Железный Феликс. Феликс Магат
Текст:

Железный Феликс. Феликс Магат

Если бы Дзержинский был бы героем не нашей, а германской истории, то прозвище "железный Феликс" могло бы приклеиться к 52-летнему тренеру "Баварии" Феликсу Магату.
18 апреля 2006, вторник. 21:33. Футбол
Возможно, послужной список Феликса Магата выглядит не столь впечатляющим, как у предыдущих героев нашей рубрики, - один чемпионский титул, один Кубок Германии и пока все. Но мало кто сомневается, что карьера Железного Феликса идет в гору, и новые трофеи непременно будут. В Германии тренерский талант Магата также котируется очень высоко, и согласно последним социологическим опросам именно его, а не Юргена Клинсманна немцы хотят видеть во главе национальной сборной на чемпионате мира. Но сам Феликс и слышать не хочет о подобном повороте событий. «У Юргена своя работа, у меня своя. И наши параллельные прямые пока не пересекаются. Я и так испытываю некую неловкость в отношении Оттмара Хитцфельда».

В настоящий момент нелегко представить себе Егора Титова в роли главного тренера ЦСКА или Сергея Овчинникова в качестве наставника «Спартака». Вот и болельщикам «Баварии» было нелегко увидеть на тренерском мостике многолетнего лидера враждебного «Гамбурга». Не сразу приняли в Мюнхене чужака, не всем пришлись по вкусу его методы, но Магат обеспечил результат, чем сумел переубедить даже тех, кто был негативно по отношению к нему настроен.

А еще Магат - это требовательный авторитарный руководитель, требующий беспрекословного подчинения. Не случайно почти все его бывшие подопечные одновременно с теплотой и ужасом вспоминают работу с Железным Феликсом. С теплотой потому, что год с Магатом стоит трех лет с иным наставником. А с ужасом из-за сумасшедших нагрузок, с которыми пришлось сталкиваться на тренировках.

А вообще люди, хорошо знающие Магата, говорят, что не такой уж он железный и не такой уж суровый. Любящий отец (а у Феликса шестеро детей - он самый плодовитый отец среди немецких тренеров), любитель посидеть за шахматной доской и просто за кружкой пива. Причем нередко сторонника железной дисциплины Магата видят в одной компании с самым известным разгильдяем германского футбола Марио Баслером.

КАРЬЕРА ИГРОКА

ЗВЕЗДА ПУЭРТО-РИКО
Мало кто знает, что Феликс Магат лишь наполовину немец, и фамилия ему досталась от матери. И не смейтесь, если вдруг прочитаете, что Магат - самый выдающийся футболист в истории Пуэрто-Рико. Своего отца Феликс впервые увидел в зрелом возрасте. В начале 50-х годов отец Феликса, сержант американской армии, пуэрториканец по происхождению, проходил службу в Западной Германии, где и познакомился с местной девушкой. В июле 1953 года на свет появился мальчик, которого нарекли скорее испанским, нежели немецким именем, - Феликс. Не забыли дать и второе имя - классическое, немецкое, - Вольфганг. Через год бравому сержанту было приказано отправиться к новому месту службы, молодая мама с малышом за ним не последовали. С тех пор связи были утрачены, и лишь в 1999 Феликс посетил родину предков и встретился с отцом. «Я - не меньший пуэрториканец, чем немец. Чем и горжусь», - заявил тогда будущий тренер «Баварии».

Почти вся карьера Магата-игрока прошла в одном клубе - «Гамбурге», хотя одного из лучших опорных полузащитников Европы активно зазывали к себе и «Бавария», и «Боруссия» из Мёнхенгладбаха, и зарубежные клубы. Все приглашения отвергались с ходу. Феликс был одержим идеей добиться успеха именно со своим родным клубом. И добился - выиграл Кубок чемпионов, причем забил единственный гол в финальном матче с «Ювентусом», трижды выигрывал чемпионат страны. Магат был не только грамотным и работящим футболистом, но и человеком с обостренным чувством справедливости. Феликс не считал зазорным «напихать» за промахи прямо на поле партнеру, будь то сам Киган, Кальтц или Штайн, а уж на тренировке и частенько руки распускал. Настоящей головной болью был Феликс Магат для наставника сборной ФРГ Юппа Дерваля. Не взять Магата в сборную на ЧМ-82 было нельзя, а в Испании приходилось мириться со строптивцем. Однажды рано утром Дерваль проснулся и вышел на балкон. И его глазам открылась картина - одинокий Магат, наматывающий круги вокруг отеля. «Что ты делаешь, ты же устанешь и свалишься на тренировке», - крикнул тренер. «Наоборот, я бегаю, чтоб не заснуть на ваших занятиях».

Отношения между Дервалем и Магатом окончательно испортились перед финальным матчем. Вырвав победу по пенальти у французов, уставшие немцы во главе с тренером праздновали победу. Картину всеобщего ликования испортил насупленный Феликс. «Нашли чему радоваться. Французов надо было обыгрывать в основное время. Сами создали себе проблемы, а теперь радуемся». Этот упрек Дерваль принял на свой адрес. На решающий матч с итальянцами Магат не вышел. «Я и без советчиков знаю, как обыграть Италию», - заявил наставник бундестим. Результат того финала вы знаете, 3:1 в пользу итальянцев, и одной из причин поражения ФРГ был проигрыш середины поля. Магат сделал ответный словесный выстрел менее чем через год, после финального матча КЕЧ «Гамбург» - «Ювентус», где единственный мяч провел именно Феликс. «Ну и кто из нас знает, как обыгрывать Италию?» - спросил сияющий от радости Магат Юппа Дерваля.

На следующем чемпионате мира Магат уже не конфликтовал с Францем Беккенбауэром, напротив, молодой тренер и опытный полузащитник обнаружили сходство мнений по многим вопросам.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Возможно, карьера Магата-игрока могла быть более долгой, но частые травмы вынудили Феликса повесить бутсы на гвоздь уже в 33 года. Известный строптивец не особо переживал по этому поводу и посвятил себя тренерской карьере. Первым клубом стал заштатный «Бремерсхафен» из региональной лиги. Игроки в той команде были, мягко говоря, не звезды, и молодому тренеру пришлось ой как нелегко. Если приучить к дисциплине их еще удалось, то для того, чтобы футболисты начали хоть кое-как понимать, что требует от них тренер, Магату пришлось самому выходить на поле. Первые успехи оказались замеченными - последовали приглашения в «Саарбрюккен», затем в «Байер» из Юрдингена и, наконец, в родной «Гамбург».

К моменту своего пришествия в «Гамбург» в качестве наставника Феликс уже успел заработать репутацию жесткого, даже авторитарного тренера. От былого вольнодумия не осталось и следа. В вверенных коллективах Магат насаждал единомыслие и полное подчинение, никаких отклонений от генеральной линии: «я - начальник, ты - дурак». Не всем пришлась по вкусу подобная философия. «Магат может работать с командой, состоящей из одних Магатов», - бросил когда-то один из пострадавших от тренера футболистов.

В «Гамбурге» Магат проработал недолго - всего полтора года. И даже не потому, что не сумел добиться ожидаемого результата, - в Кубок УЕФА он свою команду вывел. От звезды клуба ждали больше. Кроме того, Магат вошел в жесткий клинч с руководством клуба.

Однажды руководство клуба в полном составе пришло посмотреть на тренировочный процесс. Но Магат проявил неслыханное непослушание. «Зачем пришли? Ваше место в офисе, за столом. А тут, где пахнет потом, вам делать нечего». Сказал - и выгнал. Кому же такое понравится?

МУКИ ПОИСКА

ДОЛГОЕ БЛУЖДАНИЕ ПО КЛУБАМ

Кроме того, что Магат проявил крайнюю непочтительность к начальству, он еще и прославился своими весьма нетрадиционными методами тренировок. Он мог запереть команду на базе и запретить игрокам все контакты с внешним миром. Если у нас подобные вещи не редкость, то на Западе такая мера могла показаться дикостью. Магат мог выгнать игроков на кросс в три часа ночи. «Кого он там готовит - футболистов или коммандос?» - вопрошали руководители «Гамбурга». Но больше всего Магат удивил своими лыжными тренировками. Во время зимней паузы в чемпионате он увез «Гамбург» в Альпы, где заставил игроков встать на лыжи и отправиться бежать кросс. Особенно тяжело пришлось ганцу Энтони Йебоа, доселе не видевшему ни лыж, ни палок. Африканец очень скоро упал в сугроб. «Не поднимайте его. Замерзнет, встанет и побежит. Вмиг научится».

Из «Гамбурга» Магата выгнали, невзирая на его легендарное прошлое. Не удержался Феликс и в «Айнтрахте». Даже драконовские методы не спасли «орлов» от шести проигрышей подряд. Далее был «Нюрнберг» (снова неудача) и «Вердер», откуда Магат ушел с репутацией неудачника, садиста и любителя срубить подъемные. В Бремене долгое время потешались над Феликсом, не сумевшим разглядеть в толстом бразильце Айлтоне бомбардира. Магат считал, что полуграмотный Айлтон годится на роль подсобного рабочего или мусорщика на тренировочной базе, не более. К тому же на родине бременских музыкантов обожают своих бывших игроков и крайне настороженно относятся к чужакам.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

КОНФЕТКА ИЗ ШТУТГАРТСКОГО ПЛАСТИЛИНА

Так бы и закатилась звезда тренера Феликса Магата, если б не приглашение от «Штутгарта». Команда в ту пору находилась в разобранном состоянии, руководство решило, что портить уже нечего, и позвало Магата. Феликс тем временем выбил себе весьма выгодный контракт. И тут, как говорится, все пошло как по маслу. В распоряжении тренера оказалась плеяда талантливых, еще не испорченных никем и ничем футболистов. «Эти парни были, как пластилин. Из них можно было лепить все, что угодно», - вспоминает Магат. Но дрессируя своими немыслимыми нагрузками Хинкеля, Кураньи, Лама, Хильдебранда, Глеба, новый наставник вел и иную работу. Уговорил повременить с уходом ветеранов Красимира Балакова и Звонимира Сольдо, попросил руководство купить не менее «молодого» Хорста Хельдта, хорошо знакомого по «Айнтрахту»... И вскоре появились плоды подобной политики. Молодежь, подкрепленная искушенными бойцами, вскоре стала обыгрывать всех подряд. Даже «Бавария» боялась наведываться на «Готтлиб Даймлер Штадион».

Среди тех, кто предрекал Магату провал, был и партнер Феликса по сборной Германии, наставник немецкой молодежки Ули Штилике. «Магат погубит этих ребят, сломает их. Он настоящий изувер». Наш герой за словом в карман не полез. «Что из себя представляет Штилике как тренер, чтобы мне указывать? Пусть приедет в «Штутгарт» и проведет мастер-класс. Предоставлю ему такую возможность. А то я вижу, как игроки из его сборной возвращаются ко мне растренированные. Меня вообще забавляет, как специалисты, проигравшие все, что можно проиграть, начинают учить нас, клубных тренеров».

«Мне очень повезло, что я встретил такого тренера, как Магат. После его тренировок уже никакие нагрузки не страшны. Но главное не в этом. Феликс смог зажечь во мне самолюбие, то, без чего нельзя стать сильным игроком», - вспоминает Александр Глеб.

«Штутгарт» занял второе место и пробился в Лигу чемпионов. «Наконец-то я создал команду, за которую мне не стыдно», - заявил Магат, наконец-то сбросивший с себя клеймо вечного неудачника.

ТРИУМФ

МЮНХЕНСКИЙ ПРИЗЫВ

Успехи Феликса Магата в «Штутгарте» не остались незамеченными в сильнейшем клубе страны - «Баварии». Тем более что в Мюнхене стали постепенно разочаровываться в Оттмаре Хитцфельде. Нет, результат Хитцфельд обеспечивал, но в игре баварцев наметилась некая стагнация. Вот тут Беккенбауэр и вспомнил о своем давнем знакомом. Сначала идея приглашения Магата воспринималась в Мюнхене как сюр. Не забыли в столице земли Бавария противостояния начала 80-х, когда главным оппонентом был «Гамбург» с его злым и неуступчивым Феликсом.

Хитцфельд долго не сопротивлялся, Магат тоже дал себя уговорить. Правда, перед тем, как подписать контракт, сумел выбить себе неслабую зарплату (а Магат никогда не продешевит) и попросил устроить нескольких футболистов. «Я не смотрю в паспорт игрокам, но мне нужны сильные на данный момент игроки, а не ценные реликвии». Вот так «Баварию» покинули Роберт Ковач, Куффур, Линке, Циклер. Зато другие ветераны - Шолль, Йеремис - остались в команде.

По прошествии почти двух лет уже можно подвести некоторые промежуточные итоги работы Железного Феликса в «Баварии». В первый же сезон баварцы сделали золотой дубль - взяли и первое место, и Кубок. Конечно, при желании можно сказать, что это не «Бавария» первенство выиграла, а «Шальке», взявший верх в обеих очных встречах, проиграл. В нынешнем сезоне мюнхенцы близки к тому, чтоб снова покорить обе национальные вершины. В Европе успехи скромнее, чем у предшественника. В штабе «Баварии» надеются, что только пока.

За то время, что Магат руководит «Баварией», в команде не возникало никаких серьезных скандалов. Стоило Макааю выразить свое недовольство попаданием в запас, как он был вызван в кабинет к тренеру. Больше Рой с подобными выступлениями в прессе не выступал. У тренера хватает терпения в работе и с талантливым, но проблемным Дайслером, и с попадающим в нелепые истории Швайнштайгером. Но главная проблема, стоящая перед «Баварией», а стало быть, и ее тренером, - кем заменить Михаэля Баллака, решившего покинуть Мюнхен. «Только не Бекхэм, такие игроки нам не нужны», - обозначил свою позицию Магат.

Было бы странно, если о самом успешном тренере страны последних лет не вспоминали в Немецком футбольном союзе. Вспоминают, но в кресло тренера сборной Феликс пока не метит. «Я не стремлюсь в сборную Германии, но не исключаю для себя поработать с ней в будущем. Хотя как представлю себя на месте Феллера или Клинсманна, сразу не по себе становится. Столько всяких упреков приходится им выслушивать».

ПРИНЦИПЫ ФЕЛИКСА МАГАТА.

1. «Тактика, техника, выдумка - все это хорошо. Но без атлетизма все вышеперечисленное малоэффективно. И мощная физическая подготовка еще никому не мешала».

2. «Футбол должен быть эстетичным. Но эстетика игры сама по себе ничего не стоит без результата. Футбол - прежде всего игра, а не шоу».

3. «Игроки имеют право на собственное мнение, они не имеют права его высказывать. Без единоначалия невозможно добиться ничего».

4. «Переубеждать иных игроков не имеет смысла. Нужно просто направить энергию футболиста в нужное русло. Пусть он думает, что он не изменил своим взглядам, а, напротив, развил их».

5. «В каждой команды должны быть опытные, даже возрастные игроки. Молодежь может не устоять перед ударом, а один или два искушенных бойца смогут исправить ситуацию».

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ФЕЛИКСА МАГАТА.

Феликс Магат - самый многодетный отец в немецком футболе. У него шестеро детей от двух браков. Долгое время Магат и его нынешний шеф Франц Беккенбауэр шли по этому показателю наравне - пятикратные папаши, и лишь два года назад Феликс вырвался вперед. Старшие дочери Магата уже взрослые. Яннина готовится стать агрономом, а Виктория - биологом.

Феликс Магат считается лучшим шахматистом в германском футболе. Про него говорят, что он мог бы сделать карьеру не только на футбольном поле, но и за шахматной доской. Сам Магат считает шахматы чрезвычайно полезной для тренера игрой.

Помимо немецкого Феликс Магат знает английский язык. Свой второй родной - испанский - он так и не выучил.

В свои 52 года Феликс Магат пребывает в прекрасной форме и нередко бежит кроссы наравне со своими подопечными. Причем тренер может дать футболистам фору.

Железный Феликс, несмотря на всю свою суровость, считается большим модником, любит и умеет красиво одеваться. Особую страсть Магат питает к галстукам - их у него около двух сотен, и коллекция регулярно пополняется. Известный анекдот про галстук на день рожденья в отношении Магата не актуален. Феликс празднует свои именины в июле, когда официальных матчей нет.

Будучи игроком «Гамбурга», Магат не жаловал «Баварию» и нередко отпускал по поводу мюнхенцев язвительные колкости.

Феликс МАГАТ

Родился 26 июля 1953 года в Зайлауфе (Германия). Воспитанник детских команд клубов «Нилькхайм» (1960-1964), «ТВ-60 Ашаффенбург» (1964-1972). Играл полузащитником.

Выступал: «Виктория» Ашаффенбург, Германия (1972-1974), «Саарбрюккен» Германия (1974-1976), «Гамбург» Германия (1976-1986).

В чемпионате немецкой бундеслиги сыграл 306 матчей (забил 46 мячей).

Сыграл за сборную Германии 43 матча (забил 3 мяча).

Достижения в качестве игрока: чемпион Европы (1980), обладатель Кубка европейских чемпионов (1983), обладатель Кубка кубков (1977), чемпион Германии (1979, 1982, 1983).

Карьера тренера: «Саарбрюккен» Германия (ноябрь 1989 - 1990), «Байер» Юрдинген, Германия (1990 - январь 1992), «Бремерсхафен» Германия (1992-1993), «Гамбург» Германия (молодежная команда и второй тренер, 1993 - октябрь 1995), «Гамбург» Германия (главный тренер, октябрь 1995 - 1997), «Нюрнберг» Германия (сентябрь 1997 - 1998), «Вердер» Германия (октябрь 1998 - 1999), «Айнтрахт» Франкфурт, Германия (декабрь 1999 - январь 2001), «Штутгарт» Германия (февраль 2001 - 2004), с 1 июля 2004 года - главный тренер «Баварии».

Достижения в качестве главного тренера: чемпион Германии (2005), обладатель Кубка Германии (2005), обладатель Кубка немецкой лиги (2004).

Что еще не выигрывал в качестве тренера: зарубежный чемпионат, чемпионат Европы, чемпионат мира, еврокубки.

КЛЮЧЕВЫЕ ФРАЗЫ

В бразильцах, аргентинцах, уругвайцах, парагвайцах генетически заложено умение играть в футбол. Но у них безалаберный, южноамериканский образ мышления. Они не понимают, что деньги нужно отрабатывать. Поэтому многие из них года по два-три ходят в подающих большие надежды, а затем куда-то пропадают.

Единственное, что действительно изменилось в футболе за последние три десятка лет, так это штатное расписание клубов. Раньше в любой команде было одиннадцать топ-игроков, а остальные считались запасными. Теперь же количество тех, кого можно назвать футболистами основы, даже в клубах второго дивизиона перевалило за два десятка.

Научить играть так, как ты хочешь, можно только молодых футболистов. Когда же имеешь дело со зрелыми мастерами, за плечами у которых не один завоеванный титул, то просто поддерживаешь их в оптимальном физическом состоянии и пытаешься сложить из них яркую мозаику.

Игроки приходят и уходят, а команда остается. Когда «Баварию» покидал Карл-Хайнц Румменигге, все говорили, что мюнхенский клуб вот-вот рухнет. Но ничего подобного не произошло. Не случится катастрофы и после ухода Баллака - на его месте появится кто-то другой.

В игровом аспекте «Бавария» превосходит подавляющее большинство европейских грандов, включая «Челси» и «Ювентус». Но уступает им с точки зрения менталитета: у нас нет футболистов, которые и могли бы, и хотели бы взять ответственность на себя, решив судьбу матча.

Чтобы стать своим в «Баварии», нужно постоянно выигрывать титулы. Пока не начнешь этого делать - будешь считаться чужаком. Особенно у болельщиков.

Если команда побеждает 3:2, 4:3, 5:4, это значит, что она делает очень много ошибок и ей не стать чемпионом.

Тренер должен получать больше игроков. Нет, я не жалуюсь на свою зарплату, но так будет логичнее.

Трудно держать себя в тонусе, когда твоя команда постоянно побеждает. Невольно теряешь концентрацию, и всё в конце концов оборачивается крупной неудачей.

В наше время тренер считается думающим и талантливым специалистом только в том случае, если он ни с того ни с сего меняет все и вся, при этом добиваясь успеха. Хотя в подавляющем большинстве случаев всё «модерновое» - это забытое старое.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →