До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Грозный: Иваныч любит "Спартак" не за деньги
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Грозный: Иваныч любит "Спартак" не за деньги

Многолетний соратник Олега Романцева в "Спартаке" Вячеслав Грозный убеждён в том, что возвращение его товарища в родную команду – это сильный и правильный ход со стороны клуба.
24 апреля 2009, пятница. 16:50 Футбол

Старые боевые товарищи, они, образно говоря, не один год ели из одного котелка. Вместе торжествовали после многочисленных побед, вместе огорчались от редких поражений. Вячеслав Грозный на протяжении семи лет (с перерывом на самостоятельную практику в украинском «Днепре» и болгарском «Левски») был верным помощником Олега Романцева в «Спартаке», поддерживал с ним связь и все годы добровольной самоизоляции последнего от большой игры.

Романцева остро не хватало в последние годы «Спартаку». По нему соскучился российский футбол. И не только российский.

Сегодня Грозный поднимает футбол в Чечне, однако пору совместной с Романцевым работы на благо красно-белых и по сей день вспоминает с удовольствием. А новости о возвращении друга в лоно родного клуба Вячеслав Викторович обрадовался так, как могут радоваться только за действительно родственную душу. Телефон не в состоянии передать всю гамму чувств человека, но в данном случае Грозный не прятал эмоций…

— Рад — это не то слово! Слишком слабое. Я с Олегом Ивановичем ещё не созванивался, но мне уже сообщили, что он в «Спартаке», уже участвует в тренировках. И это здорово! «Спартак» — его команда, и мне очень приятно, что Романцев снова с ней.

— Вам наверняка не понаслышке известно, следил ли он все эти без малого шесть последних лет после памятного разрыва за родным клубом?
— За родной командой Иваныч всю жизнь будет следить. И, поверьте, он в курсе не только российских дел, но и всех тенденций в мировом футболе. Это специалист высочайшего класса. И я так говорю не только потому, что мы друзья. Мы не один день трудились бок-о-бок.
Романцев — максималист по духу, победитель. Такой фигуры остро не хватало в последние годы «Спартаку». По нему соскучился российский футбол. И не только российский.

Он всё время был в футболе. Не имеет значения, в какой роли. Иваныч никогда и никуда не уходил.

— Противники этого союза утверждают, что за годы бессрочного отпуска Романцев мог элементарно отстать от футбольной жизни...
— Слова таких доброхотов даже не заслуживают того, чтобы их комментировали. Пускай вначале попробуют выиграть хотя бы малую толику того, что выиграл он, а потом критикуют! Романцев, не имея в «Спартаке» тех условий, которые нынче создаются тренерам наших ведущих команд, обыгрывал и «Реал», и «Арсенал», и «Байер» — список можно продолжать. Он опережал время! Мы уже тогда играли в футбол сегодняшнего дня — тактически грамотный, интересный и в то же время красивый.

Мне нравится подбор игроков в нынешнем «Спартаке» — ребята быстрые, техничные. Нужно только подправить определённые моменты сугубо футбольного плана, вернуть в коллектив высочайший уровень бытовой и командной дисциплины — и, поверьте мне, команда вновь станет тем «Спартаком», к какому привыкли и какой хотят видеть болельщики.

Романцев всё время был в футболе. Не имеет значения, в какой роли. Иваныч никогда и никуда не уходил.

— Как вы думаете, должность тренера-консультанта — это всё-таки промежуточный этап для Романцева?
— (После паузы.) Я уверен, что тренировать будет Романцев. Возможно, его нынешняя роль продиктована тем, что Олег Иванович должен повнимательнее присмотреться к футболистам, понять, насколько сопоставимы кадровые возможности клуба с максимальными задачами. Мне кажется, он просто хочет увидеть всё изнутри своими глазами. Было бы странно, если бы его позвали на других условиях и он бы на них согласился.

Самомнение футболистов должно немножко упасть. Игроки стали слишком много разговаривать. Ребята, сначала нужно играть в футбол, а потом говорить!

— В глазах многих болельщиков «Спартака» Романцев сегодня представляется едва ли не волшебником. Не обманутся ли они в своих ожиданиях?
— Болельщиков не обманешь… Олег Иванович — это человек, который действительно нужен «Спартаку», который любит эту команду не за деньги, а всей душой и сердцем. Тренер номер один в России. Попомните моё слово: с его приходом «Спартак» станет совершенно другим.

— А самого Романцева время сильно изменило? Говорят, он стал спокойнее, терпимее к людям...
— Иваныч — достаточно мудрый человек. Много читает. Но, знаете, наша профессия сопряжена с постоянными экстремальными ситуациями. Подчас приходится принимать решения, которые не всегда нравятся как руководству, так и игрокам. Но необходимо понимать: результат превыше всего. Тренер не может выпустить на поле 25 игроков — конечно, всегда найдутся недовольные. Сразу конфликты, обиды. Я бы вот что хотел сказать: самомнение футболистов должно немножко упасть. Играть должны те, кто доказывает на тренировках, что они сильнее. У Романцева всегда так было и всегда так будет. Игроки стали слишком много разговаривать. Ребята, сначала нужно играть, а потом говорить! Они должны уяснить, что личность тренера является основной в коллективе. С теми, кто это понимает, у Романцева никогда проблем не было. И не будет.

Да, и поздравьте, пожалуйста, от моего имени болельщиков «Спартака». Это очень сильный и правильный ход со стороны клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент