Сами считайте своих легионеров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Сами считайте своих легионеров

О грозящем "Зениту" наказании за превышение лимита легионеров и о первой победе "Спартака" под руководством Карпина рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
20 апреля 2009, понедельник. 19:30. Футбол
В матче пятого тура Премьер-Лиги между "Локомотивом" и "Зенитом" случился уникальный эпизод. Наставник питерцев Дик Адвокат выпустил на поле "лишнего" легионера. Довольно быстро на скамейке смекнули, что ошиблись, и вернули всё на круги своя, но было уже поздно. Нарушение есть нарушение, пусть и продолжалось оно всего пять минут. Теперь "Зениту" вместо ничьей 1:1 грозит поражение со счётом 0:3. Об этом инциденте, а также о дебюте Валерия Карпина в роли главного тренера "Спартака" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: На тему этого происшествия сказано уже очень много, но особенно интересно мне лично было послушать руководителей КФА. Так вот, Сергей Зуев заявил, что следить за количеством легионеров должны сами клубы. Мол, у судей на поле и без того дел достаточно, чтобы ещё и иностранцев считать. Это мне напоминает типичную манеру поведения наших официальных лиц: если есть возможность свалить на кого-то вину, то они не преминут это сделать.

На скамейке запасных "Зенита" находилось достаточно сотрудников, которые могли коллегиально подсчитать количество легионеров на поле. Налицо обычное разгильдяйтсво, за которое должен нести ответственность клуб, а не арбитры.
Ладно, "Зенит" виноват и хватит об этом. Я хотел развернуть вопрос в другой плоскости. Вот есть такой человек, как четвёртый судья. Резервный. Он существует для того, чтобы заменить кого-то из основной бригады в случае травмы (что бывает очень редко), показывает таблички с заменами и добавленным временем плюс усердно загоняет главных тренеров в границы технической зоны. Нечего и говорить, что работы у этого человека непочатый край. И, конечно же, у этого члена судейской бригады нет времени заглянуть в стартовый протокол, который у него под рукой и в котором легионеры должны быть помечены. Тем более что каждый выходящий на замену футболист даёт резервному рефери какую-то бумажку - кстати, любопытно, что в ней написано? КФА, вообще-то, существует на взносы клубов и входит в структуру, которая занимается организацией матча. И у меня возникает ощущение, что именно судейская бригада должна контролировать подобные моменты. Пресечь нарушение регламента - это мы не научились ещё. А наказывать любим и умеем. По большому счёту, если бы Тимур Русланович Арсланбеков, который и был тем самым, показывающим таблички арбитром, внимательно следил за тем, что происходит в матче, он мог бы спокойно сказать тренерскому штабу "Зенита" о невозможности подобной замены и сейчас мы бы с тобой обсуждали саму игру...

Николай Петросян: Может, Арсланбекову следовало ещё подсказать Адвокату, как обороняться при стандартах или чаще играть через левый фланг? Лимит на легионеров чётко прописан в регламенте, и он предусмотрен для футболистов и тренеров, и мне абсолютно непонятно, почему арбитры должны следить за его выполнением. На скамейке запасных "Зенита" находилось достаточно сотрудников, которые могли коллегиально подсчитать количество легионеров на поле. Налицо обычное разгильдяйтсво, за которое должен нести ответственность клуб, а не арбитры. С другой стороны, хотел бы отметить, что рассеяностью страдает не только тренерский штаб "Зенита", но также футбольные чиновники, которые забыли прописать в регламенте меры наказания за нарушение лимита. Получается, что если бы "Локомотив" также не заметил превышения лимита и не подал бы жалобу, то способов наказать "Зенит" за нарушение регламента не осталось бы. Теперь же у КДК есть зацепка в виде жалобы в протоколе матча, и питерский клуб ждёт наказание. Очевидно, что это должно быть техническое поражение, ибо простой штраф можно будет рассматривать как некую пошлину за лишнего легионера.

А.Т.: Почему бы и нет... Если он (резервный судья) следит за порядком возле скамеек запасных и учит Адвоката, как тому себя вести (туда не ходить, здесь не орать), то почему бы и не подсказать? А мы пришли к тому, с чего я начал. Не в Арсланбекове дело. И даже не в Адвокате. Просто никто у нас ничего никому не должен. Кроме клубов. И дело не в наказании виноватых, потому что это понятно и так: кто и как будет наказан. У нас ведь и за баннеры всякие нехорошие клубы отвечают, хотя что мешает условным нам с тобой нарисовать с десяток букв на бумаге, пойти на любой стадион и показать плоды нашего творчества в объектив фотографов. Ну вот хочется таким образом повеселиться. А команда будет матч без зрителей играть. Ещё клубы наказывают за неявку тренера не пресс-конференцию, за нарушение правил технической зоны, за петарды. Во всех этих случаях находятся контролёры, которые такие моменты замечают и потом выписывают штрафы. А чтобы просто помочь, ну вот взять и сделать доброе дело, то вот здесь сразу никого не видно. И получается, что разрешил провести рефери подобную замену, а про себя подумал: "А меня это не касается. Пусть сами своих легионеров и считают"...

Кстати, сегодня внимательность при заменах — это, наверное, единственное, в чём "Зениту" нужно равняться на красно-белых. Так вот "Спартак", который больше остальных клубов Премьер-Лиги страдает от лимита, не раз проводил двойные замены, чтобы не выпустить на поле лишнего иностранца, а в минувшем туре был даже вынужден отказаться от основного голкипера, дабы уложиться в лимит.
Н.П.: Резервный арбитр не учит тренера, как себя вести, а напоминает о правилах, регламентирующих поведение в технической зоне. Это, согласись, разные вещи. И ведь далеко не факт, что сам арбитр знал о том, что с выходом Текке на поле "Зенит" превысит лимит на легионеров. Питерцы, что и говорить, оплошали, и считаю, что они не должны искать виноватых на стороне. Им можно привести в пример тот же "Спартак". Кстати, сегодня внимательность при заменах — это, наверное, единственное, в чём "Зениту" нужно равняться на красно-белых. Так вот "Спартак", который больше остальных клубов Премьер-Лиги страдает от лимита, не раз проводил двойные замены, чтобы не выпустить на поле лишнего иностранца, а в минувшем туре был даже вынужден отказаться от основного голкипера, дабы уложиться в лимит. И это при том, что Плетикоса — не просто вратарь, а один из лидеров команды и любимец спартаковской торсиды.

А.Т.: Так питерцы и не ищут - я ищу. И если арбитр, при наличии протокола, сразу не сообразил, что Текке станет лишним легионером, то на это мне сказать нечего... Ладно, закрыли тему.

"Спартак" сыграл первый матч под руководством Валерия Карпина. Сыграл с настроением и желанием, что в последнее время случается по большим праздникам. Но вот насколько долго новый наставник сможет поддерживать в своих подопечных должную мотивацию - очень интересный вопрос. Возможно, Валерию Георгиевичу существенно поможет тот факт, что он является одновременно и главным тренером, и генеральным директором. Карпину-тренеру даже не придётся ходить к Карпину-директору, чтобы выписывать штрафы для провинившихся и выставлять игроков на трансфер. Такой подход позволит существенно сэкономить время и нервные клетки, которые со страшной скоростью расходовались предшественниками Карпина-тренера на общение через предшестенника Карпина-директора с хозяином клуба.

Н.П.: Может показаться, что "Спартак" пытается скопировать английскую модель управления командой, при которой главный тренер наделён более широкими полномочиями и участвует в обсуждении стратегических задач клуба. Но он всё равно не наделён директорскими функциями, например, не определяет трансферный бюджет. Между менеджерами — Фергюсоном, Венгером, Бенитесом — и советом директоров всё равно существует дополнительное звено — исполнительный директор. Кстати, Бенитес долго не продлевал контракт с "Ливерпулем" из-за того, что хотел получить полный контроль над трансферной политикой, но, не добившись своего, пошёл на уступки. По этой же причине Жозе Моуринью покинул "Челси". Словом, если предположить, что при Карпине в результатах красно-белых наметится положительная динамика, то совмещать две должности всё равно будет нереально. Возможно, понадобится пересмотреть всю структуру управления клубом, упразднить должность гендиректора и создать новое звено в цепочке, соединяющей владельца, акционеров и главного тренера. Впрочем, фантазировать на эту тему, думаю, пока преждевременно, ведь "Спартак" при Карпине-тренере провёл всего один матч. Обоснованными подобные разговоры могут стать в случае, если до летнего перерыва красно-белые наберут очков эдак 16-18.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →