Показать ещё Все новости
Земля и небо
Анатолий Романов
Александр Кержаков и Андрей Аршавин
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в Академии ФК "Зенит" и попытался понять – насколько эффективна её работа и прав ли Виталий Мутко, критикуя работу с питерской молодёжью.

Ни для кого не секрет: Петербург – город, помешанный на футболе и своём «Зените». Правда, любовь эта у каждого своя. Одни жить не могут без «Петровского», другие по пять-шесть часов стоят на базе «Зенита» ради автографа Анюкова, Малафеева или Бруну Алвеша, третьи раз в месяц собираются вместе, чтобы почитать друг другу стихи собственного сочинения о любимой команде, игроках, — ну и так далее. С другой стороны, петербуржцы, традиционно склонные к самокопанию и самокритике, часто переносят эти чувства и на своё любимое детище. И тогда обязательно возникает тема – когда в «Зените» появятся новые Кержаковы, Аршавины, Денисовы, Быстровы и Малафеевы – то есть свои ребята, воспитанники питерского футбола? Недавно «поддержать разговор» на эту тему решил и министр спорта Виталий Мутко, в своё время возглавлявший «Зенит».

То ли Виталия Леонтьевича захлестнула ностальгия, то ли досада, что практически все российские и международные титулы «Зенит» выиграл уже без него, однако за месяц до Игр в Лондоне он вдруг свернул на совершенно неолимпийскую тему и вдруг вспомнил: скоро исполнится десять лет с тех пор, как он ушёл из «Зенита».

— Кого «Зенит» воспитал за этот срок? Был Ионов, но с ним так и не смогли справиться. Канунников пока безрезультатно пытается закрепиться в составе. Кто ещё? Чеминава? Его перспективы тоже туманны. И это за столько времени! Хотя сколько нас критиковали за якобы невнимательное отношение к своей молодёжи, — заявил Мутко.

При этом Виталий Леонтьевич не забыл записать именно в свой актив появление в «Зените» местных Малафеева, Аршавина, Кержакова, Быстрова, Власова, Денисова. Скромно умолчав, что все эти игроки выросли в условиях полного отсутствия лимита на легионеров, за сохранение которого так ратует нынешний министр спорта.

А может, министр спорта прав — и в Питере действительно разучились откапывать таланты и доводить их до уровня игроков основного состава «Зенита»?

— Это абсолютно не так. Могу вас уверить, что сейчас практически в каждом выпуске зенитовской Академии есть три-четыре одарённых, я бы даже сказал — талантливых игрока уровня Денисова, Аршавина, Быстрова, — говорит Василий Костровский, в своё время тренер школы «Смена», собственно и воспитавший Денисова с Быстровым, а ныне — директор учебно-тренировочного комплекса «Смена», один из руководителей зенитовской Академии. — Почему тогда они не появляются в основной команде? Всё дело в том, каким «Зенит» был 10 лет назад и каким стал сейчас. Уровни той и нынешней команд просто несопоставимы. Их даже сравнивать невозможно.

Действительно, десять с лишним лет назад выход в финал Кубка России и завоевание этого трофея считались для «Зенита» сумасшедшим успехом. Равно как и бронза 2001-го или серебро 2003-го. Тогда эти трофеи объективно воспринимались как прыжок выше головы, а о чемпионствах — тем более нескольких подряд — Питер тогда мог мечтать только в самых сладких снах. А потому тренеры, будь то Юрий Андреевич Морозов или Властимил Петржела, привлекая мало кому известных Аршавина, Быстрова с Денисовым или Кержакова, практически ничем не рисковали. К слову, Кержакова в «Зенит» к Морозову в 2001 году уже практически готовым игроком из второй лиги привёл Владимир Казаченок, а не Мутко.

— Недавно пересматривал наши матчи при Петржеле. С тем футболом, в который «Зенит» играет сейчас, тот футбол не сравнить, — к слову недавно признался Кержаков. Да и у Денисова с Быстровым, как говорит Василий Костровский, путь в основу «Зенита» даже в те времена не был таким простым, как это может показаться сейчас: взлеты сменялись падениями и наоборот.

Сообщающиеся сосуды

— Я знаю только двух игроков, которые могли бы сразу после выпуска из школы «Смена» стать игроками основного состава «Зенита», — констатирует Василий Костровский, который начал работать детским тренером ещё в начале 80-х. — Это Олег Саленко и Влад Радимов. И то неизвестно, смогли бы они это сделать сейчас, — с учётом того, на котором уровне находится нынче «Зенит». В итоге «порог раскрываемости» молодых талантов в наше время стал совершенно другим – он весьма значительно отодвинулся.

Иными словами, по мнению Костровского, для того чтобы сейчас с питерского футбольного конвейера в год выходило по две-три классные «машины», необходимо гораздо больше времени на доводку молодых игроков до ума. Более того, в современных условиях она должна быть филигранной.

Речь в данном случае идёт о целой системе. Например, выстроенной по принципу сообщающихся сосудов. Это когда в системе «Зенита» находилось бы сразу несколько команд в разных дивизионах, но все они работали бы по единой системе, по одной программе, а клуб в такой ситуации понимал бы, как развивается тот или иной игрок. К слову, пару лет назад попытка создать одну из таких команд во втором дивизионе уже была. Но в итоге «Смену-Зенит» спустя год расформировали. Дело в том, что по нашим футбольным законам любая команда, даже если это твой фарм-клуб, должна существовать как отдельное юридическое лицо. А это значит, что любой переход игрока из фарм-клуба в главную команду или обратно, даже в системе одного клуба, нужно было оформлять как трансферный контракт. А для этого, в свою очередь, нужно было получить согласие самого игрока. Но в этот момент тут же появлялся его агент, который считал, что должен на этом переходе заработать. Игрок, подзуживаемый агентом, начинал требовать новую зарплату – хотя у него и так была нормальная. И зачем всё это было нужно?

Ну а пока благодаря РФС и министерству спорта, возглавляемого Виталием Мутко, клубы не могут строить систему фарм-клубов и пытаются выходить из положения другим способом. Например, продавать своих воспитанников в другие клубы с правом обратного выкупа за определённую, фиксированную и заранее оговорённую сумму. Так же, кстати, очень часто поступает мадридский «Реал». И именно по такой схеме из «Зенита» в «Крылья Советов» отправились в своё время Антон Соснин и Сергей Петров, а Ионов – в «Кубань».

Второй выход из положения – аренда.

По мнению Василия Костровского, выход не самый плохой. Но с недостатками.

— Но в таком случае игроки выпадают из обоймы своего клуба, его системы — и контролировать их развитие еженедельно становится невозможно. Одним словом, система собственных команд, базирующихся в одном городе, – гораздо лучше и эффективнее, — считает директор учебно-тренировочного комплекса «Смена».

Молодому в голову не залезешь

— Когда мы работали в «Зените» с Юрием Андреевичем Морозовым, не на словах, а на деле работали с молодёжью. Игроки, ещё будучи мальчишками, видели, что клуб в них заинтересован", — это ещё одна цитата Виталия Мутко по поводу его 10-летия ухода из «Зенита».

Но тут можно привести и другую.

— Мне не очень хочется, чтобы мои дети испытали то же самое, что довелось испытать нам при переходе из дубля в основу, — рассказывал не так давно Владимир Быстров, — в том числе благодаря «дедушкам», которые орут на тебя на поле и не только.

А ведь было это на пике президентства Виталия Мутко в «Зените».

— Мне кажется, сейчас такого в команде нет — и молодые ребята чувствуют себя в «Зените», как рыба в воде. Им остаётся только прогрессировать и играть. Раньше же надо было преодолевать ещё и определённый психологический барьер, пройдя через тот период, о котором я уже сказал, — рассказывает Владимир Быстров, — сейчас же всем хочется, чтобы молодые абсолютно нормально чувствовали себя в коллективе. Тогда всё остальное будет зависеть уже только от них самих. Проявил себя — попал в обойму. Нет — ничего не поделаешь. Но в данном случае в голову к молодому футболисту, чтобы понять, почему у него складывается так или иначе, уже не залезешь.

Что же касается «заинтересованности» «Зенита» в своих воспитанниках и наоборот, то здесь можно обратиться к цифрам и фактам. За последние 10 лет в зенитовской школе «Смена», а позже в Академии не было ни одного случая «недобора». Скорее наоборот – желающих хоть отбавляй. Настолько, что в Петербурге было открыто еще 11 филиалов Академии. А в итоге сейчас около 1500 мальчишек от семи до 17 играют в футболках с эмблемой «Зенита» (в отличие от конца 90-х и начала 2000-х, сейчас в клубную форму экипированы все команды от мала до велика).

Не снились «Смене» в 90-е и «нулевые» годы те условия, что есть у школы сейчас. Это совсем недавно признал и основатель школы Дмитрий Николаевич Бесов.

Четыре полноразмерных искусственных поля, одно из которых с подогревом, манеж с полноразмерным полем под крышей, стадион на 1000 мест с естественным подогреваемым газоном, отдельное поле для малышей. А в планах на это лето – площадка со специальными футбольными тренажерами для отработки тех или иных ударов.

И это – против одного-единственного большого естественного поля и нескольких маленьких, на которых на границе веков пыль стояла столбом. При этом тренеры «Смены» до сих пор вспоминают, как в 90-х, начале 2000-х они ходили к Дмитрию Николаевичу Бесову, дабы тот перед важными матчами на чемпионат города разрешил в виде исключения потренироваться на «утином поле» (рядом с ним плавали утки) – единственном небольшом хорошем газоне в «Смене» тех времен.

— Мы, конечно, долго ждали нынешних условий. Но теперь очень важно, чтобы внешняя часть нашей работы соответствовала внутренней. Но это уже задача тренерского штаба Академии. При этом у нас есть понимание, к чему надо стремиться, — считает Василий Костровский.

Комментарии