Пранделли: нужно войти в игру без страха
Олег Лысенко
Футболисты сборной Италии ещё не знают, кого Пранделли поставит против Англии в стартовый состав, но это не мешает Балотелли предвкушать "забавную" встречу с одноклубниками по "Сити".

На редкой пресс-конференции футболисту адресуется столько же вопросов, как и тренеру. В этом плане субботний брифинг сборной Италии в Киеве был необычен. Чезаре Пранделли и Марио Балотелли поочерёдно отражали «атаки» акул пера, тогда как защитник Андреа Барцальи чувствовал себя «третьим лишним». В разговор он включался эпизодически.

— Мы наблюдали за играми сборной Англии, и могу сказать, что это одна из самых организованных европейских команд, — отметил во вступительном слове командор «голубой эскадры». – Они будут играть в высоком темпе, нам надо выдержать его.

— Марио, вы сделаете нас завтра счастливыми или злыми?
— Я не знаю, что вы имеете в виду. Я, как и все мои товарищи по команде, хочу показать хорошую игру. А огорчит это вас или, наоборот, обрадует – понятия не имею.

Пранделли: Италия не сильнейшая на этом Евро. Но мы очень хотим таковыми стать! Я доволен прогрессом команды. Однако чтобы добиться чего-то весомого, нужно выигрывать решающие матчи – такие, как предстоящий.

— Чезаре, что вам подсказывают предчувствия?
— Наш соперник располагает массой отличных исполнителей. Нас ждёт труднейшее испытание. Нужно войти в игру без страха. Мы должны сохранять максимальную концентрацию все 90 минут.

— Вопрос Балотелли. Насколько вам помог гол в ворота ирландцев?
— Не думаю, что я должен кому-то что-то доказывать. Но этот гол действительно был очень важен для меня. Я очень хотел забить, но не могу сказать, что на этой почве испытывал какой-то душевный дискомфорт.

— Синьор Пранделли, чего вы ждёте от Балотелли? И чего вы, Марио, ждёте от Чезаре?
Пранделли: — Я жду от него того же, чего и от всех остальных игроков. Они должны быть готовы провести весь матч целиком или только часть его. Ребята ещё не знают, кто завтра выйдет на поле, но я дал им понять, что шанс есть у всех.
Балотелли: — Я разделяю точку зрения тренера.

— Марио, это особые ощущения – соперничать со своими одноклубниками?
— Это будет забавно. Надеюсь, у нас получится хороший матч, а победит Италия.

— Андреа, вы один из немногих игроков современной сборной, кто участвовал в триумфальном для Италии чемпионате мира 2006 года. Сравните эти две команды, нынешнюю и прежнюю.
— Мне кажется, команда образца 2012 года тоже неплохо обороняется. Мы пропустили всего два мяча в трёх матчах и надеемся продолжать в том же духе.

— Вратарь англичан Харт отлично знает Балотелли. Это хорошо или плохо для Марио?
Пранделли: — Этот опыт может быть только плюсом. А выйдет ли Марио на поле, он узнает за час до начала матча.

— Вас не беспокоит физическая форма Мотты?
— Нет, он готов играть. Тьяго показал, что является полноценным членом сборной Италии и очень хочет быть полезным ей. Выйдет ли он на поле, зависит от тактических нюансов. Завтра всё узнаете.

— Марио, кто является вашим лучшим другом в сборной Англии, и есть ли в её рядах человек, которого вы опасаетесь?
— Все футболисты «Манчестер Сити» — мои приятели. Это и Милнер, и Харт, и Бэрри (последний из-за травмы не приехал на Евро-2012. – Прим. «Чемпионат.com»). Боюсь ли я кого-то? Нет, никого.

— Вы в последнее время словоохотливостью не отличались, а тут пришли на встречу с нами. Как интерпретировать это: как проявление уверенности в собственных силах?
— Я буду играть против партнёров по клубу, но всей душой и всем сердцем надеюсь выиграть.

— Чезаре, вас не посещают сомнения в верности используемой тактики?
— Нет.

— Марио, что вы рассказали своим товарищам по сборной о сборной Англии в целом и об игроках «Сити» в частности?
— Ничего. Мы с ними не общались на эту тему.

— Андреа, вы знаете, как остановить Руни?
— Это забота не одного футболиста, а всей четвёрки защитников. Мы знаем, насколько Руни хорош. Поэтому должны быть сосредоточены на 100%.

— Мистер Пранделли, Бонуччи назвал сборную Италии фаворитом Евро. Буффон возразил: дескать, «скуадра адзурра» не самая сильная команда чемпионата. Чья позиция ближе вам?
— Соглашусь с Джиджи: Италия не сильнейшая на этом Евро. Но мы очень хотим таковыми стать! Я доволен прогрессом команды. Однако чтобы добиться чего-то весомого, нужно выигрывать решающие матчи – такие, как предстоящий.

— Вопрос обоим футболистам: ближайший четвертьфинал – один из важнейших в вашей карьере?
Барцальи: — Это крайне важная игра. Мы очень напряжены и вместе с тем счастливы. Счастливы находиться здесь. Мы отдадим всех себя ради победы в четвертьфинале.
Балотелли: — Футболка сборной очень дорога мне. В первом матче я был эмоционален. Это нормально – ведь я впервые на Евро! Надеюсь, завтра всё сложится удачно, и мы выйдем в полуфинал.