Чемпионом "Зенит" не станет, никогда!
Текст:

Чемпионом "Зенит" не станет, никогда!

Очередное поражение питерцев от ярославского "Шинника" вызвало массу недовольств в кругах болельщиков. Очень неудачное стечение обстоятельств вновь не дало питерцам набрать столь важные очки.
24 мая 2005, вторник. 21:09. Футбол
Очередное поражение питерцев от ярославского «Шинника» вызвало массу недовольств в кругах болельщиков. Очень неудачное стечение обстоятельств вновь не дало питерцам набрать столь важные очки.

Нестабильность в этом сезоне является главным узлом бед «сине-бело-голубых». В чем же причина этой ненавистной нестабильности? Сказать трудно, тут очень много факторов. Чтобы разобраться стоит понять, что же такое стабильность…

В Италии стабильность присуща командам высшего ранга, так как они играют в оборонный футбол. Дон Фабио Капелло говорит: «Первый признак стабильности удачная игра в обороне». Если бы у «Ювентуса» не было хорошей обороны, то команда не была бы первой в чемпионате. Что же касается обороны «Зенита», то в межсезонье эта линия была сильно укреплена, но проблемы все-таки остались. Конкретных претензий мало, но все же хочется отметить, что Хаген, один из самых дорогих защитников России зачастую уступает в скорости нападающим соперника. Флахбарт на правом фланге действует довольно-таки удачно, но не стоит обольщаться. Давайте вспомним концовку прошлого сезона, когда Флахбарт только появился в Петербурге, он прекрасно себя зарекомендовал в первом же матче, но потом начался спад, да и какой! Из-за его ошибки «Зенит» вылетел из кубка УЕФА, сыграв вничью с «Алеманией». Сказалась его физическая форма, которая была отнюдь не на высоте. Но и в этом сезоне концовка у него может не получится, так как во время «физических» сборов он получил травму.

Что-то странное творится не только с обороной, но и с созидающей линией команды, а именно с полузащитой. Порой команды весь тайм проводят в борьбе за среднюю линию, а периодические выпады команды соперника заканчиваются очень не самым лучшим для команды Властимила Петржелы. Так получилось и в матче с «Шинником». «Зенит» имел территориальное преимущество, но воспользоваться им не сумел, зато ярославцы, которые имели всего ничего за весь матч, воспользовались контратакой сполна, набрав три очка.

«Что же такая за беда, почему наша команда выигрывает у ЦСКА, но не может переиграть середняка или даже аутсайдера»,- неудомевает один из питерских болельщиков. Да понять это сложно. Но настоящие профессионалы должны выигрывать всегда, не смотреть на своего соперника как на аутсайдера, или простого середняка, к каждому матчу и сопернику нужно подходить индивидуально, ответственно. Уже давно стоит понять, что чемпион определяется не в матчах лидеров, а в матчах против команд, вовсе не претендующих на высокие места. Но нет, «Зенит» этого не понимает, и если команда не станет чемпионом, то это будет отличный урок. Если команда так серьезно подходит к матчу против ЦСКА, то пусть она подходит так же и к матчу против «Шинника» или «Ростова» и тогда победы обязательно придут.

А прийти им надо как можно скорее, ведь такие таланты как Аршавин, Кержаков, Быстров и многие другие в Питере не навсегда. Мало кто сомневается, что команду не покинет Кержаков, на которого претендует «Бавария» и английский «Тоттенхем». Заменить же в ближайшем будущем Кержакова будет, по сути, некому. Чадиковски, мягко говоря, не впечатляет так, как этого ожидали питерские болельщики. Но, быть может, он еще заиграет, просто нужно сыграться.

Кстати, насчет сыгранности, как говорит сам Петржела, пик сезона может очень неплохо сложиться, так как к тому времени команда успеет сыграться, выйдут на определенный уровень такие игроки, как Чадиковски, Хаген, Крижанац, Трифонов и другие. Только возникает один вопрос, не сложиться ли так, что удачная игра в середине сезона, уже не даст «Зениту» возможности бороться за золотые медали.

Невооруженным глазом видно, что в команде есть сильная зависимость от таких игроков как Радимов, Аршавин, Спивак, Кержаков. Особенно остро чувствуется отсутствие в команде Аршавина и Радимова. Радимов - настоящий плеймекер, техничный, хорошо видящий поле и понимающий соперников, всегда готов отдать острый пас, которым легко воспользуется Аршавин или Кержаков. Но порой одного Радимова не хватает и на помощь ему приходить Аршавин. Он-то и играет ключевую роль на поле, выполняя всю черновую работу, дабы вывести на ударную позицию Кержакова. В последнем матче против «Шинника» оба игрока не сыграли и одного тайма, и вот он вам, результат. Значит, нам удалось выловить еще одну проблему, зависимость от лидеров. Значит, скамейка запасных должна быть не только длинной, но и качественной. Но пока такого нет ни в «Зените» ни любой другой российской команде, такое есть только у команд миллионеров.
Да и не только у них. Например, в этом сезоне у «Ювентуса» большую часть сезона в лазарете провел Павел Недвед. Думаю не стоит говорить, что чех является настоящим лидером команды. Капелло выкрутился, он применял ротацию. На месте Недведа порой появлялись совершенно другие игроки. Как видите, даже такие тренеры, как Капелло, порой вынуждены менять тактику и построение команды по ходу сезона.

Такое вырабатывается со временем. Команда должна быть готова к перестройке прямо по ходу сезона, это порой может стать ключевым фактором в борьбе за чемпионский титул. Ротировать в «Зените» есть кого и есть кому, главное, чтобы сами игроки были готовы.

Со временем к «Зениту» стали относиться к команде лидеру, некоему раздражителю, и каждая команда детально изучает петербуржцев. И опять, для решения этой проблемы обратимся за рубеж. Возьмем французский «Лион» Поля Ле Гуэна. Игру команды довольно хорошо изучили почти все команды, играющие с ним в одном чемпионате. И вот как из такой ситуации вылез Ле Гуэн. Для наглядности возьмем матч против «Вердера», который был побежден со счетом 7:2. Немецкий клуб довольно принципиально гнет свою линию, в обороне все игроки играют не по позициям, персонально. Атакующая линия французов, состоящая из четырех человек, которые во время атаки постоянно менялась местами, просто поразила защитников, которые недоумевали. Что же им делать? Результат того матча стал вполне закономерен. Так, что «Зениту» стоит постоянно совершенствоваться, менять что-либо, и тогда как бы ни готовились соперники, победа останется за петербургским клубом. Сейчас это очень будет актуально, ведь атакующая линия команды очень молода, и изобретательности ей не занимать. Только стоит быть чуть более раскованным, когда команда наступает в очередную атаку.

Текст: Сергей Вахромеев, Геннадий Вахромеев
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →