Быстров: надо выходить и биться
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Быстров: надо выходить и биться

Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров рассказал, чего не хватило Лаудрупу у руля команды, вспомнил, как на тренировке ему едва не оторвали ногу, и призвал партнёров биться на поле.
24 апреля 2009, пятница. 12:00. Футбол
Полузащитник "Спартака" Владимир Быстров рассказал, чего не хватило Лаудрупу у руля команды, вспомнил, как на тренировке ему едва не оторвали ногу, и призвал партнёров биться на поле.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 6-й тур

"Рубин" – "Спартак"

25 апреля. Казань. Стадион "Центральный". 14:00 мск.

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Котировки букмекеров: 2.00 – 3.10 – 3.70.

– Вы очень радовались голу в ворота "Терека" - сначала побежали к запасным игрокам, потом обменялись рукопожатием с Карпиным. Предположи пару лет назад, что так будете праздновать гол в ворота середняка, наверное, не поверили бы?
– Вообще, я каждому голу радуюсь. Но забитый мяч в ворота "Терека" действительно был особенным. Я уже давно не поражал ворота соперников, поэтому гол и вызвал прилив эмоций.

– При Лаудрупе вы на какое-то время угодили в запас. Тяжело переживали этот момент?
– Я старался не загружать себя лишними мыслями, хотя прошёл вместе с командой все предсезонные сборы и был готов к игре. Но удивляло даже не то, что датчанин меня не ставил, а то, что он никогда и ничего объяснял. За всё то время, что Лаудруп руководил командой, я ни разу не общался с ним один на один. Что же до отставки, наверное, на неё повлияло отсутствие результата. Хотя меня такой поворот, если честно, удивил. Не думал, что Лаудрупа уберут так рано.

– По словам Карпина, для него перед матчем с "Тереком" важно было как раз поговорить с игроками один на один.
– Он и до этого с много нами общался. На сборах Валерий Георгиевич разговаривал с нами даже больше, чем главный тренер. Сейчас же поддержка со стороны Карпина была крайне важна для нас.

– Лаудруп не зажигал игроков. Это ведь тоже нужно?
– Игрокам на самом деле много чего нужно. Иногда с ними просто надо говорить.

Удивляло даже не то, что датчанин меня не ставил, а то, что он никогда и ничего объяснял. За всё то время, что Лаудруп руководил командой, я ни разу не общался с ним один на один.
– Вы уже давно в "Спартаке". Как думаете, почему ваш клуб такой многострадальный? Тренеров убирают одного за другим, а результата нет.
– У команды очень много болельщиков, которые в своё время привыкли к победам. У тренеров нет временного запаса. Все хотят результата. "Спартак" – это действительно великий клуб. В команде, у которой меньше болельщиков, наставникам давали бы больше времени.

– А, может, не в тренерах дело? "Спартаком" в последнее время руководили разные люди – мягкие и жёсткие, россияне и иностранцы.
– Может, и не в тренерах. Но тогда Лаудрупу надо было сказать, что у него нет хороших игроков, которые ему нужны, – поэтому нет и результата. Но этого никто не говорил.

– "Спартак" может побороться за чемпионство в этом году или надо быть реалистами?
– Сейчас вообще не нужно забивать себе голову этими мыслями. Надо выходить на каждую игру и стараться побеждать. Только так мы сможем привести себя в чувство, ощутить уверенность. И только после этого можно будет ставить серьёзные задачи. Сейчас видно, что "Спартак" пока не готов выступать в тех же еврокубках.

– Дзюба рассказывал, что во время предыгровой тренировки на поле буквально искры летели. Так и было?
– Скажу больше: мне два раза чуть ногу не оторвали (усмехается). Это, согласитесь, момент показательный.

– Почувствовали по матчу с "Тереком", что команда стала более страстной?
– Я думаю, это все заметили. Мы подали 17 угловых, постоянно приближались к воротам соперника. Словом, искали счастья в атаке.

Может, дело и не в тренерах. Но тогда Лаудрупу надо было сказать, что у него нет хороших игроков, которые ему нужны, – поэтому нет и результата. Но этого никто не говорил.
– Несмотря на победу, у вас какой-то грустный голос. Почему?
– Надо быстрее забывать этот матч и готовиться к следующей игре. А она у нас очень серьёзная – с "Рубином" на выезде.

– В прошлом году вы победили в Казани со счётом 3:0. Реально ли сейчас совершить что-то подобное?
– В нашей жизни реально всё. Нужно выходить на поле, стремясь показать хороший футбол и не опускать рук, вне зависимости от результата. Проигрывать можно тоже по-разному. Можно безвольно, а можно биться до последнего, показывая яркий и интересный футбол. Тогда, по крайней мере, нас никто не упрекнёт, и мы сможем честно смотреть друг другу в глаза.

– Одно из центральных событий этой недели – согласие Олега Романцева стать тренером-консультантом "Спартака". Как вы его восприняли?
– Разумеется, положительно. Романцев – очень авторитетный человек, величина в тренерском мире. Не сомневаюсь, что его опыт поможет нашей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →