Блохин: волнует физическое состояние игроков
Артём Журавский
Олег Блохин встретился с журналистами за неделю до первого матча квалификационного раунда ЧМ-2014, где он поделился проблемами сборной и рассказал, какая игровая линия сборной его волнует больше всего.

— Олег Владимирович, какие проблемы беспокоят вас в первую очередь?
— Не секрет, что не сможет нам помочь из-за повреждения Тарас Михалик. Сегодня выяснилось, что выпал Кучер, которому для восстановления понадобиться 10-12 дней. Решили его отпустить, чтобы он мог восстанавливаться под присмотром клубных врачей. В остальном проблем вроде нет. Ребята сегодня собрались. Уже завтра после медобследования определим состояние остальных игроков.

Если кто-то проявит себя должным образом из «молодёжки», то будем приглашать. Нужно понимать, что уровень сборных слишком разный. Те, кто является лидерами, у нас же могут потеряться, нужна адаптация.

— Успели поговорить с командой в преддверии старта в квалификации к ЧМ-2014?
— Сегодня первый день, поэтому все разговоры с ребятами впереди. Но у меня было достаточно времени, чтобы проанализировать минувший сезон, игры Евро-2012. Думаю, мы найдём о чём поговорить с футболистами, проанализировать ошибки и выделить сильные стороны.

— Травма Руни для сборной Англии — ощутимая потеря?
— Не успели провести анализ действий сборной Англии, думаю, уже в ближайшие два дня уделим этому вопросу максимум внимания. Сборная Англии начинает свой сезон матчем против Молдавии 7 сентября, поэтому будем отталкиваться от этой игры. Что касается Руни, то замена ему найдётся. Тот же Кэрролл не менее опасен. Не думаю, что потеря Руни является настолько значимой. Сборная Англии — не команда одного игрока. Поэтому матч на «Умэбли» будет очень тяжёлым.

Что касается нашего последнего матча, то все помнят незасчитанный гол Девича. Поэтому было обидно проиграть матч, при той игре, которую мы показали и переиграли англичан практически по всем показателям. Но это уже в прошлом. Нынешние соревнования и Евро – абсолютно разные вещи.

Рад, что перед этим матчем у нас есть для подготовки целая неделя, а не да два дня, как это было до матча с Чехией. Сейчас главное, что волнует – это физические кондиции игроков. Меня удивляют многие игроки, в каком состоянии они находятся в разгар внутреннего чемпионата. У нас есть программа, по которой мы будем готовиться к ближайшему матчу.

— Кто может стать лидером команды с уходом Шевченко и Воронина?
— Я говорил о необходимости перестройки ещё в 2007 году, когда уходил из команды. Думаю, что до и во время финального раунда Евро-2012 команда как раз и прошла необходимую перестройку. Думаю, что молодые игроки могли бы потихоньку проявлять свои лидерские качества и для этого они должны проявлять себя на поле должным образом. Искусственно делать кого-то лидером нецелесообразно. И только от самих ребят это будет зависеть. Конечно, хотелось бы, чтобы команду кто-то вёл за собой, как это делали раньше Шевченко, Тимощук или Воронин.

— Команда встретилась с новым президентом федерации Анатолием Коньковым. Что обсуждали?
— Нормально поговорили. Он пообещал, что для подготовки команды будут созданы необходимые условия. Рано ещё о чём-то говорить, ему нужно разобраться с футбольным хозяйством. Хочу поблагодарить Григория Суркиса, с ним хорошо работалось, никаких проблем не было. Уверен, что так же будет и с Анатолием Коньковым, с которым приходилось вместе играть. И если кто-то думает, что у нас могут возникнут разногласия – сильно ошибается.

— Кто-то поедет в Кишинёв просматривать матч сборной Молдавии против Англии?
— Думаю, не успеем. Хотя этот вариант не исключён. У нас и так будет достаточно информации об этом матче, никто ничего не скрывает в наше время.

— Ничья вас устроит в Англии?
— А почему нет? Любое очко на выезде – это плюс. Мы никогда не обыгрывали англичан на выезде, была одна победа в Украине. Это команда топ уровня и каждое очко в противостоянии с будущим соперником будет расцениваться как положительный результат. Для нас главное — брать запланированные очки. Хотя каждая команда в нашей группе – это непростой соперник.

— В каком состоянии приехал Тимощук?
— Мне не важно, в какой он команде сидит на лавочке — в «Баварии» или в «Милане». Но он не играет и это тоже проблема.

— Он не собирался закончить карьеру в сборной?
— Нет. Не хотел говорить, но в сборной больше не будет выступать Саша Шовковский. Я с ним разговаривал и он принял решение сосредоточиться на клубной карьере и в этом я его поддержал. Думаю, что для сборной это потеря.

— Какие ошибки не хотели бы повторить после Евро?
— Без ошибок не обошлось. Некоторые допустил я. В некоторых моментах игроки сыграли не настолько дисциплинированно, как от них того требовалось. Для меня важно, чтобы футболисты чётко выполняли мою установку.

— Планируете кого-то вызвать в сборную вместо травмированных Кучера и Михалика?
— Боюсь, что будут проблемы с визой, но мы ещё думаем над этим вопросом.

— Присматриваете ли кого-то из молодёжной сборной?
— Держим всех футболистов в поле зрения. Если кто-то проявит себя должным образом, то будем приглашать. Нужно понимать, что уровень этих сборных слишком разный. Те, кто является лидерами, у нас же могут потеряться, нужна адаптация. Если те же Бутко, Степаненко будут и дальше показывать высокий уровень, то будем рады их видеть у нас в составе.

— Нашли кого-то вместо Калитвинцева в тренерский штаб?
— Он выразил желание поработать самостоятельно и я поддержал его решение. Чтобы найти ему полноценную замену, я должен быть уверен на 100 процентов в этом человеке.