Попёрло?!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Попёрло?!

Спартаковский гендиректор внёс ряд изменений в игру команды и с победы начал свою тренерскую практику. А своеобразным моментом истины для Карпина и Ко обещает стать матч в Казани.
20 апреля 2009, понедельник. 15:00. Футбол
В субботу генеральный директор "Спартака" впервые в жизни вывел команду на игру в роли тренера. Событие, согласитесь, незаурядное. Необычное. И, безусловно, заслуживающее самого пристального, чуть не под микроскопом, рассмотрения. Сразу предупреждаю: данные заметки не претендуют на статус глубокого исследования. Это – зарисовки с субботней натуры, не более.
Чемпионат России. Премьер-Лига. Пятый тур

"Спартак" – "Терек" – 2:0
Голы: Быстров, 72 (1:0); Веллитон, 82 (2:0).
Удаление: Мищенко, 54.
То, что сразу бросилось в глаза и натолкнуло на определённые, в достаточной степени зыбкие пока выводы. Для более фундаментальных умозаключений время ещё не пришло. Материала маловато.

Итак, каким он показался, "Спартак" Валерия Карпина? Бойким, инициативным, подвижным. Было бы удивительно, окажись он в матче с "Тереком" сонным и вальяжным. Смена тренера порой и не такие чудеса с футболистами творит. В данном случае эмоциональный всплеск был налицо, но утверждать, что на таком же подъёме команда проведёт все 25 оставшихся игр, я бы не рискнул. Запала, скорее всего, не хватит. А посему есть смысл подробнее остановиться на других составляющих субботней победы москвичей. Например, на физических кондициях.

После матча Сергей Родионов, де-юре значащийся в протоколе наставником красно-белых ввиду отсутствия у непосредственного шефа соответствующей лицензии, одобрительно оценил функциональную готовность коллектива. И действительно, чего-чего, а движения в действиях хозяев было много. Конечно же, нельзя не учитывать тот факт, что грозненцы более полутайма провели в численном меньшинстве, но к интенсивности ведения игры соперником это прямого отношения не имеет. "Спартак" не сбавлял оборотов все 90 минут, из чего следует, что кое-что полезное Микаэль Лаудруп всё же успел команде дать. По крайней мере заложил фундамент, на котором теперь пытается построить что-то своё Карпин.

Далее. "Спартак" отошёл от схемы игры с двумя опорными полузащитниками. Надолго ли, станет ясно после нескольких матчей, но в данном случае такой ход следует признать абсолютно оправданным. Держать на поле семь человек, ориентированных на разрушение, Карпин счёл нецелесообразным и, убрав из основы Ковальчука, снабдил команду дополнительным форвардом. Голов Дзюба не забил, тем не менее своей активностью не раз вносил сумятицу в действия гостевой обороны, а вдобавок отдал голевой пас Веллитону и тем самым вполне оправдал своё появление на поле. Возможно, при встрече с более матёрым неприятелем москвичи и вернутся к расстановке 4-2-3-1, но в субботу она бы выглядела моветоном.
Новый тренер "Спартака" обошёл лимит на легионеров за счёт Плетикосы, выставив на матч трёх иностранных защитников, двух хавбеков и одного нападающего.
Хозяевам нужно было забивать, и схема 4-4-2 с одним опорником Кариокой этим целям вполне соответствовала.

К неожиданностям следует отнести разжалование "в рядовые" дотоле неприкасаемого Плетикосы. Не думаю, что дело тут только в шести мячах, пропущенных хорватом в двух последних матчах, хотя и это обстоятельство Карпин тоже наверняка принял во внимание. Однако первопричина столь нетривиального решения мне лично видится в другом, а именно – в лимите на легионеров. Помните алогичные, на первый взгляд, замены Лаудрупа, которые датчанин постфактум объяснял именно данной регламентной нормой? Новый тренер "Спартака" обошёл лимит за счёт вратаря, выставив на матч трёх иностранных защитников, двух хавбеков и одного нападающего.

Разумеется, это не означает, что теперь перед Джанаевым гарантированно открывается зелёная улица, но своей уверенной игрой в "Лужниках" Сослан дал понять тренеру, что тот может на него положиться. Атак "Терек" сконструировал немного, однако в тех редких случаях, когда от кипера требовалось оперативное вмешательство, 22-летний вратарь не плошал.

В коррективах нуждалась линия обороны, начудившая в поединках с земляками из "Москвы" и "Динамо" сверх всякой меры, и одну рокировку в защите Карпин произвёл: Фатхи сел на лавку, а его место на поле занял, быть может, менее подвижный, зато более монументальный Штранцль. Лаудруп австрийца в упор в составе не видел, и тот даже как-то обмолвился о желании сменить обстановку. Новый наставник дал понять Мартину, что рассчитывает на него, и футболист отблагодарил Карпина за доверие весьма добротной работой в содружестве с Иранеком. Субботний матч стал для Штранцля, равно как и для Джанаева, первым в 2009 году.

В актив спартаковскому гендиректору и тренеру в одном лице следует занести и своевременную, а главное эффективную замену. Бояринцев, чувствовалось, истосковался на лавке запасных по серьёзной работе, и его выход на поле оказался той гирькой, которая склонила чаши весов на сторону москвичей.
Бояринцев, чувствовалось, истосковался на лавке запасных по серьёзной работе, и его выход на поле оказался той гирькой, которая склонила чаши весов на сторону москвичей.
Денис принял самое непосредственное участие в обеих голевых атаках хозяев и сделал весомую заявку на включение в стартовый состав в поединке с "Рубином".

Серьёзные нарекания в игре "Спартака" вызвала низкая реализация голевых моментов. Шансов у красно-белых была прорва – на несколько матчей хватит, но использовали их хозяева как-то небрежно. Более искусный противник за такое расточительство наказывает. У "Терека" не получилось, прагматичный "Рубин" не простит.

Вообще матч в Казани для всего "Спартака" станет своего рода моментом истины. И, думаю, даст ответ на главный вопрос, терзающий сегодня красно-белых болельщиков: готова ли эта команда к борьбе за высокие места либо же её удел – место в середине таблицы.

Блог Олега Лысенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →