Как уходили их кумиры. Часть вторая
Текст: Антон Третяк

Как уходили их кумиры. Часть вторая

Мы вспоминаем, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Вторая часть посвящена Италии, в первой половине 90-х представленной целой плеядой звёзд.
22 апреля 2009, среда. 23:01. Футбол
Первую часть материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.

"Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали карьеру европейские футбольные звёзды, чем они занимаются сейчас. Главная цель этих публикаций – сравнение. Как у нас и как у них. Как они относятся к своим ветеранам и как мы. Мы берём только конец 80-х годов и первую половину 90-х, и мы не можем рассказать обо всех значимых фигурах отчётного периода времени. Поэтому вам остаётся доверять нашему вкусу. Во второй части материала речь пойдёт об итальянцах.

Карло Анчелотти

Сейчас трудно поверить, что нынешний наставник "Милана" классно играл в футбол. Но это так. И тренер из него получился очень даже неплохой. Он поработал в "Реджине", "Парме", "Ювентусе", но успехов добился в составе россонери. Две Лиги чемпионов на его тренерском счету в качестве главного тренера клуба из Милана. Самое интересное, что и успехи Анчелотти-игрока связаны именно с "Миланом", в котором он завершал карьеру. В составе знаменитой команды Арриго Сакки Карло покорились ещё два Кубка чемпионов.



Роберто Баджо

Уникальнейший футболист, одарённый богом по полной программе. Умный, техничный, тонко понимающий игру Хвостик непонятно каким образом родился итальянцем. В то время как "скуадра адзурра" играла в свой футбол, Роберто Баджо играл в свой. Лучший игрок мира 1993 года, кумир болельщиков "Фиорентины" и "Ювентуса". Сыграл на трёх чемпионатах мира и забил голы во всех. В 1990 году Италия на домашнем чемпионате мира остановилась в полуфинале, но не Баджо был тогда первой скрипкой. А в 1994-м, когда итальянцы никак не могли нащупать свою игру и действовали с большим скрипом, именно Хвостик взял на себя бремя лидерства и "потащил" свою команду в финал, где "голубую эскадру" ждала Бразилия. Злая и голодная. Наступившая на горло собственной песне и игравшая от обороны. И когда Баджо не забил в послематчевой серии, плакала не только вся Италия – весь мир. И пусть в футболе всегда побеждает сильнейший, тогда это точно казалось несправедливым. Останавливаться на других вехах карьеры Роберто смысла нет, хотя там можно найти немало ярких эпизодов. Но здесь всё проще: кто видел чемпионат мира-94 – тот поймёт. Сейчас Роберто не имеет никакого отношения к футболу, хотя активно общается с болельщиками в блогах и на своём официальном сайте, написал книгу.



Франко Барези

20 сезонов в "Милане" (и только в нём!), 14 лет в составе сборной. Три Кубка чемпионов, титул чемпиона мира (в 1982 году). И прочее, и прочее, и прочее. Легенда мирового футбола. Один из лучших защитников в истории спорта номер один. Паоло Мальдини как-то признался, что во многом брал пример со старшего товарища по обороне, буквально впитывал футбольную науку, глядя на своего партнёра по "Милану" и сборной. Барези почти не умел ничего в созидании, зато был великолепен в разрушении. Это ведь тоже искусство – красиво разрушать. Франко был в составе сборной на Евро-88 и ЧМ-90, где "скуадра адзурра" остановилась в шаге от финала, был он и на чемпионате мира 1994 года, где итальянцы завоевали серебро. Барези не забил один из пенальти в послематчевой серии. Великая трагедия великого футболиста. Особенно чувствительная, если учесть тот факт, что на ЧМ-1982 Барези не сыграл ни секунды. Сразу после американского мундиаля защитник завершил карьеру в сборной и так в неё и не вернулся, хотя его уговаривали. В "Милане" Франко играл до 1997 года и был торжественно и с почётом переведён на административную работу. Его номер (шестой) бы навеки изъят из обращения в "Милане". Сейчас Барези трудится в родном клубе и отвечает за одну из молодёжных команд.



Джузеппе Бергоми

Италия всегда производила на свет не меньше ярких разрушителей, чем созидателей. Но, согласитесь, ломать чужую игру итальянцы могут очень изящно. Вот и Бергоми из этой серии. Они вообще очень похожи с Барези, только у Франко клубных трофеев побольше. Оба дебютировали в сборной на чемпионате мира-1982 и стали победителями. Оба посвятили всю карьеру одному клубу, причём из одного города. Рассказывать об антагонизме поклонников "Интера" и "Милана" смысла нет, но непримиримые соперники на клубном уровне становились добрыми товарищами в сборной, где, кстати, капитанствовал Джузеппе Бергоми по прозвищу Дядя. Своим прозвищем лидер "Интера" был награждён за постоянно серьёзное выражение лица на поле. Эмоций – ноль. В любой ситуации. На ЧМ-1994, где после незабитого в послематчевой финальной серии заплакал Барези, мог бы, наверное, проявить эмоции и Бергоми, но нам этого узнать не дано. Перед чемпионатом мира Арриго Сакки "отцепил" опытного защитника от сборной. Свою карьеру Бергоми завершил в 1999 году в качестве рекордсмена "Интера" по количеству матчей в серии А. Получил тренерскую лицензию, но пока ею не воспользовался. Работает обозревателем на телевидении.



Джанлука Виалли

Один из ярчайших итальянских форвардов запомнился болельщикам и как ярчайший скандалист. Впрочем, забивать голы ему это не мешало. Он помог "Сампдории" стать одним из ведущих клубов Европы. После того как генуэзский клуб уступил в финале Лиги чемпионов "Барселоне", Виалли перебрался в "Ювентус", в составе которого всё же выиграл самый престижный клубный трофей планеты. При этом на чемпионат мира-94 Сакки решил форварда не брать, после чего Джанлука заявил, что болеть в финале будет за Бразилию. Команда Альберто Паррейры обыграла в финале "скуадру адзурру", а Виалли получил от болельщиков немало неприятных писем. В 1998 году форвард перешёл в "Челси", которым руководил Рууд Гуллит. И они как-то сразу поссорились. Голландец сказал, что Виалли у него играть не будет, итальянец ответил в том духе, что, мол, игрок Гуллит был великий, а вот тренер из него хреновенький. Вскоре голландца убрали, а итальянец стал играющим тренером и быстренько собрал внушительную для того "Челси" коллекцию титулов. Но вскоре уволили и его, во многом из-за конфликтов с игроками. В "Челси" началась новая эра, а Виалли комментирует матчи на итальянском телевидении. Любопытно послушать…



Вальтер Дзенга

Наследник Дино Дзоффа и предшественник Джанлуиджи Буффона в сборной Италии. Очень прыгучий и отлично играющий на выходах вратарь. Если выразить достижения Дзенги чисто статистически, то получится вот так. 518 минут "сухого" времени на чемпионате мира-90, что, впрочем, даже не помогло его команде попасть в финал – итальянцы тогда проиграли в серии пенальти Аргентине. Лучший футболист Италии 1987 года, лучший вратарь мира 1989, 1990, 1991 годов (по версии IFFHS), лучший вратарь Европы 1990 года (по версии UEFA). Лучшая часть карьеры прошла в "Интере", в составе которого Дзенга выиграл чемпионат Италии и два Кубка УЕФА. Сейчас Дзенга возглавляет "Катанию", до этого поработал в Румынии, Сербии и других не самых футбольных странах. Одно время Дзенгу даже прочили в наставники "Сатурна", но что-то там не срослось…



Джанфранко Дзола

Дзола считает своим учителем Диего Марадону, с которым пути Джанфранко пересеклись в "Наполи". Один из величайших игроков в истории мирового футбола оставался после тренировок и отрабатывал с молодым футболистом штрафные удары! Немного представляя себе личность Марадоны, не самого большого любителя работать, вы поймёте, что Диего считал Дзолу футболистом неординарным. После "Наполи" Дзола играл в "Парме" и "Челси", собрав внушительную коллекцию трофеев. Вот только в сборной у Дзолы не всё получалось. То травмы мешали, то тренеры не видели этого невысокого футболиста в своей команде. По окончании карьеры Дзола работал комментатором на телевидении, но в итоге предпочёл тренерскую профессию. Сейчас итальянец тренирует "Вест Хэм".



Роберто Донадони

Отличный правый полузащитник, один из представителей "золотого" состава "Милана" начала 90-х. Серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, трёхкратный победитель Лиги чемпионов и владелец множества других трофеев. На чемпионате мира 1990 года именно его промах стал для итальянцев роковым в полуфинале против Аргентины. С тех пор 17-й номер в сборной считался несчастливым, и сам Донадони, когда повёз команду на Евро-2008 в качестве главного тренера, отдал этот номер третьему вратарю де Санктису. В Австрии и Швейцарии итальянцы вылетели уже в четвертьфинале, и тренер был отправлен в отставку. Сейчас Донадони тренирует "Наполи".



Алессандро Костакурта

Самый возрастной полевой игрок в истории серии А и Лиги чемпионов. Закончил карьеру в 2007 году, когда ему уже было за 40. Вся карьера защитника прошла в "Милане", в составе которого он выиграл 5 (!) Кубков чемпионов/Лиг чемпионов. Случилось прощание Билли с футболом в матче с "Удинезе", который закончился со счётом 2:2. В одном из эпизодов судья назначил пенальти в пользу "Милана", который Костакурта хладнокровно реализовал. Повесив бутсы на гвоздь, Алессандро вошёл в тренерский штаб Карло Анчелотти, получил лицензию и вскоре отправился в свободное плавание. Немного поработал в скромной "Мантове", а сейчас ждёт новых предложений.



Паоло Мальдини

Легендарного Паоло мы включили в этот список в виде исключения, он ведь ещё играет. У него контракт с открытой датой. И каждый год он объявляет о завершении своей карьеры, но потом передумывает и возвращается. Страшно представить, но в "Милане" Паоло играет с 1984 года! Количество титулов, завоёванных Мальдини, перечислять нет смысла. Прикиньте, сколько всего выиграл "Милан" за это время, и всё вам будет понятно. Кстати, футболка с номером три закреплена за Мальдини и по окончании его карьеры будет изъята из оборота. Впрочем, этот номер сможет получить сын Паоло, если будет играть за "Милан".



Роберто Манчини

Отдал почти 15 лет генуэзской "Сампдории", которую вместе с Джанлукой Виалли "вытащил" в число лучших команд Европы. Победил в чемпионате Италии, выиграл четыре Кубка Италии, Суперкубок Италии и Кубок Кубков в 1990 году, в финале которого "Сампдория" со счётом 2:0 обыграла "Андерлехт" (оба гола забил Виалли). В 1992 году "Сампдория" могла выиграть Лигу чемпионов, но в финале турнира в дополнительное время барселонец Рональд Куман забил единственный в этой встрече мяч. В 1997 году Манчини перешёл в "Лацио", с которым выиграл своё второе скудетто, последний в истории Кубок Кубков и европейский Суперкубок. На этом его карьера и закончилась, Роберто перешёл на тренерскую работу, руководил "Лацио" и "Фиорентиной", после чего получил приглашение от "Интера". Манчини трижды привёл нерадзурри к чемпионскому титулу в Италии, но ничего не добился в Лиге чемпионов. Сейчас ждёт интересных предложений от топ-клубов.



Сальваторе Скиллачи

Этот парень блеснул на чемпионате мира-90 ярко, как комета. А потом быстро погас. Будто всё данное ему от рождения он выплеснул на домашнем чемпионате мира. Попал в сборную он потому, что много забил в серии А, но наставник "скуадры адзурры" Адзельо Вичини его в составе не видел. Скиллачи появился на поле только тогда, когда стало ясно, что те, на кого тренеры делали ставку, не способны выполнить поставленные перед ними задачи. На скамейке рядом с Сальваторе тогда сидел Роберто Баджо. А Тото ещё и жене пообещал, что забьёт в каждом матче, в котором примет участие. В честь рождения ребёнка! И почти выполнил обещание! Став лучшим бомбардиром чемпионата мира, Скиллачи продлил контракт с "Юве", но игра перестала получаться. Смены тренеров, приход Баджо, с которым родившийся на Сицилии Тото не поладил. Однажды они даже подрались, и подрались серьёзно. На следующий день наставник команды Джованни Траппатони принёс на тренировку две пары боксёрских перчаток и заявил: "Если ещё захотите подраться – пожалуйста. Но только наденьте эти штуки, а то я в следующем матче без форвардов останусь". Конфликт был исчерпан, но голы всё равно не шли. Последовал переход в "Интер", но и там не пошло. Скилаччи сломал развод с женой, который к тому же существенно подорвал его финансовое положение. Супруга Скиллачи влюбилась в Джанлуиджи Лентини и решила расстаться с мужем. Кстати, именно на свидание с ней спешил Лентини, когда попал в автокатастрофу, стоившую ему карьеры. Сальваторе уехал в Японию и там нашёл свою игру. В Стране восходящего солнца он завоевал любовь многочисленных болельщиков и существенно поправил своё финансовое положение. Сейчас Скиллачи живёт в родном Палермо и занимается делами собственной детской футбольной школы.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →