Философское настроение "Зенита"
Текст: Сергей Знаменский
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"

Философское настроение "Зенита"

Уик-энд вышел для "Зенита" не самым приятным. Вначале отказали поменять очерёдность игр с "Химками", а затем произошла ошибка в матче с "Локомотивом", которая грозит техническим поражением.
21 апреля 2009, вторник. 18:00 Футбол

Конец минувшей недели получился для «Зенита» насыщенным на события. Причём не самые приятные. Вначале петербургскому клубу отказали поменять очередность домашней и гостевой игры с подмосковными «Химками», а потом в матче с «Локомотивом»

«Да, произошла неприятная вещь, но жизнь продолжается» – таков был лейтмотив послематчевых комментариев всех без исключения зенитовцев, а некоторые из них даже предложили отнестись к ней с чувством юмора

произошёл эпизод, когда на поле несколько минут играли семь легионеров, что может привести к техническому поражению в этом матче команды Адвоката.

К ситуации с перебором легионеров в матче с «Локомотивом» в Северной столице отнеслись философски. Сразу после игры основной удар взял на себя главный тренер Дик Адвокат. Голландский специалист заявил, что именно он виноват в том, что выпустил турецкого форварда Текке вместо российского нападающего Погребняка, забыв про лимит легионеров. На следующий день, уже поостыв, Адвокат развил свою мысль:

«Это была просто ошибка. Мы помним о правилах и положениях и в данном случае просто прозевали. С другой стороны, нарушение продолжалось только три минуты и не оказало никакого влияния на игру. К тому же, по этому поводу нет чёткого правила, и решения по этому вопросу нам нужно ждать до среды. Такие вещи случаются раз в жизни, и, к несчастью, со мной это случилось в прошедшее воскресенье», — рассказал Дик в эфире клубного радио.

«Да, произошла неприятная вещь, но жизнь продолжается» – таков был лейтмотив послематчевых комментариев всех без исключения зенитовцев, а некоторые из них даже предложили отнестись к ней с чувством юмора. Действительно, когда уже ничего не изменишь, остаётся только шутить.

Константин Сарсания, не один год отработавший на посту спортивного директора «Зенита», заявил, что в этой ситуации следить за лимитом легионеров на поле должен начальник команды, а именно Владислав Радимов. В ответ экс-капитан «Зенита» признал, что он действительно виноват в том, что не подсказал вовремя Адвокату о превышении числа легионеров на поле.

«У меня есть пункт в контракте, согласно которому я не имею права вмешиваться в тренерские решения, но, с другой стороны, раз я нахожусь на скамейке запасных, то должен жить игрой „Зенита“ и помогать избежать ошибок. То есть Адвокату в такой ситуации должен был подсказать не Ван Линген, а именно я», — признался Влад в интервью.

Владислав Радимов: У меня есть пункт в контракте, согласно которому я не имею права вмешиваться в тренерские решения, но, с другой стороны, раз я нахожусь на скамейке запасных, то должен жить игрой «Зенита» и помогать избежать ошибок. То есть Адвокату в такой ситуации должен был подсказать не Ван Линген, а именно я

Хотя сложно себе представить, кто бы мог возразить Дику Николасовичу, когда в ходе матча он принял решение о замене.

К чести «Зенита», в нём не стали искать виноватых (по информации «Чемпионат.ру», в клубе решили никого не наказывать), а стали думать, как выйти из создавшейся ситуации. В пресс-службе клуба подчеркнули, что готовы согласиться с любым решением по «седьмому легионеру». Свой вердикт КДК вынесет в среду, но уже сейчас можно предполагать, что он будет непростым и в любом случае даст повод для критики одной из сторон. Если «Зениту» засчитают техническое поражение (на чём настаивает большинство специалистов), то у болельщиков и руководства питерского клуба будет повод добавить данную резолюцию к длинному списку весьма спорных решений КДК (последний пример – ситуация с баннером и дисквалификация «Петровского»). Если же результат матча останется в силе (такой вариант предлагает Радимов), а питерский клуб будет наказан штрафом, то недовольными останутся руководители других клубов, уповая на опасный прецедент. В любом случае истина где-то посередине и найти её – задача, стоящая завтра перед КДК. Сам Дик Адвокат предлагает комиссии не торопиться и взвесить ещё раз все «за» и «против».

«В данной ситуации решение должно быть максимально лояльно. Если нет чёткого правила, нельзя враз придумывать и применять суровое наказание. Тем более что это была не провокация, а случайность. Комитет составляют в основном бывшие тренеры или бывшие игроки и все прекрасно понимают ситуацию. Я очень озабочен данной проблемой. До этого комитет уже выносил нам суровое наказание, заставив играть без зрителей. Тем более „Зенит“ — не самый любимый клуб в Москве», — посетовал Адвокат.

Философски воспринимает руководство «Зенита» и ситуацию с отказом в переносе матча «Зенит» — «Химки» с «Петровского» на стадион подмосковного клуба. Как известно, руководство «Химок» не возражало против проведения двух матчей в один день, но просьбу отклонило ГУВД Москвы и Московской области,

А накануне стало известно, что страдания зенитовцев и их соперников скоро должны закончиться — в ходе летней паузы в чемпионате России (работы начнутся, скорее всего, после 30 мая) стадион «Петровский» оденется в новый газон.

отказавшееся обслуживать сразу четыре матча в столичном регионе.

«Качество газона на „Петровском“ в последних матчах давно уже не выдерживает никакой критики. На таком поле сложно показывать качественный футбол. Но сейчас все мысли о матче с „Химками“ — нам надо выигрывать в любом случае — у нас в активе сейчас три ничьих, и ещё неизвестно, чем кончится дисциплинарное заседание в среду», – отметил в интервью клубному радио Адвокат.

А накануне стало известно, что страдания зенитовцев и их соперников скоро должны закончиться — в ходе летней паузы в чемпионате России (работы начнутся, скорее всего, после 30 мая) стадион «Петровский» оденется в новый газон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент