До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Народный тренер России
Текст: Павел Алёшин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Народный тренер России

Издательство "Городец" выпустило в продажу книгу одного из лучших отечественных тренеров Юрия Сёмина. "Чемпионат.ру" публикует отрывок книги, написанной в соавторстве с Павлом Алёшиным.
Футбол

Издательство «Городец» выпустило в продажу книгу одного из лучших отечественных тренеров Юрия Сёмина. «Чемпионат.ру» публикует небольшой отрывок книги, написанной в соавторстве с Павлом Алёшиным.

Пять лет работы без отпусков, на постоянном надрыве не могли пройти бесследно для морального и физического состояния локомотивского вожака. Ему требовалась хоть какая-то разрядка, но мысли о команде не отпускали его даже во время краткосрочной поправки здоровья в чешских Карловых Варах.

В сезоне-90 Сёмин впервые опробовал метод шоковой терапии при подготовке команды к матчам, который впоследствии взял на вооружение и успешно применял. А тогда конфликтная ситуация в команде после серии неудач возникла спонтанно. Однако старший тренер решил её не гасить, в расчёте, что она встряхнёт футболистов, добавит им спортивной злости на поле. И не ошибся.

Пять лет работы без отпусков, на постоянном надрыве не могли пройти бесследно для морального и физического состояния локомотивского вожака. Ему требовалась хоть какая-то разрядка, но мысли о команде не отпускали его даже во время краткосрочной поправки здоровья в чешских Карловых Варах. «Всё время нахожусь в состоянии напряжённого ожидания неприятных сюрпризов, – признавался Сёмин. – В любой момент, например, у меня могут увести сильнейшего игрока. Расслабляться в „Локомотиве“ нельзя, изо дня в день приходится держать себя в тонусе. Но мне нравится это состояние. Интересно соперничать с командами, имеющими лучшие условия, более квалифицированных футболистов. И побеждать их. Если „Спартак“ или „Динамо“ легко могут отказаться от услуг какого-то футболиста, взяв на его место другого, то мы не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому стараемся раскрыть все возможности своих игроков. В этом тоже есть свой интерес».

И тут на имя старшего тренера «Локо» пришло приглашение поработать с олимпийской сборной Новой Зеландии. Летом 1990 года железнодорожники гостили в этой стране, и стиль игры советской команды пришёлся организаторам турне по вкусу, показался соответствующим национальным традициям. Вот они и решили перенести опыт Семина на новозеландскую почву.

Тут следует заметить, что в начале 1990 года административный состав «Локомотива» получил новое пополнение. Вместо Петрашевского одним из помощников Сёмина стал Валерий Филатов, прежде успешно воспитывавший молодёжь в торпедовском дубле. Администратора команды Анатолия Машкова новичком можно было назвать с большой натяжкой. В 1981 – 1985 годах он уже работал в «Локомотиве», но затем, как ни странно, оказался в местах не столь отдаленных. Особенно странно для тех, кто знал Егорыча. Отзывчивость и исполнительность вышли ему боком, когда, по мнению ревизии, обнаружилось нецелевое использование дефицитной в советские времена фирменной спортивной экипировки.

Сёмин, проведший год в стране давно победившего капитализма, на пороге его вступления в Россию тщательно изучил структуру новозеландского футбола и его ведущих клубов, что помогло ему в дальнейшем при создании, как предпочитает выражаться президент ПФЛ Николай Толстых, «нелюбительского» клуба «Локомотив».

Те, кто давал указания на этот счёт, быстренько умыли руки, выставив козлом отпущения администратора. Известно, насколько сложно в нашей стране, будь то бывший Советский Союз или нынешняя Россия, найти хоть сколько-нибудь достойную работу человеку, вышедшему на свободу. И Машков мыкался, пока не встретился с Сёминым. Узнав о его проблемах, локомотивский главный без всяких обиняков заявил: «Возвращайся к нам, продолжай свою работу». И по сей день Анатолий Машков – один из лучших, наиболее уважаемых представителей столь необходимой любой футбольной команде профессии.

Предложение новозеландской федерации футбола Сёмин принял ещё и потому, что, поработав бок о бок с Филатовым, уверовал в его компетентность, способность продолжить совместно начатое дело. Однако оказалось, что проявлять свои творческие способности под «крышей» главного и под гнётом личной ответственности за результат – вещи разные. Даже когда по сравнению с минувшим сезоном в твоём распоряжении появляются настоящие таланты – Сергей Овчинников, Равиль Сабитов, Александр Смирнов, Ромас Мажейкис, Робертас Фридрикас, Георгий Кондратьев, Дмитрий Аленичев, Сергей Подпалый.

Талант Овчинникова, несмотря на отдалённость его проявления (сезон 1989 года вратарь провёл в сухумском «Динамо»), уже успели оценить. А когда молодой футболист был уже одной ногой в «Локомотиве», его сбил с пути хозяин самого экзотического столичного клуба «Асмарал» Хусам Аль-Халиди. Однако, выступая за «Динамо-2», Сергей подружился с сыном Сёмина Андреем, проходившим воинскую службу под динамовскими знамёнами, стал бывать у Сёминых дома. И жена Сёмина-старшего Люба, Любовь Леонидовна, в беседах с Сергеем нашла более убедительные доводы в пользу команды железнодорожников, чем те, которыми оперировал владелец «Асмарала». Так Овчинников вскоре стал одним из символов нового «Локомотива».

Подобрав столь внушительную компанию, Сёмин вроде бы мог со спокойной душой посвятить себя новозеландским олимпийцам. Однако первые же неудачи подкосили боевой дух железнодорожников, а новый главный тренер команды не нашёл рецепта против «инерции обречённости», как охарактеризовал локомотивский недуг он сам. Опробовав позицию аутсайдера ещё в марте, с июня «Локомотив» уже никому её не уступал, завершил чемпионат с интервалом в семь очков от ближайшего соседа сверху.

А Сёмин, проведший год в стране давно победившего капитализма, на пороге его вступления в Россию тщательно изучил структуру новозеландского футбола и его ведущих клубов, что помогло ему в дальнейшем при создании, как предпочитает выражаться президент ПФЛ Николай Толстых, «нелюбительского» клуба «Локомотив». Да ещё и попрактиковался в английском языке. «В Новой Зеландии футбол любительский, но его организации и нам не грех поучиться, – делился впечатлениями о своей командировке Семин. – Руководят им люди, влюблённые в свое дело. Мне, например, создали просто сказочные условия для работы. А те, кто играет в футбол, словно сумасшедшие. Бросишь им мяч – рвут на куски. Игры со сборной Австралии – не на жизнь, а на смерть. Проиграют – горько плачут. Национальный вид спорта в Новой Зеландии – регби, бьются так, что страшно смотреть, мужество регбистов невероятное. Оттого и равных им нет. Бывал на их тренировках, кое-что по части атлетизма взял на заметку».

Сёмин: признаюсь, то, что получилось на выходе, мне очень понравилось.

В общем, командировкой Семин остался доволен, вот только вернулся он в ставшую ему родной команду к очередному разбитому корыту.

Юрий Сёмин о книге:
– К идее о написании книги мы с Павлом Алёшиным пришли вместе. Все эти годы, пока я работал в «Локомотиве», он провёл немало времени внутри нашего коллектива и знал все процессы, которые происходили у нас. Впрочем, там собраны эпизоды не только о локомотивском периоде моей карьеры, а описаны все этапы жизни, вплоть до переезда в Киев. Есть небольшая глава и о киевском «Динамо», но там только о моих первых днях в команде. Более подробно о новом этапе моей карьеры, наверное, можно будет прочесть уже в следующей книге.

В основном же в книге уделено большое внимание всем тем людям, которые окружали меня эти годы. Это и руководители, и друзья, и игроки. И, конечно, не мог не написать и о болельщиках. Их признание для меня важнее всех спортивных побед. Это моё главное достижение в карьере.

Признаюсь, то, что получилось на выходе, мне очень понравилось. И это при том, что книга писалась два года, и когда мы начинали с Алёшиным, у меня была одна ситуация, а когда заканчивали – уже другая. Но в любом случае мне книга понравилась. Более того, я был приятно удивлён фотоиллюстрациями. Не знаю, откуда Алёшин нашёл эти фотографии, ведь многое из опубликованного я сам увидел впервые.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент