Солосин: пока болельщики предпочитают хоккей
Владимир Лесничий
Алексей Солосин
Вратарь хабаровского "СКА–Энергия" Алексей Солосин рассказал в интервью "Чемпионат.com" о своей карьере и нынешней команде.

— Алексей, у вас интересная футбольная биография и большой послужной список. Вы были задействованы в девяти командах. Расскажите об этом.
— Я родом из подмосковного Реутова. Я особо не помню, мне было всего 7 лет, когда я попал в детскую школу московского «Спартака». Туда привёл меня мой отец, он очень любил футбол и сам играл нападающим в первенстве области. Я успешно прошёл отбор среди детей моего возраста. Вот так 10 лет я пробыл в «Спартаке» — тренировался, работал, играл за дубль, также тренировался с основой. А затем, когда мне стукнуло 17 лет, я уехал в Челябинск, играть за тамошний «Спартак», который тогда был фарм–клубом столичного «Спартака». Дальше прошёлся по всем командам. Параллельно играл за юношескую сборную России (U-18). Так что меня покидало по стране прилично.

— Остались ли у вас связи с коллегами из московского «Спартака» тех времен?
— Да, конечно, остались. И с братьями Комбаровыми общаюсь, частенько приветы передаём друг другу через знакомых. Я редко сейчас бываю в Москве, но, когда это случается, не упускаю случая встретиться с ними.

-Вы заметили разницу в игре своей нынешней команды в прошлом сезоне и нынешнем?
— Я в прошлом сезоне застал только третий круг, сыграл десять игр. Команда сейчас стала намного сильнее. Люди, которые сейчас в команде, – поинтереснее. Мужики – бойцы, ничего не скажешь…

Болельщики особо не приходят на наши матчи, ходят больше на хоккей. Я их понимаю, там комфортнее, теплее, дождик не капает. А если мы будем в Премьер-Лиге, то картина резко изменится в лучшую сторону.

— В чём, на ваш взгляд, вы видите причину резкого взлёта своей команды в начале сезона?
— Я бы не сказал, что взлёт. Просто выходим и в каждой игре бьёмся. А какой смысл людям приезжать сюда с семьями и детьми, если не играть и не показывать результат? Если не играть, то тогда здесь делать нечего.

— Какие задачи ставились перед командой в начале этого сезона?
— Да никаких задач не ставилось… Задача на каждый матч — достойно сыграть и постараться выиграть. Я не знаю, что руководство ставило для себя, но для нас доносилось всё именно так – играть по–максимуму и выигрывать в каждой игре. А задачи уже потом, как пойдёт.

— Лично у вас самая хорошая статистика по пропущенным мячам.
— (Смеётся) Везёт! Пока везёт… Да защитники у нас опытные, мастеровитые, не дают меня в обиду. А если серьёзно, то у нас хорошее взаимопонимание в защите, все стараются подстраховать друг друга вблизи ворот. Мне удобно с ними играть. А свою игру не мне оценивать. Ошибки бывают, но стараюсь их вовремя исправить.

— Алексей, вы дебютировали в Премьер–Лиге в 2010 году, когда играли за новосибирскую «Сибирь». Надеетесь ещё сыграть в высшем дивизионе?
— У меня всегда цель такая – играть как можно выше классом. Хотелось бы сыграть ещё в Премьер–Лиге, но пока мне и здесь хорошо. А так, у меня здесь семья, коллектив хороший, тренер. Как-то меня здесь всё устраивает.

— Всё хорошо, но перелеты дальние, наверно, больше всего досаждают?
— Да, то, что далеко летать, комфорта не добавляет. Трудно справляться с часовыми поясами. Прилетаешь в другой город, надо приспосабливаться к местному времени, а это всегда сложно. Но всё равно, привыкаешь и к этому.

— Кто из вратарей был и остаётся для вас кумиром?
— Как ни странно, но у меня никогда не было кумиров… Это касается как футболистов, так и вратарей. Даже в детстве я не припоминаю, что мне кто-то безумно нравился своей игрой. Я к этому спокойно и ровно отношусь.

— Какое время в вашей футбольной карьере вы вспоминаете с ностальгией?
— Мне в новороссийском «Черноморце» было комфортно и интересно играть в то время. Но больше вспоминаю те времена, когда я играл в Екатеринбурге за «Урал». Ко всему прочему, я там и со своей женой познакомился.

— У вас следующий матч с «Балтикой». Настрой боевой?
— Как обычно, как на каждую игру настраиваемся. Нам на выезде тяжело играть, а дома мы играем с удвоенной энергией.

— Хабаровск никогда не был в высшей лиге, если такое случится – будет грандиозный праздник в городе?
— Я думаю, да. Все здесь об этом говорят. Футбола здесь особо никогда не было на высшем уровне. Если такое случится, то, я с вами согласен, здесь будет грандиозный праздник. Болельщики особо не приходят на наши матчи, ходят больше на хоккей. Я их понимаю, там комфортнее, теплее, дождик не капает. А если мы будем в Премьер-Лиге, то картина резко изменится в лучшую сторону.