Лёв: не думал, что Россия вылетит
Олег Лысенко
Йоахим Лёв
Какой пульс во время матча у Лёва, жалко ли Подольски поляков и с какими чувствами датчане возвращаются домой – об этом и не только в репортаже нашего спецкора из Львова.

Йоахим Лёв – серьёзный мужчина. Может быть, в недрах раздевалки он и дал волю эмоциям, на встречу с журналистами бундестренер пришёл с непроницаемым лицом – словно не его команда только что одержала третью подряд победу и квалифицировалась в четвертьфинал.

— Как мы и предполагали, игра получилась очень тяжёлой, — констатировал он. — В первом тайме упустили три-четыре отличных момента и, вместо того чтобы довести счёт до 3:0, позволили сопернику его сравнять. Во втором тайме действовали уже гораздо грамотнее, наладили контроль над мячом и в итоге добились-таки своего.

— Какова была частота вашего пульса после второго гола португальцев в параллельном матче?
— Мой пульс всегда одинаков – 60-65 ударов в минуту. Я знаю, что делать в той или иной ситуации, поэтому был спокоен. Чувствовал: забьём ещё. У меня был запасной план на случай второго гола Дании. К счастью, он нам не понадобился.

— Рассчитываете ли вы на Ларса Бендера в следующем матче или вернёте в основу Боатенга?
— Вы слишком многое хотите узнать сразу после игры. Мне нужно время, чтобы в более-менее спокойной обстановке, в гостиничном номере проанализировать наши последние игры и принять те или иные решения. Нам есть ещё что улучшать в игре. В частности, в полузащите и защите сегодня было многовато свободного пространства. Датчане всеми силами замедляли нашу игру – как будто им не нужна была победа. То же самое будут делать и греки.

— Вы знаете, что сборная Германии никогда не проигрывала грекам?
— В самом деле? Нет, не слышал. Точно могу сказать, что я со сборной Греции до сих пор не соперничал. Пришло время устранить этот пробел.

— Вы ожидали выхода греков из группы?
— Никто не ожидал! Россия производила отличное впечатление на старте турнира. Не думал, что она не выйдет из группы. Но видите, как получилось: греки имели три момента — и забили три гола. Они очень эффективны, этого у них не отнять.

В свою очередь Мортен Ольсен не производил впечатления человека, которому назавтра лететь с турнира домой.

— На мой взгляд, судья сегодня мог бы назначить пенальти в ворота сборной Германии, — немного поворчал тренер датчан. — Насколько я знаю, снимать футболку с соперника в собственной штрафной площади нельзя. Вместе с тем я не могу не признать закономерности итогового успеха немцев. Мы играли с одним из фаворитов турнира, с действительно феноменальной командой. Члены сборной Германии постоянно участвуют в Лиге чемпионов, тогда как у нас далеко не все футболисты могут похвастать таким опытом. Нам сложно на протяжении всего матча поддерживать такой высокий темп, однако к этому нужно стремиться. Конечно, обидно вылетать из турнира, но, считаю, мы достойно представили датский футбол на Евро. У этой команды есть будущее.

Само спокойствие был после матча и Лукас Подольски. Хотя ему, ознаменовавшему 100-й матч за сборную важнейшим голом гол и призом лучшего футболиста матча, немного порадоваться в такой вечер сам бог велел.

— Забить гол в 100-м матче за сборную — о таком можно только мечтать, — устало заметил Польди. — Я буду помнить этот момент всю жизнь.

— Вам жаль поляков?
— Да, я немного разочарован их поражением. Думал, они обыграют чехов. Но главное – Германия в четвертьфинале. Остальное – не важно.