Бажев: хочу вернуться в Премьер-Лигу
Владимир Лесничий
Амир Бажев
Капитан белгородского "Салюта" полузащитник Амир Бажев рассказал о себе, о своей команде и о задачах на сезон.

— Вы уроженец Кабардино-Балкарии, каким образом попали в футбольную школу московского «Спартака»?
— Я родился и жил в небольшом селе, неподалёку от Нальчика. Как и все мальчишки, начал играть с уровня дворового футбола, в 2001 году, когда мне было 12 лет, мой дядя отвёз меня в школу московского «Спартака», где меня приняли. Там я успешно окончил школу и до 2009-го играл за дубль «Спартака.

— И даже сыграли несколько официальных матчей в основе „Спартака“?
— К сожалению, в чемпионате России мне не пришлось играть за основу „Спартака“, а вот на Кубок России — да.

— Вы общаетесь с бывшими коллегами по „Спартаку“?
— Да, конечно, в Интернете постоянно общаюсь с ребятами: даём советы, поддерживаем друг друга, и всегда с ностальгией вспоминаем то время. Всё же в дубле мы выиграли три чемпионства. Конечно же, то время забыть никак нельзя.

— В прошлом сезоне „Салют“ как на одном дыхании прошёл турнир в центральной зоне и особого сопротивления так и не ощутил…
— В том сезоне была такая ситуация, что сначала команду готовил к прошлогоднему первенству один тренерский состав, а непосредственно в самом турнире – другой. Я думаю, что если всё так удачно получилось, да ещё в такой короткий срок, то это благодаря селекционной политике клуба и всему тренерскому штабу. И все ребята, которые собрались в тот момент, понимали, что никто иной не может решить задачу на сезон – выход в первую лигу. Коллектив тогда сложился хороший, конкуренция большая и самое главное, здоровая. Многие футболисты с опытом, которые прошли школы Премьер-Лиги и ФНЛ. Хотя в прошлом сезоне мы с большим отрывом стали победителями, но я бы не сказал, что остальные команды были статистами для нас… Многие команды играли против нас с большим настроем, иногда такое впечатление складывалось, что задача на сезон у некоторых команд была примерно такова, чтобы именно у „Салюта“ взять очки, а потом хоть трава не расти. Впрочем, у нас тогда тоже были спады и шероховатости, не без этого.

— Ваша команда неплохо вошла в тонус турнира и особых проблем, по всему, не видит в играх с командами ФНЛ?
— Видите, здесь в основном играют те же люди, что и в прошлом сезоне, и, как я уже говорил, у некоторых уже есть опыт выступлений на высоком уровне. Правда, первая игра с „Сибирью“ оставила горьковатый привкус. Нам чего-то не хватало, но играли мы неплохо. Как говорится, первый блин комом. Хотя старт, я считаю, у нас получился неплохим. Команда у нас дружная, сплочённая, по-хорошему дерзкая, и нам всё равно, против кого играть. Мы никого не боимся, не в обиду будет сказано другим командам. Мы всегда смотрим только на свою игру и пытаемся её только улучшить, и что самое главное, под игру других команд мы никогда не подстраиваемся.

— В прошлом году на тренерском мостике в основном был Максим Васильев, а в нынешнем — Сергей Ташуев. В связи с этим изменилась ли стратегия и тактика игры команды?
— Я бы не сказал, что произошли какие-то глобальные изменения в этом плане.

Дело в том, что Максим Васильев в своё время играл и тренировал под руководством Сергея Ташуева и общий взгляд у них одинаковый, поэтому особых каких-то изменений я не увидел.

— А какие задачи на сезон с учётом корректировок после пяти туров поставило руководство команды?
— Если честно, то официально никаких больших задач руководство не ставило перед нами. Но неофициальная задача одна – стараться выигрывать в каждом конкретном матче, а что будет дальше – посмотрим.

— Амир, а вы не теряете надежду всё же вернуться в одну из команд Премьер-Лиги?
— Мне 23 года, и в таком возрасте терять надежду было бы глупо. Конечно же, хочется вернуться и поиграть на высшем уровне.

— А в детстве за кого болели?
— Я как себя помню, всегда болел за московский „Спартак“, несмотря на то что все мои родные болели за киевское „Динамо“. Не зря же мой дядя и определил меня в футбольную школу „Спартака“. И, конечно же, хотелось бы ещё раз вернуться в родную для меня команду.

— Я слышал, что ваше хобби, как ни банально звучит, рыбалка.
— Когда есть свободное от игр время, то я с удовольствием выезжаю с друзьями и с ребятами по команде за 200-300 км от Белгорода на рыбалку. Самые заядлые рыбаки у нас это, конечно же, Максим Васильев и наш новичок команды – Сергей Мирошниченко.