Андреевский флаг над Мерси
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Андреевский флаг над Мерси

Тренера "Арсенала" Арсена Венгера, равно как и британские СМИ, поразила бомбардирская прыть Аршавина, а самому герою вечера матч на "Энфилде" навеял ассоциации с баскетболом.
22 апреля 2009, среда. 14:45. Футбол
Бильд-редакторам английских печатных и интернет-изданий во вторник вечером не пришлось ломать голову над "лицом для обложки". Передовицы тамошних СМИ повсеместно украсили изображения молодого человека в жёлтой с красно-синими вставками футболке, прижимающего к губам указательный палец. Андрея Аршавина.

Чемпионат Англии. 33 тур

21 апреля


"Ливерпуль" – "Арсенал" – 4:4
Голы: Аршавин, 36 (0:1); Торрес, 49 (1:1); Санья, 56 - в свои ворота (2:1); Аршавин, 67 (2:2); Аршавин, 70 (2:3); Торрес, 72 (3:3); Аршавин, 90 (3:4); Бенаюн, 90 + 3 (4:4).

Видеообзор матча "Ливерпуль" — "Арсенал"
Голевые шабаши "Ливерпуля" в Великобритании давно никого не удивляют: в шести последних матчах удалая братия Рафы Бенитеса пять раз (!) отправляла в чужие ворота минимум четыре мяча. Но когда столько же красные вынимают из собственной сетки, притом на родном "Энфилде" да ещё и стараниями одного человека, – это, как ни крути, сенсация! Не мега, но очень громкая.

В снесённом на вторник поединке 33-го тура АПЛ таким злым гением для мерсисайдцев стал российский форвард Аршавин. Четырежды оставив в дураках оборону и вратаря хозяев, Андрей одномоментно нанёс сокрушительный удар по чемпионским амбициям противника и привёл в экстаз поклонников собственной команды. А заодно в очередной раз доказал, что не зря "Арсенал" до последнего момента бился за его трансфер с "Зенитом". После феерии на легендарном "Энфилде", очевидно, ни у кого больше не повернётся язык назвать питерца "футболистом для внутреннего использования". В Англии он уже звезда. Без оговорок и кавычек.

После "сражения при Мерси" герой дня сравнил этот поединок с баскетбольным матчем. И, широко улыбаясь, добавил: "Но не могу же я забивать 19 мячей!" А авторитетной британской Telegraph шоу на "Энфилде" навеяло ассоциации с боксёрской схваткой двух матёрых тяжеловесов, которые раз за разом пропускают могучие удары, однако всякий раз непостижимым образом приходят в чувство и продолжают что есть мочи колотить друг друга. По-моему, и та, и другая аналогия абсолютно уместны. Ещё песню про "качели" можно вспомнить. Про крылатые.

Арсен Венгер отвёл Андрею в схеме 4-2-3-1 место левого вингера, но тот рвал оборону хозяев на всех направлениях. И на флангах, и в центре. От неминуемого инфаркта, по меткому замечанию одного из наших ливерпульских коллег, хозяев спас гол Бенаюна (несостоявшегося спартаковца, если помните).

"Аршавин способен сыграть где угодно, как все великие футболисты, – с удовлетворением констатировал после окончания этой сумасшедшей по накалу ночки Венгер. – Он забил четыре мяча, но я бы также обратил внимание на то, что к ним привела хорошая комбинационная работа всей команды. Андрей очень хитёр, и это делает его чрезвычайно опасным. У него отличная левая нога, но, забивая голы, он использует не только её (второй и третий мячи россиянин провёл хлёсткими ударами с правой. – Прим. "Чемпионат.ру"). Я давно в футболе, и не припомню, чтобы кто-то делал покер в столь важном матче".

"В моей карьере бывали хет-трики – два, если не ошибаюсь, – вспомнил по горячим следам Андрей. – А вот четыре мяча никогда не забивал. Это была великая игра для болельщиков, но не для команды. Порою происходящее на поле напоминало баскетбол".

Да разве же мы против? Баскетбол так баскетбол. Лишь бы вы, Андрей, очков побольше набирали!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →