Недавние звезды «Спартака» до сих пор в шоке
Текст: «Чемпионат»

Недавние звезды «Спартака» до сих пор в шоке

Похоже, на пожар в спартаковском доме никто не спешил. Пока очаг не прогорел дотла. Когда титаническая огневая мощь иссякла и попросту не ощущала на себе ни шума, ни гама толпы...
18 апреля 2006, вторник. 22:36. Футбол
Похоже, на пожар в спартаковском доме никто не спешил. Пока очаг не прогорел дотла. Когда титаническая огневая мощь иссякла и попросту не ощущала на себе ни шума, ни гама толпы, когда черно-серые угольки компактно улеглись, когда парочка хиленьких струек дыма неторопливо, из последних сил доползала ввысь, конкурируя лишь с потоками смога женских сигарет, тогда их и задули. Шепотом, деликатно разворачивая ладони, будто околдовывая это пепелище, и успокаивающе покачивая головой. В таком тоне на официальном спартаковском сайте меж обедом и полдником помимо главной новости того дня - переносе матча дублей «Рубина» и «Спартака» из Казани в Москву, поместили сообщение о «Решении руководства клуба», в котором говорилось: «Д.Аленичев отчислен из основного состава, выставлен на трансфер и переведен в дубль».

Мы, в свою очередь, ждать официального приговора не стали и попытались выяснить реальное положение дел в «Спартаке» у людей, знавших это самое положение и знавших заранее, о чем скажет Аленичев.

ДМИТРИЙ ПАРФЕНОВ: ВСЕ, О ЧЕМ РАССКАЗАЛ АЛЕНИЧЕВ, ПРАВДА

Один из лидеров «Спартака» последних лет покинул красно-белых нынешней зимой.

Теперь он динамовец. Но проблемы клуба, которому отдал восемь лет, его по-прежнему не оставляют равнодушным.

- О том, что Дима готовится выступить публично, я знал заранее. Недавно он мне позвонил и сказал: «Теперь я тебя понимаю», - рассказывает Парфенов. - И, разумеется, сам я полностью поддерживаю Аленичева во всем том, что было сказано в интервью, потому как ситуацию в «Спартаке» знаю не понаслышке. Вообще-то, относиться к такому положению дел нужно спокойнее. У нас свое мнение, у тренера Старкова - свое. Это нормальная ситуация. Допустим, мне странно видеть Аленичева вне игры с его-то мастерством, но определяют состав другие.

- Ваш спартаковский этап в карьере завершился аналогичным образом?
- Главный этап в карьере! Суть была той же, что и у Аленичева.

- А конкретнее?
- Не хотелось бы ворошить старое. Все, о чем рассказал Дима, - правда.

- Вы были довольны хоть каким-то тренером «Спартака», за исключением Романцева?
- Конечно! Это Скала, с которым мне было интересно. Очень цивилизованный европейский наставник со своим неординарным и увлекательным подходом к работе. Просто наш дедушка, как мы называли итальянца, оказался в России не в свое время. Его квалификацию под сомнение никто не ставил.

- Из заявлений Аленичева может выйти какая-то польза?
- А какая? Знаю твердо, что это не реклама, не PR. Дима - честный, открытый человек, и не будет демонстрировать свои чувства ради какой-то корыстной цели. Помимо этого он профессионал, у которого, заметьте, не было ни единого конфликта с прежними наставниками - ни с Романцевым, ни с Капелло, ни с Моуринью…

- А на мнении или последующих решениях спартаковского руководства этот скандал может отразиться?
- Хорошо, если бы спор разрешился полюбовно. Не все ведь так просто, но у нас принято рубить с плеча. В Европе подобные скандалы как-то сглаживают… Да, есть конфликт с тренером, однако Дима не сказал ничего плохого по адресу руководства клуба.

- Но руководство приглашало тренера, которого раскритиковал Дмитрий.
- Конечно, объективно говоря, оно должно его увольнять, но…

- Как вы думаете, многие ли в «Спартаке» поддерживают Аленичева?
- Все, с кем я общался за последние дни, единодушно на стороне Димы. Кстати, и динамовские ребята, игравшие с ним в сборной, такого же мнения. Наверное, следовало бы вести себя помягче, посдержаннее, но он решил действовать вот так - безапелляционно. Он личность, и это все объясняет!

ЮРИЙ КОВТУН: СТАРКОВ УБИРАЛ НАС ПОСТЕПЕННО, НО «СПАРТАК» В ЛИГУ ПРИ ЭТОМ ВЫВЕЛ

Ковтуна наш звонок застал минувшим четвергом в клубном автобусе, на котором 36-летний защитник возвращался на базу после кубкового матча с «Динамо». «Спартак» обыграл «Динамо» 2:0. Владикавказский ставропольское, выйдя в одну двести какую-то финала. Отныне не «Спартак» - «Динамо» для Ковтуна дерби, а «Спартак» - «Автодор», которое как раз в этой одной двести какой-то финала и состоится. Ну да ладно, сейчас Ковтун интересен нам в ином плане. Он тоже знал обо всем, но не думал о плохом.

- Дима мне звонил перед этим злополучным интервью, - рассказывает капитан владикавказского «Спартака». - Говорил, что общался со Старковым, высказал ему свое мнение, Старков ему - свое. Остальное, говорит, прочитаешь в известной газете. Меня несколько взволновало Димино решение, но особого значения этому я не придал. Потом открываем номер вместе с Витей Булатовым, смотрим, и будто бы бомба разорвалась где-то рядом с нами. А мы во Владикавказе. Потом интерес возник, как же ситуация теперь будет разрешаться.

- И что скажете по поводу интервью вашего недавнего партнера?
- Правда в нем есть.

- В чем она заключается?
- В том, что Старков действительно мог хитрить - может, лицемерно, что имеет в виду Дима. В отношении меня происходило нечто подобное. Но тренера тоже можно понять - он оказался в «Спартаке», где находятся старожилы команды, тяжелая ситуация с дисквалификацией Титова… Ему действительно приходилось быть не только наставником, но и в какой-то степени политиком.

- Старков обманывал вас?
- Понимаете, я, Парфенов, Аленичев имели вес как в команде, так и в лице огромной армии болельщиков. Но, говоря о себе, скажу, что мне два года назад было 34 года - возраст, возросшая конкуренция... И я вот отчетливо понимал, что места в составе мне не гарантировано, и это логично. Однако Старков не мог нас взять и сразу в миг из команды убрать, потому что «Спартак» - это не только спортивный организм. Лично ко мне тренер относился хорошо, утешал меня, говорил, что нужно готовиться. Он вообще-то не конфликтный человек. И к Диме он относился, наверное, также, спокойно, но хитро. Однако Дима расценил действия тренера вот таким категоричным образом.

- Почему все-таки спокойного миролюбивого Аленичева охватила такая невиданная агрессия?
- В целом, почему Дима решил выступить, мне ясно, но почему в такой форме - не знаю. Аленичев - человек честный, и я думаю, впоследствии он еще пояснит дополнительно, что он имел в виду.

- Насколько вы поддерживаете Аленичева?
- По целому ряду пунктов Дима прав, но в иных вопросах он высказался чересчур. Конечно, нужно было быть сдержаннее. Это мое мнение.

- На ваш взгляд, у руководства «Спартака» есть повод увольнять Старкова?
- На данный момент, нет. Повторю многих, но он достиг хорошего результата в прошлом сезоне, заняв второе место, при нем появилась реальная надежда, что «Спартак» возвращается на былые позиции. Результат - все же основной критерий работы тренера, и Старков его демонстрирует. А единого мнения на тему «нужен он команде в дальнейшем или не нужен» быть не может.

- Ваше поколение считает хорошим тоном восхищаться работой Романцева. А у Старкова вы что-нибудь переняли?
- При нем я находился в «Спартаке» чуть менее полутора лет, но подобная оценка должна исходить непосредственно из моей игры в официальных матчах. А просто тренируясь, трудно что-то позаимствовать.

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: ЕГОРУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТО ПОДДЕРЖИВАТЬ ДИМУ

Бесчастных в свое время оказался в схожей с Аленичевым ситуации, когда находился на скамейке запасных в испанском «Расинге». Когда играли другие, Володя сидел. И однажды не выдержал - заговорил. Еще раньше он ругался в «Вердере». А совсем недавно ругался в «Спартаке».

- Ну тогда, будучи в Испании, заговорил-то я, конечно, откровенно и от души. А по-другому не умею.

- В тамошней прессе?
- Нет, вот как раз один нюанс я недооценил. Дал интервью русской газете, но откуда мне было знать, что испанцам будет интересно его переводить и публиковать у себя. После этого скандалище разразился громовой! Если б я знал, что так выйдет, ни за что не стал бы озвучивать свои мысли.

- А в чем причина была?
- Основное недовольство вызвало у меня сидение на лавке.

- Определение состава - это разве не прерогатива наставника?
- Конечно, винить тренера в том, что он выпускает на поле того, а не этого - занятие бесполезное и неправильное. Другое дело, что за твоим непопаданием в состав, бывает, скрываются совершенно иные мотивы, которые держит в голове главный, и вот такая несправедливость тебя в один момент и переполняет. Я тогда мотивировал свое недовольство тем, что те, кто хуже меня, играют, а я нет. Понимаю Диму Аленичева и поддерживаю его, однако нельзя таким образом высказываться. Ведь он действует откровенно против себя.

- Он практически отчислен…
- Я все же буду верить и надеяться на лучшее, может, все разрешится без увольнения Димы из «Спартака».

- А это возможно?
- Понятия не имею. Мне важно, чтобы Дима приносил пользу «Спартаку», он ведь так этого хотел. А на деле ситуация, конечно, патовая. Останься и Старков, и Аленичев, в команде усугубятся проблемы с микроклиматом, которые к тому же приобретут откровенные формы. Ситуация почти безнадежная, но… Даже слов нет.

- Не ожидали, что такое может произойти с Аленичевым?
- Я обалдел! Наконец-то весна наступила, а тут такое ощущение было, будто бы снег опять пошел. Того и гляди, мороз ударит.

- Аленичев своим поступком может повлиять на руководство?
- Да как тут повлияешь! Вряд ли…

- Тихонов недавно сказал, что позицию Аленичева в команде разделяют процентов 70 игроков. Стоит ли им как-то организованно поддерживать партнера-единомышленника?
- Категорически нельзя этого делать. Категорически! Даже Егор Титов со своим авторитетом не должен публично высказывать свои мысли на сей счет, не говоря уже о других. Если помните, я тоже уходил из «Спартака» не тихо. Тогда я позволил себе выступить против Червиченко и встать на сторону Романцева. Но при этом я был твердо против того, чтобы мои партнеры по команде, даже друзья, меня поддерживали. Если такое произойдет, то в команде будет такой бардак, что возрождения «Спартака» мы дождемся только в следующей жизни. К этому конфликту из игроков должен быть причастен только Аленичев.

- Вы на стороне Дмитрия из-за теплых личных отношений?
- Не только. Я ему доверяю и уверен, что есть проблемы, которые мешают не только Аленичеву. Но я четко могу заявить, что Дима поступил ошибочно. Он нарушил условия контракта. Все мы люди, и не можем всегда поступать верно. Дима оказался в тисках и предпочел прибегнуть к резкому интервью. А были ли другие выходы из положения? Трудно сказать. Не знаю.

- Может, если даже допустить, что Старков действительно прибегнул к интригам в своей работе, стоило к этому отнестись философски, как к профессиональному футболу без особой морали?
- Нет, ни в коем случае. Интриги необходимо пресекать жестко! Другое дело, кто сможет проверить, что там говорил Старков и как его понимал Аленичев. В общем, положение дел такое, что без жертв обойтись сложно.

О КВАЛИФИКАЦИИ СТАРКОВА

ПАРФЕНОВ: ДИМА СКАЗАЛ ВЕРНО


- Самое интересное из сказанного Аленичевым - обвинение Старкова в его низкой квалификации.
- Это его мнение.

- И ваше?
- Я же сказал, что поддерживаю все высказывания Аленичева. Я солидарен с ним полностью и не хочу повторяться.

КОВТУН: ЕГО НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НАМ МОГ ЛИШЬ КАЗАТЬСЯ. НЕ БОЛЕЕ

- Вопрос о квалификации нельзя обсуждать в категоричной форме. Я бы сказал, что все наши мысли по данному поводу могут в лучшем случае составлять процентов 50 от того, что есть на самом деле. У футболиста есть свое видение нюансов игры, но у тренера ведь, как правило, более глобальное мышление. Игрок и тренер часто друг друга не понимают, но это вполне нормальная ситуация.

- Принципы игры Старкова вам были понятны?
- Он объяснял нам тактику действий команды, и представление о том, как нужно играть, команда имела. Другое дело, что он не доносил до футболистов индивидуальные указания. Может, он просто не знал, как лучше действовать тому или иному игроку, хотел, чтобы мы сами определялись.

БЕСЧАСТНЫХ: А ГДЕ КРИТЕРИЙ ЕГО ПРОФНЕПРИГОДНОСТИ?

- Дима действительно высказал свое мнение. Но оно его личное - у руководителей мнение иное. А критерия определения квалификации не существует. Понятно, что конфликт назревал, дело это не часов, и даже не дней. Хотя я ситуацией не владею, сужу просто по тому, каким образом все происходит. Здесь та ситуация, что у каждого своя правда. Тренер приведет свои аргументы, футболист уже привел свои. А кто найдет истину? Да никто.

ИГОРЬ ШАЛИМОВ: ТАКОЙ ИГРОК ИМЕЕТ ПРАВО ОЦЕНИВАТЬ ДАЖЕ ТРЕНЕРА

А подытожили мы все сказанное потерпевшими, сочувствующими и понимающими с человеком, порядком испытанным судьбой, и просто частым гостем наших страниц Игорем Шалимовым.

- В Европе подобные скандалы - не редкость. А отношение к ним какое?
- Да такое же, как и у нас - шумное. Личности часто конфликтуют между собой, и порой сор выносится из избы. Ривалдо ругался с Анчелотти, Давидс был недоволен Манчини… Но это ненормально.

- Однако спартаковский хай имеет свое отличие - игрок обвиняет тренера в низком уровне.
- Это серьезный шаг, на который, конечно, моральное право имеют только футболисты высокого уровня. Аленичев к таковым относится.

- Но он же не Давидс или Ривалдо.
- А «Спартак» не «Интер». Смысл в том, что квалификация Аленичева позволяет ему оценивать квалификацию кого-то еще.

- Вы на его стороне?
- Не знаю, потому что не владею той ситуацией. Хотя уверен, что причина всего конфликта не в непопадании Дмитрия в состав. Что-то у них там со Старковым произошло личное. Наверняка.

- А вы, наблюдая за «Спартаком», понимаете Аленичева?
- Если вы хотите, чтобы я обсуждал работу Старкова, то напрасно. Я не даю оценок тренерам.

- Можно допустить, что перед нами конфликт личностей?
- Перед нами конфликт игрока и тренера. Думаю, уровень личности того или другого здесь ни при чем.

- Тем не менее вам нравится «Спартак»?
- Команда испытывает сложности в начале сезона, но в прошлом завоевала серебряные медали. В общем, идет процесс, который со стороны нельзя назвать каким-то ненормальным.

- Посмотрите, Чернышова ругали за отсутствие игры, Старкова ругают за это же. Следуя такой логике, не выйдет ли в конце концов, что «Спартаком» может руководить лишь Романцев?
- На самом деле я не считаю, что «Спартаком» может управлять только тот специалист, имя которого непререкаемо. Помимо состоявшихся маститых наставников есть ведь еще и перспективные люди, имена которых заблещут позже. Важно, чтобы приглашение тренера являлось продуманным.

- Приглашение Старкова - продуманный ход?
- Думаю, да. Не вижу ничего экстраординарного в том, что «Спартаком» руководит именно этот человек. А почему нет? При Старкове мы наблюдаем поступательное движение.

- Аленичев говорит об обратном.
- У него свое видение, а причина наверняка в другом. Дмитрий долгое время находится на скамейке запасных. Трудно сказать, по какой причине, но что-то вынудило его вскипеть. Понятное дело, что человек с его-то заслугами не может приехать в клуб, родной клуб, и сидеть в запасе. Но заявления его очень уж отдают эмоциональным всплеском, нежели планомерными рассуждениями.

- Вам не кажется, что этот конфликт выходит за рамки противостояния двух человек?
- Не кажется. Убежден, это дело именно Старкова и Аленичева, а не остальной команды.

- Был ли выход из подобного положения без расставания с футболистом?
- Конечно, ситуация негативно отражается прежде всего на Аленичеве, а не на Старкове. Но, на мой взгляд, спартаковскому руководству мудрее было бы оставить Аленичева в команде и загладить этот шум. Иначе я, например, не знаю, как будет вести себя тот же Титов, видя, как его друг выступает за дубль. А Титова нельзя недооценивать!

Итак, Аленичев репрессирован. Старков - на коне. «Спартак» - в движении. Можно ли сказать, что конфликт остался позади и не возымеет продолжения? Мы будем держать руку на пульсе и в ближайшем будущем надеемся увидеть у нас в гостях самого Александра Петровича. Этот человек еще ни разу не прятался от неприятностей, полагаем, он останется верен себе и впредь.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →