Казнить нельзя помиловать
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Казнить нельзя помиловать

В ожидании вердикта КДК РФС по факту нарушения "Зенитом" лимита на легионеров "Чемпионат.ру" вспоминает аналогичные казусы в истории футбола и меры пресечения, применявшиеся к нарушителям.
21 апреля 2009, вторник. 15:00. Футбол
В среду контрольно-дисциплинарному комитету РФС предстоит вынести приговор "Зениту", превысившему в воскресном матче с "Локомотивом" лимит на легионеров. Напомню, что с 81-й по 85-ю минуту у гостей присутствовали на поле одновременно семь иностранцев вместо разрешённых с этого года шести.
Задачу КДК осложняет размытость регламента соревнований, в котором конкретное наказание за данный вид нарушения элементарно не предусмотрено.
Дик Адвокат мужественно возложил всю вину за произошедший конфуз на самого себя, но при этом призвал компетентные органы с пониманием отнестись к ситуации. Нарушение, дескать, имело место, никто не отрицает, но непосредственного влияния на итоговый результат оно не оказало. Следовательно, налицо смягчающее обстоятельство.

Задачу КДК осложняет размытость регламента соревнований, в котором конкретное наказание за данный вид нарушения элементарно не предусмотрено. Грубо говоря, нигде чёрным по белому не написано, чем должен расплачиваться нарушитель за свою забывчивость – очками или деньгами.

В Петербурге надеются, что клуб отделается штрафом. "Локо", надо полагать, рассчитывает на три очка взамен добытого на поле одного. Теперь слово за вышестоящими инстанциями – им надлежит разрулить щекотливую ситуацию и поставить запятую в нужном месте заголовка. А заодно придумать, как избежать повторения подобных коллизий в будущем, и доходчиво разъяснить всем субъектам футбольного хозяйства, кто конкретно должен блюсти выполнение лимита – клубы, судьи или кто-то ещё. Да, и желательно всё-таки внести соответствующую поправку в регламентные документы – не сейчас, так на ближайшем исполкоме РФС. Иначе, боюсь, не избежать разговоров о "двойных стандартах", "нелюбви Москвы" и т.д. Закон един для всех, и в нём не должно быть места для разных толкований одного и того же нарушения.

При вынесении вердикта члены КДК наверняка учтут опыт зарубежных коллег – в России-то подобная оказия произошла впервые. Закавыка в том, что разные организации за превышение лимита на легионеров и наказывали по-разному. Так, в 1992 году на эти грабли наступил "Штутгарт". И не где-нибудь, а в Лиге чемпионов, в которой тогда ещё действовали ограничения на использование иностранной рабочей силы. Одновременно на поле могли находиться трое иностранцев, а наставник швабов Кристоф Даум по забывчивости выпустил в конце встречи с "Лидсом" четвёртого – югослава Шиманича. В итоге немцы проиграли с устраивающим их счётом 1:4 (дома "Штутгарт" был сильнее – 3:0), а УЕФА постфактум присудил им техническое поражение 0:3 и назначил переигровку. В которой англичане оказались сильнее.

Годом позже аналогичное ЧП приключилось в немецкой бундеслиге. Тренер "Айнтрахта" выпустил вместо травмированного обладателя двойного гражданства Комленовича словака Пенксу, ставшего четвёртым варягом при лимите в три иностранца.
Любопытно, что и их сопернику от дисциплинарного комитета испанской федерации ничего не перепало. "Осасуне" вписали в таблицу один честно заработанный балл, у "Расинга" столько же отняли.
Спустя несколько минут допустимый баланс на поле был восстановлен, однако от технического поражения от "Байера" из Юрдингена это франкфуртцев не уберегло. В дальнейшем подобные казусы происходили в Германии с завидным постоянством – и всякий раз мера пресечения для нарушителя применялась одна и та же – 0:3.

А в Испании в 2004 году к наказанию "Расинга" подошли более творчески. Тут, правда, следует принять во внимание тот факт, что в Примере представители стран Евросоюза иностранцами не считаются. А вот игроков из "остального мира" на поле должно быть не более трёх человек в одной команде. Так вот, "Расинг" имел неосторожность этот лимит превысить, задействовав в игре с "Осасуной" четвёртого иноземца – уругвайца Регейро. Матч завершился вничью, тем не менее очков сантандерцам не добавил. Любопытно, что и их сопернику от дисциплинарного комитета испанской федерации ничего не перепало. "Осасуне" вписали в таблицу один честно заработанный балл, у "Расинга" столько же отняли.

Какой из вышеперечисленных вариантов больше по душе отечественному КДК? Или у него найдётся собственный, отличный от других, рецепт решения проблемы? Ответы получим завтра. Главное, чтобы они прозвучали чётко и аргументированно и не породили ещё большего количества вопросов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →