Красножан: не унывать надо, а работать!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Красножан: не унывать надо, а работать!

"Спартак-Нальчик" неважно начал новый чемпионат, скопив после пяти туров всего пару очков, но его бессменный тренер Юрий Красножан не теряет оптимизма. И верит, что всё у них наладится.
21 апреля 2009, вторник. 23:07. Футбол

Помните незатейливую песенку: «Я его слепила из того, что было...»? Так и Юрий Красножан — каждый год фактически заново отстраивает родной нальчикский «Спартак» из подручного материала.

Безвыигрышная серия? Мы не запариваемся по этому поводу. Я думаю, одна победа многое изменит.

Преимущественно недорогого, а то и вовсе бесплатного.

Удивительное дело: комплектуясь по сути по остаточному принципу, кадрами, не пригодившимися богатым и красивым, красно-белые из столицы Кабардино-Балкарии тем не менее умудряются четвёртый сезон кряду оставаться на плаву в классе сильнейших и время от времени разражаться громкими сенсациями — сродни прошлогодним гостевым победам над ЦСКА и «Зенитом». Новый чемпионат, правда, южный «Спартак» начал неважно, скопив после пяти туров всего пару очков, однако его бессменный наставник не теряет оптимизма. Как всегда.

— Юрий Анатольевич, два очка в пяти матчах — не повод для паники?

— Эти сигнальчик, что не унывать надо, а работать. Быть может, какая-то напряжённость в коллективе и присутствует, но паники нет. Мы чётко понимаем, что нужно делать для исправления ситуации. Главное, чтобы всё получилось на практике.

— С учётом прошлого сезона безвыигрышная серия «Спартака-Нальчик» составляет уже 13 матчей…

— Мы не запариваемся по этому поводу. Я думаю, одна победа многое изменит.

— По сравнению с минувшим чемпионатом команда стала слабее? Я имею в виду её кадровые ресурсы.

— Вы знаете, на самом деле это наши внутренние дела, и мы прежде всего должны сами в них разобраться.

Самсонов по-хорошему заразительный парень. Такой заводила нам сегодня, конечно, не помешал бы.

Не выносить свои проблемы на суд публики, а решать их в своём узком кругу. Скажу, что состав стал слабее, — меня могут неправильно понять ребята, с которыми нам ещё работать. А если начну рассказывать, что команда, наоборот, окрепла, наверное, это будет не совсем объективная оценка. Всё-таки год назад у нас после тех же пяти туров было на четыре очка больше… Но, повторюсь, это наши внутренние вопросы, и пускай они внутри коллектива и решаются.

— «Спартак-Нальчик» только в четвёртом матче сезона отметился первым забитым мячом. Низкая эффективность группы атаки — это, наверное, и есть сегодня ваша самая большая головная боль?

— Я бы не стал заострять внимание на штатных нападающих — скорее уместнее говорить о невысокой продуктивности всей команды в атакующих действиях. Один гол в пяти матчах — это, конечно, слабенький показатель. В стартовом матче с «Тереком» мы в целом нормально отработали в наступлении, но, видно, слишком много сил у форвардов и полузащитников отняла черновая работа. В завершении свежести не хватило. В Грозном не забили — и пошло-поехало… Подутратили уверенность. Есть над чем работать и в обороне: четыре мяча из пяти нами пропущено после стандартов, и это не может не настораживать.

— Потеря в зимнее межсезонье лидера команды Самсонова сильно отразилась на коллективе?

— Нам его не хватает. Хотя я и считаю, что в лице Леандро мы нашли равноценную замену Олегу на позиции атакующего полузащитника, но минус бразильца — плохое знание языка.

В панику впадать ни в коем случае нельзя, тем более тренеру. Да, есть сложности, но это часть профессии. Думаю, всё у нас наладится. Даже уверен в этом.

Как следствие — дефицит общения с товарищами по команде. А Олег, он
по-хорошему заразительный парень. Такой заводила нам сегодня, конечно, не помешал бы.

— После сезона-2008 вы не исключали возможности своего ухода из родного клуба. Но всё-таки остались. Верно поступили?

— Разглагольствовать о том, правильное то было решение или неправильное, сейчас уже не имеет никакого смысла. Нужно делать дело.

— Чего-чего, а присутствия духа вы, чувствуется, не теряете.

— Ну а как же без оптимизма-то? В панику впадать ни в коем случае нельзя, тем более тренеру. Да, есть сложности, но это часть профессии. Думаю, всё у нас наладится. Даже уверен в этом. И это, поверьте, не бравада. Я вижу у команды резервы для того, чтобы начать набирать очки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →