Хохлов: к сыну буду особенно требователен
Михаил Тяпков
Дмитрий Хохлов
В июне Дмитрий Хохлов из помощника Сергея Силкина превратился в самостоятельного тренера, возглавив "молодёжку" "Динамо". Его дебют пришёлся на Кубок ВТБ, где его подопечные стали вторыми.

— Дмитрий, для вас Кубок ВТБ – первый в новой должности и первый в самостоятельной тренерской карьере. Ощущения иные, нежели когда вы были помощником Божовича и Силкина?
— Конечно, чувствую себя иначе. Помощник и главный тренер – это совершенно разные посты.

— И как оцените своё «боевое крещение»?
— Интересно было посоревноваться с такими командами, как «Фрайбург», «Вест Хэм», сборная Мексики. Очень сильные соперники, так что мы смогли проверить себя.

Мне сейчас помогает, что я в прошлом сезоне как помощник посетил все матчи дубля, следил за ребятами пристально.

— В составе вашего соперника по финалу, мексиканской «молодёжки», есть чемпионы мира в своей возрастной группе. Это чувствовалось по игре?
— И не только по ним. На меня, например, очень большое впечатление произвёл «Фрайбург». Юные футболисты действуют очень организованно, игра у них отлично отлажена. Так что за время турнир я накопил большой материал для анализа.

— Будучи помощником Силкина, вы во многих ребятах из «молодёжки» видели задатки для перехода в основной состав?
— Мне сейчас помогает, что я в прошлом сезоне как помощник посетил все матчи дубля, следил за ребятами пристально. У нас хорошая молодёжь, есть кому перейти в основной состав.

— Вам привычно работать в такое короткое межсезонье? Успеваете подготовить ребят, все вопросы в срок решить?
— Нормально, на самом деле, в Европе обычно короткое межсезонье, полтора месяца максимум. Так что для меня это не в новинку.

— Но в России так быстро всё делать не привыкли.
— В этом плане да. Организационные дела у нас многие решаются в последний момент. Ты готовишься к одному – потом бах, и календарь уже сдвигается. Не очень приятный момент.

— Под вашим руководством теперь тренируется Игорь Дмитриевич Хохлов. Каково это – тренировать своего сына?
— Для меня он сын только дома. Мы уже поговорили на эту тему – на поле, на тренировках, на базе он для меня просто футболист, такой же, как остальные.

— То есть вы его не выделяете? Отцы часто бывают особенно строги к сыновьям.
— Возможно, действительно есть такая предвзятость – к нему буду особенно требователен. Сам он нормально воспринял новость о том, что теперь будем работать вместе.

— Как прокомментируете слухи о том, что ваш переход в дубль связан с весенними противоречиями внутри динамовского коллектива?
— Нет, это решение принято было не по итогам весеннего отрезка и не спонтанно. Мы с руководством и Сергеем Николаевичем обсудили этот вопрос и приняли такое совместное решение. Не скрою, мне хотелось попробовать себя в самостоятельной тренерской работе.

— Как относитесь к ситуации вокруг поста главного тренера сборной? Как отреагировали на появление «списка тринадцати» — удивились, посмеялись, восприняли спокойно?
— Честно говоря, не обращал особенного внимания на эти новости, своих забот сейчас хватает. Считаю, главное, чтобы у руля сборной встал хороший, грамотный, сильный специалист. А список я внимательно не анализировал, посмотрел и всё.

— Фабио Капелло вашим критериям соответствует?
— Безусловно. На мой взгляд, кандидатуру главного тренера сборной, конечно, нужно было обсуждать, но вот так выносить это, раздувать… Честно говоря, Санта-Барбара эта у нас затянулась.