Алексей Смертин: когда "перекусывал" Анелька, стер ноги
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: когда "перекусывал" Анелька, стер ноги

Алексей Смертин - фигура в нашем футболе знаковая. Поиграл и в родной стране, и за границей, неизменно оставаясь в поле пристального внимания российских
18 апреля 2006, вторник. 21:44. Футбол
Алексей Смертин - фигура в нашем футболе знаковая. Поиграл и в родной стране, и за границей, неизменно оставаясь в поле пристального внимания российских болельщиков и специалистов. Поэтому когда мы обратились к Алексею с просьбой выделить в своей богатой коллекции ярких футбольных впечатлений какое-то одно, даже отдаленно представить себе не могли, каким окажется его выбор. Похоже, вопрос поставил в тупик и самого полузащитника «Динамо» и сборной России.

- Знаете, столько всего было… - Алексей погрузился в воспоминания и явно озадачился. - А можно по-другому сформулировать, например, мой лучший матч в таком-то сезоне?

- С удовольствием пошли бы вам навстречу, но, как говорится, правила едины для всех…
- Хорошо, тогда матч со сборной Франции на «Стад де Франс», когда мы выиграли у действующих чемпионов мира 3:2. Это одна из тех встреч, которые мне особенно приятно вспоминать. Наверное, еще и потому, что сразу после этой победы у сборной России начался подъем. Жаль, серия оборвалась на печально знаменитой ничьей с Украиной. Кстати, та игра тоже получилась неплохой. Не только для меня - для команды. Если бы не нелепый гол на последних минутах, мы бы пробились в финальную часть и, уверен, на кураже сыграли бы на чемпионате Европы успешно.

- Когда готовились выйти на поле против Зидана сотоварищи, дрожь в коленях не одолевала?
- Нет, все были абсолютно спокойны. Не было никаких накачек типа «сегодня или никогда». Понятно ведь, рассчитывать на то, что Россия обыграет французов в Париже, где они сколько-то там лет никому не проигрывали, мало кто мог. Поэтому чувствовали себя раскрепощенными: нам нечего было терять, и мы настраивались отдать все силы в борьбе, выложиться. Что и сделали. Все это - плюс то, что фортуна повернулась к нам лицом, привело к положительному результату. Любой иной исход вычеркивал нас из списка кандидатов на финал чемпионата Европы. Мы это, естественно, знали.

- Неужели не было предчувствия, что случится сенсация? Что произойдет что-то неординарное?
- Все было обыденно, буднично, как всегда. Ничего особенного. Помню, мы с Юрой Дроздовым посмотрели футбол в номере - как раз молодежка наша играла, - потом пошли на полдник, а после отправились на игру. Мне тогда дали задание держать Анелька. В то время он был в очень хорошей форме. У французов вообще всегда широкий выбор игроков атакующего плана. В тот раз их тренерский штаб сделал ставку на Анелька.

- А наш тренерский штаб, соответственно, на вас…
- В том смысле, что я должен был нейтрализовать Анелька. Устал за ним гоняться жутко. Последние минуты, честно говоря, вообще на зубах держался, потому что новые бутсы до крови растерли ноги (смеется). Вот, видите, какую важную деталь вспомнил. А если серьезно, не я один тогда отработал по полной программе - ребята все силы оставили на поле.

- Признайтесь, в победу поверили только после второго гола Панова?
- После первого. Когда он забил, появилась какая-то уверенность: если не выиграем, то уж точно не проиграем. Команда как будто плечи расправила…

- Не было такого чувства, что французы играют вполноги?
- Нет, они бились, с судьями яростно спорили, в жесткие стыки шли. Никаких послаблений. Думаете, им приятно при родной публике проигрывать? В поддавки никто не играл - ни мы, ни они. Эмоций положительных этот матч много принес - чемпионов мира обыграли, как-никак! Соответственно, турнирные дела в гору пошли. Следующий матч с Исландией на «Динамо» играли. Олег Иванович собрал ребят, мол, после Франции нам не простят, если здесь очки потеряем. Мы это и сами понимали. Наверное, оттого яркой игры не показали, что груз ответственности за результат давил. Карпин в очередной раз забил очень важный гол, и мы ту встречу все-таки выиграли - 1:0. В общем, перед встречей с Украиной сложилась такая ситуация, что нас только победа устраивала. Увы, минут за семь, или сколько там было до конца, фарт закончился…
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →