Егоров: проблема судейства возникла не сегодня
Галина Козлова
Игорь Егоров
Бывший арбитр, а ныне спортивный директор нижегородской "Волги" Игорь Егоров поделился мнением относительно нынешнего уровня судейства в России и рассказал о непростых временах в клубе.

— В последнее время часто слышатся разговоры о несправедливом судействе по отношению к «Волге». Не могли бы рассказать о том, какие замечания есть у клуба в отношении качества арбитража в Премьер-Лиге?
— Есть определённые моменты, которые связаны с допущенными судейскими ошибками. Но я бы не стал утверждать, что судейские решения были направлены по отношению к футбольному клубу «Волга». Такие случаи всегда есть и будут. Не могу заявить, что это делается против нас специально. Думаю, что это не так. Лишний раз не хочется подогревать эту тему.

Безусловно, за семь туров собралось очень много моментов не в пользу «Волги», поэтому со стороны руководства клуба и Нижегородской области есть определённое желание обсудить сложившуюся ситуацию. Я бы лично не стал выстраивать беседу именно в таком ракурсе. Считаю, что в целом это обусловлено уровнем нашего судейства.

— Планирует ли «Волга» подготовить документ с конкретными примерами судейских ошибок, как это сделали представители «Терека»?
— Мы не будем делать выводы, исходя из одного конкретного матча. Безусловно, за семь туров собралось очень много моментов не в пользу «Волги», поэтому со стороны руководства клуба и Нижегородской области есть определённое желание обсудить сложившуюся ситуацию. Я бы лично не стал выстраивать беседу именно в таком ракурсе. Считаю, что в целом это обусловлено уровнем нашего судейства. Проблема появилась не сегодня и не вчера. Просто так получается, что больше всего это происходит с нашим клубом, как нам кажется. Возможно, «Тереку» или какому-то другому кажется, что больше всего ошибок происходит по отношению к ним. Считаю, что причина ошибок – то напряжение, с которым арбитры выходят на поля. Боясь допустить ошибку, они её допускают. На мой взгляд, это чисто психологический момент.

— Каждый клуб защищает свои интересы, в том числе и в отношении судейских решений. Предпримет ли «Волга» какие-то шаги в этом направлении?
— Абсолютно с вами согласен. Мы не собираемся с этим мириться и будем защищать свой клуб – для того мы вместе и собрались. Но переносить ошибки, причина которых лежит в психологической плоскости, в плоскость умышленных действий мы не собираемся. Мы должны защитить свою команду и футболистов, которые и так настрадались. Никто не отрицает, что у самого клуба есть проблемы и с комплектацией, и с другими моментами. Тем не менее мы не хотим быть мальчиками для битья. Хотим использовать любую возможность для того, чтобы приобрести очки. На сегодняшний день мы недосчитываемся 3-4 очков в нашей копилке. Конечно, эти очки нам очень нужны.

— Возможно, причина этих ошибок заключается не только в психологии, но и является результатом недостаточно высокой квалификации самих судей?
— Со многими ребятами из судейского корпуса я работал во времена судейской карьеры и хорошо с ними знаком. Я думаю, что это в большей степени объясняется психологией. Физическое состояние российских арбитров находится на очень высоком уровне – такого прежде ещё не было. Главный вопрос – куда бежать и зачем? Я знаю много судей, которые, делая не так много передвижений по футбольному полю, допускали минимальное количество ошибок. Бывают и люди, которые «сайгачат», успевают добежать и забежать куда угодно. Но, к сожалению, их физические кондиции на качестве судейства не сказываются.

— Вы упомянули психологический фактор, влияющий на судей. Имеется ли в виду, что происходит некое внешнее давление?
— Нет, я имею в виду, что на сегодняшний день наш судейский корпус очень сильно омолодился. Хорошо это или плохо – спорный вопрос. Но сегодня практически не осталось опытных судей, которые могли бы взвалить на себя бремя судьбоносных и важных матчей. Конечно, у каждого клуба есть свои задачи или возможности, будь то «Зенит» или «Волга». Каждому своё. Ребята не имеют большого опыта, но у нас есть талантливые судьи — так что надо просто подождать. А ждать сегодня никто не может и не хочет. Завтра тебе скажут «до свидания» в Премьер-Лиге, хотя через два года мог бы вырасти хороший арбитр. И это уже не проблема клуба, а проблема судейской организации. Сложности есть в судействе, и я знаю о них не понаслышке. Но у нас есть достойные ребята, которые работают и стараются идти вперёд.

— Означает ли это, что с приходом нового президента РФС следует поднять вопрос о реструктуризации судейского института?
— Развивать нужно все институты. Я не хочу говорить о том, что было бы хорошо или плохо – время покажет. Надеюсь, что с приходом Николая Толстых все отрасли нашего футбола будут развиваться гармонично. Но в первую очередь надо перестраивать детский футбол. Институту арбитража тоже необходима встряска, потому что арбитров у нас очень мало, как и талантливых ребят. Практически не ведётся работа на местах в провинции, да и не сказал бы, что идеально в столице или в Санкт-Петербурге. Этому нужно уделить огромное внимание, поскольку есть большие пробелы.

Физическое состояние российских арбитров находится на очень высоком уровне – такого прежде ещё не было. Главный вопрос – куда бежать и зачем? Я знаю много судей, которые, делая не так много передвижений по футбольному полю, допускали минимальное количество ошибок. Бывают и люди, которые «сайгачат», успевают добежать и забежать куда угодно. Но, к сожалению, их физические кондиции на качестве судейства не сказываются.

— Палата РФС по разрешению споров сняла с клуба запрет на регистрацию новых футболистов, действовавший с мая. Велась ли с тех пор активная трансферная кампания?
— Регистрация футболистов для нас в данный момент снова закрыта. Она открылась буквально на несколько дней. Пока мы закрыли одни долги, следом за ними образовались другие, поэтому наша активность на трансферном рынке была сильно ограничена. Конечно, у нас есть список футболистов, которые реально могли бы помочь в решении главной задачи сезона – зацепиться за Премьер-Лигу. Мы находимся в ситуации, в которой львиную долю средств приходится бросать на то, чтобы погасить старые долги. В таких условиях клубу очень тяжело выживать, а футболистам – выходить и играть на футбольном поле. Проблем много, но мы не вешаем нос и работаем не покладая рук. Уверен, что те игроки, которые уже у нас есть, могут решить эту задачу.

— В начале сезона команда обыграла «Динамо», имея в стартовом составе только игроков с российским паспортом. Значит ли это, что политика «Волги» нацелена в основном на раскрытие потенциала россиян?
— Я к иностранцам отношусь с большим уважением и трепетом. Привезти в Россию иностранца и сделать ему приемлемую по российским меркам зарплату зачастую гораздо легче, чем решать вопросы по трансферной сумме россиян, запросам по зарплате. Сейчас зарплаты российских игроков сильно раздуты, и часто футболисты не соответствуют уровню этих зарплат. И всё-таки при всём моём уважении к иностранным игрокам, я русский человек и выступаю за то, чтобы работать с нашими игроками.

— Сейчас много говорят о недостатках и преимуществах лимита на легионеров, но «Волга» является примером команды, которая способна конкурировать с клубами РФПЛ с российским составом…
— На сегодняшний день топ-клубы решают задачи не только на российском уровне, но и на международном. Они хотят быть конкурентоспособными в Европе. Мы хотим, чтобы наша сборная становилась чемпионом Европы и мира. Но с такой политикой, как сейчас, это представляется почти невозможной задачей. Невозможно набрать сборную, выбирая всего из нескольких десятков человек. Об этом Капелло сказал сразу, как только пришёл в сборную и проанализировал ситуацию. Мы можем брать любого тренера, но создать сборную из 60 футболистов нереально. В той сборной, которая у нас есть, играют хорошие футболисты. Но кто-то уже близок к завершению карьеры, а кто-то уже просто эмоционально устал. Сборной нужна новая кровь, игроки, которым есть что доказывать. Всегда должны быть молодые, азартные ребята в симбиозе с опытными людьми, способными напутствовать. Возвращаясь к теме, могу сказать, что не только «Зенит», «Спартак» и ЦСКА играют в футбол. Есть и другие клубы, которые тоже хотят развивать этот вид спорта, привозить грандов. Сегодня мы не можем приобрести себе таких футболистов, как те клубы, у которых всё в порядке с финансированием. Но нельзя забывать и о развитии детского футбола, о дочерних командах. Сегодня многие клубы РФПЛ открывают свои школы, но встаёт вопрос о том, где воспитанникам дальше играть. Иностранцы есть даже в командах первой лиги. Как с этим быть? Если сегодня мы заявили мальчика 1992 года рождения в второй лиге, то в следующем году он там играть уже не будет, так как ему на смену придёт мальчик 1993 года рождения. Куда пойдёт его старший товарищ? Значит, такую практику надо вводить и в первой лиге. А количество легионеров в ФНЛ, считаю, нужно сократить максимум до одного, если мы хотим работать на развитие нашего футбола. Нужны свои школы, со своими базами, тренерами, защищённой сметой. Всё раздуто на бумаге, а ведь это путь в никуда. В футболе вертятся огромные деньги, но на развитие детского футбола не тратится практически ничего, кроме именитых клубов, таких как «Краснодар», «Мордовия», «Терек» и «Крылья Советов».

Мы находимся в ситуации, в которой львиную долю средств приходится бросать на то, чтобы погасить старые долги. В таких условиях клубу очень тяжело выживать, а футболистам – выходить и играть на футбольном поле. Проблем много, но мы не вешаем нос и работаем не покладая рук.

— Возможно, имеет смысл стимулировать грантами команды, которые практикуют политику поддержки российских футболистов?
— С этой идеей мне сложно согласиться. Сегодня клубы имеют бюджеты в районе миллиарда. Найти 35-40 миллионов из этой суммы на детский клуб или команду второй лиги – ничто по сравнению с общим бюджетом, это даже не 10 %. Это 3-4 % от сметы, причём вкладываются деньги в собственные ресурсы. За это клуб может испытывать гордость. Другое дело – какие цели и задачи ставят перед собой руководители. Повторюсь, я никого не критикую, это личная точка зрения.

— Летом «Волга» всё-таки отметилась некоторыми приобретениями, пусть и в лице свободных агентов. Какие переходы считаете наиболее успешными?
— «Волга» не потратила практически ничего для того, чтобы кого-то приобрести. Но, как всем известно, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Сегодня первая лига выделяет очень приличные средства на комплектацию команд. Поэтому переходы в летний период я бы оценил по-разному. Кого-то из ребят мы подняли из второй лиги, кого-то – из первой. Они зарекомендовали себя как игроки Премьер-Лиги, соответствующие уровню выше среднего. Считаю, что это очень хороший показатель. Кто-то пока не адаптировался. У меня были ограниченные возможности, которые я попытался реализовать. Оценивать свою работу мне бы не хотелось — время покажет.