Халк: "Порту" не устроило предложение "Челси"
Игорь Рабинер
Халк
Форвард "Зенита" и сборной Бразилии Халк дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

Игорь Рабинер понаблюдал за Халком и расспросил новую звезду «Зенита» о его таинственном японском этапе карьеры, как его там разглядел «Порту», предлагали ли ему что-то западные суперклубы и как складываются его взаимоотношения с тренерами сборной Бразилии.

Некоторые игроки «Зенита» уже приняли душ, оделись и были готовы ехать по домам, а «трое из ларца» всё били и били по воротам юного Егора Бабурина. Один — Бруну Алвеш — правда, в какой-то момент переключился на навесы под «пушки» двух остальных. А Халк и Александр Бухаров бомбардировали ворота голкипера молодёжного состава питерцев без передышки. Поначалу Бухаров лупил по удельнинским воробьям — но в какой-то момент, видимо, решил взять пример с Халка и несколько раз исполнил настоящие шедевры, каждому из которых бразилец энергично радовался. Едва приехав в Россию, Халк уже подтягивает глубоких запасных! А заодно показывает длительностью нахождения на поле, что то ли привык тренироваться до изнеможения, то ли просто любит футбол.

И не только футбол, но и новые впечатления. Обнаружилось, что они с Акселем Витселем — любознательные люди. Попросили, например, водителя, чтобы по дороге из отеля на тренировку провёз их мимо… крейсера «Аврора». Не знаю, кто точно среди новичков «Зенита» такой эрудит, но днём ранее они опознали Зимний дворец и даже Ростральные колонны. И даже хотели, чтобы их высадили для фотографий на Аничковом мосту — вот только поздновато сказали…

Правда, когда я решил выведать у Халка детали его «питерской» эрудиции, он заметно смутился:

— На самом деле у меня ещё не было достаточно времени, чтобы познакомиться с городом. Я ведь только приехал, и много переполоха. Ездить успеваю только в двух направлениях — в гостиницу или на тренировки. Потом, когда сюда приедет моя семья, мы уже в спокойной обстановке погуляем по Санкт-Петербургу, который очень хотим узнать и почувствовать.

Ладно, скромность украшает человека. И не только она. Разговаривая с работниками пресс-службы, зенитовский водитель восхищался пунктуальностью Халка и Витселя: всегда выходят в холл гостиницы чётко, как оговорено, чаще раньше, но ни минутой позже. То, что у живых то ли 80, то ли 100 миллионов евро нет ни намёка на понты, подтвердил мне и капитан «Зенита» Вячеслав Малафеев. Дай бог, чтобы первое впечатление оказалось правильным!

В общении с прессой Халк тоже оказался человеком живым и раскрепощённым. Вообще, они с Витселем выступили в полном соответствии со стереотипами о жителях своих стран. Бельгиец предстал вежливым, улыбчивым, безупречно воспитанным, но ни на сантиметр не впускающим чужих в свою душу. Бразилец — открытым и небанальным. И очень семейным, о чём свидетельствуют и «татушки» на обеих руках, где он признаётся в любви к своим детям.

После опубликованного вчера совместного интервью для трёх изданий мы с Халком уединились для разговора только для «Чемпионат.com». И хотя времени в нашем распоряжении было немного, успели пройтись по всей его неординарной карьере. За что отдельное спасибо переводчику «Зенита» Александру Низелику, ибо английским Халк, как выяснилось, не владеет.

— На что было сложнее решиться — отправиться сейчас в Россию или в юном возрасте поехать покорять Японию, что стало первым крайне нетривиальным шагом в вашей футбольной карьере?
— Для меня ни одно из этих решений не было сложным. Потому что я всегда делал то, что хотел сам, никогда не шёл у кого-то на поводу. Главное для меня — играть в футбол и получать от этого удовольствие.

— И всё же почему в вашей судьбе приключилась Страна восходящего солнца? Болельщиков интересуют все подробности вашей биографии, а это — её самый интригующий момент. Другие-то бразильцы предпочитают «засветиться» в Европе, пусть даже не в самых футбольных её странах.
— В тот момент мне представилась возможность поехать именно в Японию. До того я играл в «Витории» из города Салвадора, и туда приезжали скауты из японских клубов. Они меня заметили и предложили туда переехать. Я сделал такой выбор и очень счастлив, что это произошло.

— Вы же в Японии и личное счастье, насколько знаю, нашли?
— Да. Моя супруга тоже из Бразилии, из того же штата Параиба, что и я. Но встретились мы действительно в Японии — и стали семьёй. Ещё и поэтому о японском этапе мне и в голову не приходит жалеть.

— Роберто Карлос мне рассказывал, что для него главной мотивацией в начале карьеры было стремление купить дом его родителям. А вас что-то подобное подталкивало вперёд?
— Для меня самой большой мотивацией было каждый день играть в футбол. А также достичь в этом успеха, заработать деньги и купить в том числе и дом для моих родителей. Я сумел этого добиться, уже когда мне было 16 лет. Мои родители продавали автомобили в Бразилии, и я, когда был маленьким, в меру сил им помогал.

— Начало карьеры у вас не очень задалось — в той же скромной «Витории» вы сидели на скамейке и только в Японии преобразились. Не возникало ли поначалу мыслей, не стоит ли бросить этот футбол к чёртовой матери, и за счёт чего произошло волшебное преображение?
— Всё получилось достаточно просто. В Японии для меня открылись новые возможности по сравнению с Бразилией, и я сумел ими воспользоваться. Реализовал свой шанс, и для меня это стало большим импульсом и трамплином, чтобы попасть в Европу. Япония стала очень важным этапом в моей карьере.

— Каким образом «Порту» ухитрился разглядеть вас во втором (!) японском дивизионе, ведь за первый вы в последний перед Португалией сезон успели отыграть совсем немного?
— Единственное, что я знаю, — в руки руководителей «Порту» попал DVD с моими играми. Им понравилось, после этого они послали селекционера посмотреть на меня вживую. А затем сами приехали в Японию и подписали со мной контракт. Выходит, я им понравился.

— Вы уже тогда были таким атлетичным и накачанным, как сейчас? А то ведь в футболе многие специалисты считают, что слишком развитый верхний плечевой пояс мешает координации движений.
— В этом нет абсолютно никакой проблемы. Те, кто хорошо знают меня и мою манеру игры, в курсе, что я не медленный игрок и никакие мышцы мне в этом не мешают. Думаю, скоро вы все в этом убедитесь. А крепким и сильным, хоть и невысоким, я был всегда.

— В прессе, особенно португальской, после перехода в Санкт-Петербург в ваш адрес раздалось много критики, порой даже оскорбительной. Сводилась она к тому, что если человек добровольно выбирает не «Челси», а «Зенит», то никаких амбиций у него нет и думает он только о деньгах. Что ответите на это?
— Ситуация проста. Ни из Испании, ни из Италии, ни из Англии не поступило достойного предложения. Когда люди едут играть в эти страны, они тоже, сами понимаете, делают это не бесплатно. А ещё одна важная деталь — ни одно из поступивших предложений не устроило «Порту». Клуб меня не отпускал. А когда предложение было хорошим для обеих сторон…

— То есть «Челси» ничего не предлагал?
— Предложение от «Челси» оказалось слишком низким для «Порту».

— После двух переходов — вашего и Витселя — уже не «Милан», а «Зенит» многие называют фаворитом вашей группы Лиги чемпионов. Согласны?
— Прекрасно понимаю важность Лиги чемпионов для «Зенита» в нынешнем сезоне. Думаю, нам нужно быть очень сконцентрированными, понимать, насколько серьёзная перед нами стоит задача. Будем для начала пытаться выйти из группы. И, бог даст, с первого места. Это очень важная вещь для дальнейшей судьбы команды в турнире.

— Не удивились в пятницу, что «Зенит», команда с такими деньгами и амбициями, вынужден играть на таком невместительном и старом стадионе?
— В этом нужно находить и позитивные стороны. Зато стадион всегда будет полон! На нём очень уютно, и наши болельщики здорово нас поддерживали — несмотря на то что мы, увы, проиграли матч с «Тереком». Однако болельщики заряжали нас энергией с первой и до последней минуты, и это дало футболистам огромные силы и мотивацию.

— Не опасаетесь, что меньше чем за два года игры в России выпадете из поля зрения главного тренера сборной Бразилии Ману Менезеса, у которого сейчас играете в стартовом составе?
— Ману абсолютно точно будет следить за мной здесь. Я постоянно вызываюсь и играю в сборной Бразилии, и с моим отъездом в Россию это никак не связано. В последнее время провёл за неё достаточно много игр. Не сомневаюсь, что Менезес будет за мной следить, и очень надеюсь сыграть на домашнем мировом первенстве.

— Как объяснить, что вас игнорировали на больших турнирах последних лет? Например, Дунга на ЧМ-2010?
— Поймите: тренеру сборной Бразилии очень трудно выбирать состав из 23 футболистов. Там очень много сильных игроков. И в том году никакой вины Дунги в моей непоездке на чемпионат мира не было. Я был дисквалифицирован в чемпионате Португалии в течение трёх месяцев, не мог играть. Эта дисквалификация была несправедливой, что потом все признали. Что ж, придётся пробиваться на мировое первенство в другой стране. В России и в «Зените». Верю, что и в этом, и во всём остальном в вашей стране мне будет сопутствовать удача.