Юран: нельзя ставить под сомнение квалификацию тренера
Текст:

Юран: нельзя ставить под сомнение квалификацию тренера

Сергей Юран был известен своим вспыльчивым характером, но, по его словам, он никогда бы не поставил под сомнение квалификацию тренера. Бывший спартаковский форвард комментирует ситуацию вокруг Дмитрия Аленичева.
18 апреля 2006, вторник. 14:27. Футбол
Сергей Юран был известен своим вспыльчивым характером, но, по его словам, он никогда бы не поставил под сомнение квалификацию тренера. Сейчас Юран тренер – в этом году он возглавил латвийский клуб «Диптон». После двух туров в активе команды 6 очков и лидерство в чемпионате Латвии. Тем интереснее узнать его мнение о конфликте Аленичев–Старков, тем более с Дмитрием он знаком лично. Да и «Спартак» ему уже удалось потренировать – в качестве помощника Чернышова.

– Считаю, что во взаимоотношениях между людьми есть границы, которые нельзя переступать, – говорит Юран. – Я знаю Дмитрия, мы с ним в прекрасных отношениях, но он не имел права на такое выступление. Нельзя ставить под сомнение квалификацию тренера. Для этого есть журналисты.

– Но вы в свое время были очень эмоциональным игроком…
– …но никогда не обсуждал квалификацию тренера, не сравнивал одних тренеров с другими. Да, я мог высказать недовольство, но не публично, а всего лишь репликой. Не более.

– Именно поэтому вы в конце 1993 года отказались подписать письмо против Садырина?
– Конечно. Хоть я был тогда еще очень молод и сначала поставил подпись, но когда внимательно прочитал и понял, что с помощью этого письма пытаются убрать Садырина и поставить другого тренера, то меня это возмутило. На чемпионат мира должен был ехать Садырин, благодаря которому сборная России туда попала.

– Значит, вы считаете, что Аленичев не имел права высказывать свое мнение?
– Имел. Но если бы он сказал: я не доволен тем, что не попадаю в основной состав, – это одно. А хлестко заявлять, что Старков ведет команду в тупик – чересчур жестко. Это не пошло на пользу ни команде в целом, ни самому Дмитрию. Дима – опытный игрок, и он сам понимает, к чему приводят такие выступления. Другое дело, мне до конца не верится, что он мог сам на это пойти, без чьих-либо советов.

– Но Аленичев – человек самостоятельный.
– Дима действительно всегда трезво воспринимал ситуацию, поэтому-то и удивило его заявление.

– Вы, если бы оказались на месте Старкова, попытались бы найти точки соприкосновения с игроком?
– Понимаю, что в «Спартаке» осталось не так много по-настоящему спартаковских футболистов, но это не значит, что тренер должен подстраиваться под игрока.

– Вы сами хотели бы стать тренером «Спартака»?
– Есть огромное желание. У меня был такой шанс, когда решался вопрос, кто будет главным – Чернышов или я? В принципе я – максималист и готов ко всему. Но главное быть готовым в тот момент, когда поступит предложение. Конечно, это мечты, но и мечты когда-нибудь сбываются. Кстати, я не жалею о том, что в 2003 году не возглавил «Спартак», хотя если бы проявил инициативу, то мое назначение состоялось бы. Нужно реально смотреть на вещи. Это было бы равносильно, что положить голову на плаху. А просто прийти и покрасоваться –не мое.

Вот если бы сейчас поступило предложение от «Спартака», то я бы не отказался. Есть опыт работы в разных командах, есть уверенность в своих силах.

– Чтобы вы пожелали Дмитрию, которому сейчас в любом случае очень нелегко?
– Он профессионал, и я переживаю за его судьбу. Надеюсь, он сможет достойно выйти из ситуации и закончит свой путь в «Спартаке» на хорошей ноте. В любом случае Дмитрию не стоит опускать руки.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →