"Зенит" подвели под статью
Текст: Михаил Тяпков

"Зенит" подвели под статью

В среду контрольно-дисциплинарный комитет вынес решения по двух громким делам – скандальному спартаковскому баннеру и нарушению "Зенитом" лимита на легионеров.
22 апреля 2009, среда. 18:01 Футбол

Такого ажиотажа вокруг заседания КДК не было давно. Возможно, вообще никогда – ведь в центре внимания комитета на сей раз было сразу два скандальных дела. Одно – оскорбительный баннер на матче «Спартака» и «Спартака-Нальчик», другое – вообще

Но сначала быстро и относительно мирно комитет решил вопрос с баннером. Начальник службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин, приезжавший на заседание КДК, констатировал, что ввиду оскорбительного для национальных чувств содержания баннера и широкого общественного резонанса, красно-белым дали максимальное наказание – 500 тысяч рублей штрафа.

беспрецедентный случай нарушения регламента чемпионата, выход на поле в составе «Зенита» седьмого легионера при лимите в шесть.

Надо сказать, что истории имели огромный резонанс и породили столько споров и публикаций, что в чём-то эта шумиха даже упростила работу КДК. Обсуждение баннера вообще было перенесено с более раннего заседания, то есть у членов комитета было время подумать. А в связи с нарушением лимита в дисциплинарный регламент залезли все более-менее любопытные болельщики.

Однако, забегая вперёд, скажу, что решение КДК стало неожиданным. Не по факту, поскольку ожидать можно было всякого, а по сути, поскольку наличие в регламенте подходящей статьи с санкциями никто не обсуждал.

Но сначала быстро и относительно мирно комитет решил вопрос с баннером. Начальник службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин, приезжавший на заседание КДК, констатировал, что ввиду оскорбительного для национальных чувств содержания баннера и широкого общественного резонанса красно-белым дали максимальное наказание – 500 тысяч рублей штрафа. Впрочем, как мы помним, фигурирует в статье 41 дисциплинарного регламента и матч без зрителей. Им недавно покарали «Зенит». Но какая из этих мер пресечения жёстче – вопрос, наверное, риторический, ведь решение уже принято.

Относительно решения по «Зениту» разговоры ходили разные. Приоритетной версией наказания был штраф, вот только обоснование этой меры в итоге стало сюрпризом.

Не секрет, что в дисциплинарный регламент наказание за нарушение лимита на легионеров вписать попросту забыли – что и констатировал глава КДКВладимир Катков. «Мы признаём, что в дисциплинарном регламенте отсутствует норма наказания за нарушение лимита на легионеров. Всё было в порядке, и поэтому как-то эта тема не возникала. Но есть пробел в футбольном законодательстве, эту норму нужно было ввести сразу. Увы, спохватились только в это воскресенье», – констатировал руководитель комитета.

Теперь соответствующую норму в регламент всё же внесут – причём, судя по всему, в кратчайшие сроки. КДК с этим предложением уже обратился в исполком РФС. Правда, теперь возникает вопрос: какую же меру посчитают адекватной нарушению лимита чиновники футбольного союза?

Впрочем, подобных нарушений даже до принятия изменений в регламент в России не будет, уверены в КДК. «Насколько мне известно, КФА ждёт нашего решения, чтобы продолжить разбирательства в отношении членов судейской бригады.

Что касается прецедента, имевшего место быть в 2006-м в финале Кубка России по женскому футболу между столичным „Спартаком“ и подмосковной „Россиянкой“, когда красно-белые были наказаны КДК за нарушение лимита именно техническим поражением, то на это у комитета есть следующее объяснение – дисциплинарный регламент тогда действовал другой, КДК тоже собирался в другом составе, поэтому кто старое помянет…

Арбитры не должны допускать нарушений регламента. Поэтому не стоит опасаться того, что сегодня в Кубке России кто-то выпустит 11 легионеров. Такого быть не может. И в воскресенье-то нарушение произошло по запарке, в пылу матча, на одного человека, на несколько минут. То есть не намеренно. Однако для КДК, с точки зрения закона, не имеет значения, сколько минут провёл на поле седьмой легионер, участвовал он в атаках или нет. Мы руководствуемся нормой закона, и это грубое нарушение, которое после принятия исполкомом РФС соответствующей санкции, будет караться жёстче», – отметил Владимир Катков.

Ну и, как говорится, от слов к делу – «Зенит» за нарушение лимита на легионеров заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Возможность применить меру из законов УЕФА появляется в случае, если регламентом на этот счёт вообще ничего не предусмотрено. Однако в КДК нашли статью, подходящую под данный случай. Это не та, в которой фигурирует незаявленный игрок – ведь легионер заявлен по всем правилам. Но есть в статье 54 норма, предусматривающая наказание в виде штрафа за фактически любое отступление от регламента чемпионата, не выделенное в особый пункт. Вот и получается, что нарушение лимита в отсутствие отдельной статьи приравнивается, например, к неправильному заполнению протокола.

«Нарушение лимита на легионеров должно караться строже. Если бы мы могли дать больше, дали бы. А так получается, что мы зажаты рамками действующего дисциплинарного регламента, который предусматривает общее наказание за нарушения регламента чемпионата в виде штрафа. И в его рамках, кроме увеличения суммы штрафа с 50 до 500 тысяч ввиду отягчающих обстоятельств, мы иного решения вынести не могли. Если бы мы присудили техническое поражение „Зениту“, они могли подать в суд и выиграть дело, потому что, по действующему футбольному праву, за нарушение регламента мы можем только оштрафовать их», – заявил Владимир Катков. Решение по матчу «Локомотив» – «Зенит» уже не будет иметь обратной силы, и железнодорожники могут разве что обжаловать его в апелляционном комитете.

Что касается прецедента, имевшего место быть в 2006-м в финале Кубка России по женскому футболу между столичным «Спартаком» и подмосковной «Россиянкой», когда красно-белые были наказаны КДК за нарушение

Теперь соответствующую норму в регламент всё же внесут – причём, судя по всему, в кратчайшие сроки. КДК с этим предложением уже обратился в исполком РФС. Правда, теперь возникает вопрос: какую же меру посчитают адекватной нарушению лимита чиновники футбольного союза?

лимита именно техническим поражением, то на это у комитета есть следующее объяснение: дисциплинарный регламент тогда действовал другой, КДК тоже собирался в другом составе, поэтому кто старое помянет…

В общем, каким бы ни было сегодняшнее решение КДК, недовольные нашлись бы в любом случае. Что же вышло в итоге? В итоге комитет разобрался в вопросе не по логике и справедливости, а по букве закона, которую ввиду отсутствия статьи о нарушения лимита никто сначала и не заметил. Своё упущение футбольные власти обещают исправить в ближайшее время, а пока приходится руководствоваться тем, что имеем. Хорошо, что пробелы в регламенте выявились сейчас, а не по осени, когда каждое очко на счету. Это, пожалуй, единственное позитивное в этой истории, где куда ни посмотри – одни виноватые. Кто не вписал, кто не посчитал, кто недоглядел – может, в будущем будут внимательнее?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент