Розетти: недоволен работой некоторых арбитров
Леонид Волотко
Роберто Розетти
Роберто Розетти разобрал самые громкие ошибки российских арбитров, а также подвёл промежуточные итоги своей работы.

— В первую очередь хочу извиниться за опоздание, мы немного задержались на судейском совещании, — начал пресс-конференцию в РФС Розетти. – В рамках встречи мы работали с арбитрами Премьер-Лиги, разбирали их ошибки и расставляли приоритеты в дальнейшей работе. Такую встречу я решил провести лично, потому что мы вступаем в решающую стадию чемпионата России. Текущий сезон очень сложный. Хочу лично призвать арбитров быть максимально внимательными при принятии решений.

По мнению главы департамента судейства и инспектирования РФС, серьёзной проблемой нашего футбола является количество арбитров, которых можно привлекать к работе на высоком уровне.

Вилков и Мешков – перспективные арбитры, но в конкретном матче они очень серьёзно ошиблись. Скажу сразу: подобные ошибки неприемлемы! Я на каждом совещании повторяю: если ты не уверен в своих решениях, ни в коем случае не показывай карточки!

— В России на данный момент всего 3000 арбитров, — возмутился специалист. – В Италии их 32 тысячи. Чувствуете разницу, учитывая размеры территории указанных стран? Поэтому нам просто необходимо увеличивать количество молодых судей, из которых можно будет выбрать арбитров для обслуживания матчей. Также я сказал всем судьям, что на данный момент неудовлетворён их работой. Убеждён, они могут и обязаны работать намного лучше.

— Вы сравниваете количество арбитров в России и Италии. Но ведь у нас и клубов на порядок меньше, чем в любом топ-европейском чемпионате…
— Количество арбитров – просто факт. Ещё один факт заключается в том, что в России очень сложно стать профессиональным судьёй, потому что если вы хоть раз ошибётесь, на вас тут же обрушится шквал критики.

— А в Италии разве не так?
— Нет. Хотя работать арбитром в Италии тоже нелегко. Но, опять же, взгляните на цифру: 32 тысячи человек готовы обслуживать матчи. В России сейчас только два арбитра топ-класса – Владислав Безбородов и Сергей Карасёв. Всего два человека. В Италии квалифицированных специалистов будет в 10 раз больше!

— Вы работаете в России больше года и называете главной проблемой количество арбитров, но мы и сами могли их сосчитать. Это всё, чем вы занимаетесь для устранения судейских проблем в России?
— Я живу в Москве, несмотря на то что моя семья сейчас находится в Италии в прекрасном доме. Но я работаю в Москве, прихожу в офис каждый день. Когда меня только утвердили на должность, я работал около 12 часов в день, сейчас мой график ещё плотнее. Помимо офиса я часто езжу в регионы — Ростов, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Красноярск, Саранск, Калининград. Поймите, я здесь, чтобы осуществить свою миссию, и я намерен продолжать работать на благо российских арбитров дальше.

— Как вы оцениваете работу Вилкова и Мешкова, обслуживавших матч в Санкт-Петербурге между «Локомотивом» и «Зенитом»?
— Перспективные арбитры, но в конкретном матче они очень серьёзно ошиблись. Скажу сразу: подобные ошибки неприемлемы! Я на каждом совещании повторяю: если не уверен в своих решениях, ни в коем случае не показывай карточки!

Уже на следующий день я отстранил Анисимова от работы. Понятно, что оснований для четырёх-пяти добавленных минут не было. Кроме того, к этому решению были подключены результаты его предыдущих работ.

— Но как можно было перепутать Чорлуку с Шишкиным? Они вам что-нибудь объяснили?
— Конечно, мы три часа разбирали и анализировали их работу. Давайте вспомним тот эпизод: был фол в центре поля, но Вилков продолжил матч. Мешков заметил нарушение, после чего стал следить за дальнейшим развитием событий на поле. Когда он попытался вернуться к фолу, допустил ошибку и неправильно подсказал главному арбитру. Вилков последовал этой подсказке и удалил не того футболиста. От себя могу сказать: в таких ситуациях лучше не вмешиваться и не принимать радикальных решений. Не уверен – не раздавай карточки! К тому же судьям стоило обратить внимание на реакцию футболистов. В тот момент стоило ещё раз задуматься.

Если говорить в целом, то судьи подобные ошибки объясняют временной потерей концентрации. Свежий пример – ошибка ассистента арбитра Ерёмина, зафиксировавшего офсайд у «Спартака» в матче против ЦСКА. Мы проследили на повторах, как он двигается, верную ли позицию занимает. Но Ерёмин всё делал правильно, а в решающий момент в эпизоде не разобрался.

— А что скажете о «блестящей» работе Виталия Анисимова, назначившего пенальти в матче «Спартак-Нальчик» – «Торпедо» на 9-й добавленной минуте?
— После того матча Анисимов не получил ни одного назначения и не получит назначений на многие матчи вперёд. В зимний перерыв мы, возможно, пересмотрим списки, но на данный момент моё решение по данному арбитру таково. То решение я могу объяснить отвратительным контролем игры c его стороны. Уже на следующий день я отстранил его от работы. Понятно, оснований для четырёх-пяти добавленных минут не было. Кроме того, к решению об отстранении были подключены результаты его предыдущих работ.

— Вы не рассматриваете вариант, при котором Анисимов целенаправленно добавил много времени и в концовке позволил хозяевам победить?
— Если у меня вдруг появится хоть один факт или доказательство того, что кто-то из судей нечестен, этот специалист понесёт публичное наказание. Моя позиция — пока у меня нет доказательств, я доверяю арбитру. Также хочу донести до всех арбитров следующее: если и дальше будут продолжаться недопустимые ошибки, за это придётся очень серьёзно отвечать.

Судьи в вашей стране – проблема. А я считаю, что судьи должны быть основой, опорой футбола.

— В России многие должности получают по знакомству или по блату. Может, именно поэтому у нас так мало хороших судей? Ведь если судьи берут взятки даже на уровне детско-юношеских соревнований, как они смогут в будущем работать в Премьер-Лиге?
— Я всегда говорил, что в первую очередь профессиональный арбитр должен быть честным. О случаях, которые упомянули вы, я ничего не слышал. Если у вас есть какие-то материалы по ним, я готов их рассмотреть прямо сейчас. Очевидно одно: если судья на самом раннем этапе начинает брать взятки, он никогда не вырастет в хорошего специалиста. Скажу за себя: у меня нет друзей, которые могли бы меня о чём-либо попросить. За свою жизнь я заработал определённую репутацию, которую не купишь за деньги. Репутация – главное, что у меня есть.

— Сколько вам потребуется времени, чтобы наш судейский корпус был стал похож, например, на итальянский?
— В России я работаю уже 1 год и 4 месяца. В самом начале я сказал: дайте мне минимум 3 года. Но я не уверен на 100%, что этого времени хватит. Нужно менять менталитет. Судьи в вашей стране – это проблема. А я считаю, что судьи должны быть основой, опорой футбола, а не проблемой. На мой взгляд, в сильной футбольной федерации помимо серьёзной национальной сборной должен быть хороший состав арбитров.

— Как вам удаётся на протяжении всей жизни заниматься судейскими вопросами?
— Быть арбитром для меня – не работа, а стиль жизни. Я болен футболом! Каждый день просыпаюсь и засыпаю с мыслями о футболе. И я хочу жить так же и дальше! Разумеется, при этом я намерен добиваться определённых результатов.

— А что вы сейчас можете сказать о результатах?
— В настоящий момент я недоволен некоторыми моментами в работе моих арбитров. Они могут и обязаны выполнять свою работу качественнее!