100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Спартак Гогниев: когда проигрываем, сразу выключаю мобильник

Спартаку Гогниеву опыта отрицательных эмоций не занимать. Дважды его команды - волгоградский «Ротор» и владикавказская «Алания» - покидали премьер-лигу. Те два сезона ныне форвард «Сатурна» и по сей день вспоминает с болью.
18 апреля 2006, вторник. 22:13 Футбол

Спартаку Гогниеву опыта отрицательных эмоций не занимать. Дважды его команды — волгоградский «Ротор» и владикавказская «Алания» — покидали премьер-лигу. Те два сезона ныне форвард «Сатурна» и по сей день вспоминает с болью. Но если говорить о поражениях в конкретных матчах, выделяет не те, что провел в составе аутсайдеров, а те, которые выпали на его долю в бытность игроком ЦСКА.

— Никогда не забуду «золотой матч» с «Локомотивом» в 2002-м, — рассказывает Гогниев. — В принципе, все наши встречи с «Локо» в ту пору складывались тяжело, но здесь решалась судьба золотых медалей, а потому уступить было вдвойне обидно. Сейчас никто не вспоминает, что мы атаковали все 90 минут, что могли выиграть с разницей в пять, а то и шесть мячей. Главное — счет оказался не в нашу пользу — 0:1. Лоськов в самом начале забил, и, сколько мы ни предпринимали усилий, как будто кто-то заколдовал их ворота.

— Помнится, вы тогда вышли на замену минут за десять до финального свистка…
— Да, так и было. Пока находился на поле, имел шанс отличиться, но не довелось. Гусев мог отдать мне пас, но предпочел ударить — и промахнулся. Делал-то он все правильно, у него тоже была выгодная позиция…

— Как приводили себя в чувство?
— Я всегда тяжело отхожу. Такой характер, наверное. Начинаю в себе ковыряться, прокручиваю в мозгу моменты, когда мог по-другому сыграть — и не сыграл… Команда проиграла — значит, я виноват. Долго у меня внутри этот негатив хранится. Хотя вроде бы уже должен был привыкнуть к поражениям, а все не могу никак. Каждое — как нож в сердце. Еще больно задевает несправедливая критика. У нас ведь как — о футболе пишет и рассуждает каждый, кому не лень. Если по делу тебя ругают — одно дело, но так же не бывает, что сначала ты чуть ли не Марадона, а стоит разок ошибиться — сапожник.

— Можете привести примеры?
— Когда не прошли «Вардар», сколько грязи на нас в прессе вылили! Чего только не услышали тогда в свой адрес!

— Разве не справедливо?
— Все дело в том, как это преподнести. Думаете, нам сладко тогда было? Наверное, больше нас самих никто не переживал. Я до сих пор — ночью меня разбудите — обе встречи в деталях вам перескажу. Как проиграли 1:2. Как в ответной игре я забил, но во втором тайме «Вардар» счет сравнял. Все это перед глазами, несмотря на то, что времени немало уже прошло. Но одно дело — критиковать, и совсем другое — обзываться, издеваться, приклеивать ярлыки, задевать чувство собственного достоинства футболистов. Обидно все это. Считаю, что настоящий болельщик — а журналист таковым должен быть, если речь идет о международном престиже России, — тот, кто и в поражениях с тобой. Когда команда выигрывает — все болельщики. Истинные же — кто может поддержать в трудную минуту.

— То есть ругать не надо?
— Да нет, надо, конечно. Если все время хвалить, что получится?! Только делать это нужно корректно, по существу, не унижая человека. Я после «Вардара» столько всего самому себе наговорил. И каждый точно так же, уверен. Заслужили порицания, не спорю. Но не такого оголтелого и хамского, какое иной раз приходилось в газетах читать.

— За прессой, судя по всему, внимательно следите?
— В том-то и дело, что нет. Но куда же денешься, если на каждом шагу тебе этими статейками в нос тычут?

— И все-таки. Команда проиграла. Знакомым, наверное, лучше в этот момент вам на глаза не попадаться?
— Ухожу в себя полностью, отключаю мобильник, стараюсь меньше общаться. Единственное спасение — семья. Здесь, с супругой и детишками, немного отходишь. О футболе стараешься не вспоминать, переключаешься на общение с близкими тебе людьми и постепенно оттаиваешь.

— А если выиграли, тоже телефон выключаете?
— Э, нет! Тут уж я готов бываю до ночи поздравления принимать, особенно если забил к тому же. Что поделаешь, каждый футболист тщеславен по натуре. К тому же положительные эмоции в нашей работе очень нужны.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент