник львовских мостовых, победы «маншафта» над Португалией, отправились по домам.

Немцы во Львове

Немцы во Львове

Выезжая из Львова, немцы, в своей массе, берут южнее — через Пшемысль или Жешув, моя же дорога лежит севернее. Это удобно после матча, хотя приходится почти весь Львов объезжать по неровной, как сломанный хула-хуп, объездной дороге и всё равно в итоге стоять довольно долго в автомобильной очереди на границе. Но, если разобраться, здесь тоже всё быстро и честно, в смысле, как и было обещано накануне Евро. Украинские и польские пограничники работают вместе, разве что порознь забирая на пять-семь минут паспорта. Но никаких проволочек, опять же никаких вопросов о грин-карте, никакого пристального досмотра, если не считать прогуливающихся как бы между делом солдат с собаками. У меня в машине теперь пёстрая компания друзей-коллег, мы протягиваем пограничникам два российских паспорта (разумеется, с шенгенами внутри), один немецкий и один бразильский, но это не меняет скорости процесса. К середине ночи, пролетев по пустой двухполосной трассе, мы останавливаемся на короткий ночлег в Люблине. На следующий день в Гданьске играют Испания и Италия, и опоздать на их матч невозможно.

Ранний подъём после первых впечатлений от польского дорожного покрытия кажется излишней предосторожностью, но становится в результате вынужденной мерой. Утром, даром что на календаре воскресенье, мы больше двух часов тащимся 150 километров до Варшавы через деревни со светофорами и 50-километровыми ограничениями, а следующие 350 – к Балтийскому морю – проезжаем, пусть и побыстрее в среднем, но в раздражающе рваном ритме. Автострада между двумя главными польскими городами чемпионата Европы не только не закончена, её, по гамбургскому (или по гданьскому, если хотите) счёту, просто нет в помине. Поросшие бурьяном насыпи, развороченная арматура, заблудившиеся грейдеры и скреперы, выглядящее неуместным, когда турнир уже стартовал, копошение рабочих в строительных жилетах, полуперекрытые отрезки полупостроенных участков и лишь в пределах самих Варшавы и Гданьска свежеиспечённые отрезки, которые по дистанции ситуацию всё равно не спасают. 50 километров трассы из 350, притом, что Польша вложила в подготовку к Евро, как говорят, чуть ли не в семь раз больше Украины, согласитесь, это просто нонсенс. Говорят, правда, что на участке Познань – Гданьск, по которому на матчи хорватов, итальянцев и испанцев должен идти основной автомобильный поток с юго-запада Европы, дела получше. А к плей-офф, когда у Польши останутся только Гданьск и Варшава, глядишь, и тут многое доделают (не зря же рабочие копошатся, ей-богу). Но осадок всё-таки остался…

Дорога между польскими столицами Евро по-прежнему в проекте

Дорога между польскими столицами Евро по-прежнему в проекте

Ещё совсем немного дёгтя – в самом Гданьске. Здесь стадион тоже хорош, особенно внешним обликом, которым он напоминает уменьшенную копию «Соккер-сити» в Йоханнесбурге. Только подъехать к нему – задача не для слабонервных. В отличие от Львова, Гданьск обзавёлся новой ареной совсем недалеко от центра города, но на другой стороне железнодорожной ветки, через которую новых мостов даже не спроектировали. Главный способ приехать на PGE-арену – это трамвай, а многие просто тянутся к стадиону от невероятных красот старого Гданьска на своих двоих… На следующий день, отсмаковав впечатления от лучшего на тот момент матча турнира, грех не вернуться в центр одного из самых красивых городов мира без болельщицкой суматохи, забот о парковке и ночлеге (с которым, вопреки опасениям, в окрестностях Гданьска вообще нет никаких проблем) и предматчевого цейтнота.

…Разнообразие радужных фасадов, языки пламенеющих шпилей, мощные крепостные стены, украшенные витиеватой кладкой, как грозный рыцарь игривым плюмажем, древний трёхматчовый бриг, отчаливающий от пристани с настоящими туристами на борту… И вроде хочется пустить в сравнения: с Амстердамом, Копенгагеном, Ригой, пиратским Сен-Мало, но Гданьск не заслуживает чужих эпитетов. Как Месси похож прежде всего на Месси, ну и ещё немного на кого-то другого. Или, если ближе к жизни, Иньеста похож на Иньесту. Аршавин – на Аршавина, а Шевченко – на Шевченко…

Гданьск очень красив и разнообразен

Гданьск очень красив и разнообразен

Комментарии