Романцев: я счастлив быть полезным "Спартаку"
Фото: fratria.ru
Текст: Александр Старов

Романцев: я счастлив быть полезным "Спартаку"

Возвращение Олега Романцева в "Спартак" стало главной темой абсолютно всех спортивных изданий и сместило с первых полос странные решения КДК.
24 апреля 2009, пятница. 10:00. Футбол
Возвращение Олега Романцева в «Спартак» стало главной темой абсолютно всех спортивных изданий и сместило с первых полос странные решения КДК.

Романцев:
Как тренер Валера весьма перспективен. Считаю его своим сыном в футболе. Именно по этой причине и отозвался на предложение. Лаудрупу я бы не стал помогать.
С возвращением, Олег Иваныч!

Олег Романцев, девять раз приводивший «Спартак» к золотым медалям чемпионата, вернулся в родной клуб в качестве тренера-консультанта. Впрочем, эта должность весьма условна. Романцев уверяет, что не собирается подписывать контракт и готов лишь по-отечески подсказывать своим футбольным детям.

Футбольные дети – это Карпин, Родионов, Ледяхов, Стауче и Попов. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову Олег Иванович признался, что рад помочь своим бывшим подопечным: «Все они – мои ребята. С каждым из них мне довелось работать, и не по одному году. Хорошо их знаю, за каждого переживаю. Совсем недавно они обратились ко мне с просьбой изучить, чего не хватает „Спартаку“ для успехов. Я ответил: для того чтобы сформировать мнение, надо видеть не только игры, но и тренировки. Уже побывал на нескольких занятиях и понял, что нужно „Спартаку“. Не пытайте, что именно. Вопросы о команде следует задавать не мне, а Карпину. Он – главный тренер „Спартака“. Скажу одно: нынешний штаб ставит перед собой большие цели – вернуть победные традиции, игровой стиль. Спартаковский дух вернуть. Карпин и его соратники искренне хотят сделать „Спартак“ высококлассным клубом. И я помогу, чем смогу».

Самый титулованный спартаковский тренер считает, что у Карпина большой потенциал. При этом он особо отметил, что Валерия Георгиевича можно смело назвать его преемником: «Как тренер Валера весьма перспективен. Считаю его своим сыном в футболе. Именно по этой причине и отозвался на предложение. Лаудрупу я бы не стал помогать. Подчеркну: я поверил не только Карпину, но и всем ребятам. И поверил в них. Уходя из „Спартака“ в 2003-м, я не оставил после себя преемника-спартаковца. Чудесным образом это сделали за меня другие».

В заключительной части беседы Олег Романцев обратился к спартаковским болельщикам с призывом набраться терпения и верить в успех: «Командой руководят наши люди – спартаковцы. Я им помогу, чем смогу, – советами, посильным участием. Помогите и вы – поддержкой! Я ужасно хочу, чтобы у них все получилось. Не сомневаюсь: так и будет. Но и на правильном пути „Спартак“ подстерегают сложности и поражения, надеюсь, редкие. Я же хочу еще что-то дать „Спартаку“, которому уже отдано немало – 25 лет. И, надеюсь, окажусь причастен к новым успехам команды».

Никакого риска в приглашении Романцева — пусть даже на пост свадебного генерала, то есть, свадебного консультанта — нет. Просто потому, что хуже состояние красно-белого пациента быть не может.
Свадебный консультант

Старый друг лучше новых двух. А точнее, новых шестерых. Всё это — про московский «Спартак», который под руководством секстета Чернышов — Скала — Старков — Федотов — Черчесов — Лаудруп на потеху всей стране прыгал по американским горкам российского чемпионата и в конце концов сорвался. И вот, уютно расположившись на самом дне, «Спартак» — о чудо — наконец-то не стал ничего придумывать. И отдал мяч Романцеву.
Обозреватель «Спорт-экспресса» Игорь Ларин видит в решении обратиться к Олегу Ивановичу за помощью одни плюсы: «Никакого риска в приглашении Романцева — пусть даже на пост свадебного генерала, то есть свадебного консультанта, нет. Просто потому что хуже состояние красно-белого пациента быть не может. Он уже переведён в реанимационное отделение, почти не дышит, его пульс нестабилен, а сердечные клапаны забиты потоками чуждой для клуба легионерской группы крови. Над телом больного склонились штатные лаборанты — Карпин, Родионов, Попов и Ледяхов. Все они — ученики профессора Романцева. И все они в критический момент, когда мониторы начали выписывать прямую, приняли единственно правильное решение — вернули шефа».

По мнению Ларина, у Романцева уже есть опыт работы в экстремальной ситуации, когда он несколько лет назад за три тура до финиша чемпионата спас от вылета из почти безвыходной ситуации московское «Динамо»: «И именно тогда профессор впервые показал правильное направление лечения, которое лаборант Кобелев, находившийся в реанимационной бригаде, позже — после отъезда шефа на рыбалку — сумел реализовать. И в последнее время уверенно ведёт уже собственную клинику».

Обозреватель газеты «Спорт день за днём» Татьяна Копылова пообщалась с Александром Павленко – единственным из нынешнего состава игроком «Спартака», работавшим с Олегом Романцевым.
Павленко: Романцев внешне совсем не изменился

Обозреватель газеты «Спорт день за днём» Татьяна Копылова пообщалась с Александром Павленко – единственным из нынешнего состава игроком «Спартака», работавшим с Олегом Романцевым, и попросила Валерия Карпина прокомментировать возвращение самого титулованного спартаковского тренера.

— Да вы что, неужели я один из той команды остался?! — то ли в шутку, то ли всерьёз воскликнул вернувшийся после травмы в общую группу Павленко в разговоре с корреспондентом «Спорта». — Честно говоря, я очень рад, что Олег Иванович вернулся в футбол, для меня это неожиданно и приятно, сегодня очень хороший день! Романцев принял участие в тренировке, подсказывал что-то и Карпину, и игрокам. Видно, что соскучился по футболу, а внешне совсем не изменился.

«С Олегом Ивановичем мы встретились два дня назад и общались около трёх часов, — это уже слова Валерия Георгиевича. — Я давно знаком с Романцевым, потому попросил его помочь, поскольку лично у меня тренерского опыта почти нет. Олег Иванович согласился, практически не раздумывая, за что я ему очень благодарен. Общаться с ним мы будем регулярно. По мере необходимости Романцев будет приезжать на тренировки в Тарасовку, мы будем обсуждать игры и тренировочный процесс, ведь у Олега Ивановича есть огромный опыт, пренебрегать которым нельзя.

Также Карпин рассказал, что тренерский штаб „Спартака“ обсудил вместе с Романцевым предыдущую игру красно-белых против „Терека“ и ближайший матч спартаковцев, который команда проведёт завтра в Казани с чемпионом страны „Рубином“. К слову, вопрос о визите Олега Ивановича вместе с командой в столицу Татарстана до сегодняшнего утра, по информации, имеющейся у „Спорта“, оставался открытым.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →