Гультяев: моя цель – сыграть на домашнем ЧМ-2018
Андрей Анучин
Илья Гультяев (в зелёном)
Ещё в прошлом году Илья Гультяев выводил "Томь" на матчи Премьер-Лиги с капитанской повязкой, но в этом году сел на лавку запасных.

Ещё в прошлом сезоне защитник «Томи» Илья Гультяев выводил команду на матчи Премьер-Лиги с капитанской повязкой. Но в этом году о выходе на поле ему приходится только мечтать. Во многом это связано с тем, что клуб и 24-летний воспитанник столичного «Спартака» никак не могут договориться о подписании нового контракта.

О нынешней ситуации в клубе, а также о своих ближайших планах Гультяев рассказал корреспонденту «Чемпионат.com» Андрею Анучину.

— В нынешнем чемпионате вы сыграли за «Томь» всего четыре матча, а на последнюю игру с «Химками» не попали даже в заявку. У вас есть объяснения происходящему?
— Этот вопрос лучше переадресовать главному тренеру команды…

Никакого разговора с руководством о продлении контракта до сих не было. И, по всей видимости, он и не состоится.

— Может, есть какие-то функциональные проблемы?
— Нет, я выкладываюсь на тренировках на полную катушку, и моя уверенность в собственных силах никуда не делась, даже несмотря на то, что я не играю.

— Через два месяца у вас заканчивается контракт с «Томью». Я так понимаю, сейчас в клубе вам чётко дают понять, что в следующем году на вас не рассчитывают.
— Думаю, вы правы. Никакого разговора с руководством о продлении контракта до сих не было. И, по всей видимости, он и не состоится.

— Вам не обидно, что всё складывается таким образом? По сути дела, как футболист вы сформировались именно в Томске, за который отыграли почти 80 матчей.
— Что скрывать, Томск стал для меня дорогим городом, который всегда будет в моём сердце. Здесь я встретил много интересных людей, с которыми мне было приятно общаться. Так что, конечно, ностальгия по Томску останется, но в то же время я хочу играть, а не сидеть на скамейке запасных.

Но сейчас пришло время что-то менять и идти дальше к новым вершинам.

— Клубам из какой лиг — элитной или ФНЛ — стоит в первую очередь обращаться к вам с предложением?
— Конечно, приоритетом для меня будут команды Премьер-Лиги. Я знаю, что могу играть на самом высоком уровне, и доказывал это в предыдущих сезонах.

Навязать нам борьбу могут не так уж много клубов. Пожалуй, назову «Урал» и «Спартак-Нальчик», которые и являются нашими прямыми конкурентами.

— Немного сменим тему. До окончания первой части первенства «Томи» осталось провести две игры. Поделитесь впечатлениями от сезона?
— Сезон для команды пока складывается успешно, и я рад, что мы идём на первом месте. Надеюсь, две оставшиеся до зимнего перерыва игры мы также проведём благополучно. Что касается меня, то сезон удачным назвать нельзя, поскольку я почти не играл.

— «Томь» занимает первое место и является самым реальным претендентом на возвращение в Премьер-Лигу. Кто-то из клубов ФНЛ является вашими конкурентами?
— Во-первых, я верю в то, что у команды получится вернуться в элиту. А навязать нам борьбу могут не так уж много клубов. Пожалуй, назову «Урал» и «Спартак-Нальчик», которые и являются нашими прямыми конкурентами.

— Не так давно, накануне кубкового матча с ЦСКА, команда грозилась бойкотировать игру, если перед футболистами не будут погашены долги по заработной плате. С тех пор ситуация нормализовалась?
— Проблемы остаются. Перед командой существует задолженность по заработной плате с сентября. Надеюсь, что до конца года мы получим хотя бы ещё пару зарплат. Ведь перед нами никогда не рассчитывались полностью и вовремя. Но все в клубе привыкли к такой ситуации.

Перед командой существует задолженность по заработной плате с сентября. Надеюсь, что до конца года мы получим хотя бы еще пару зарплат. Ведь перед нами никогда не рассчитывались полностью и вовремя.

— В 2008 году вы вызывались в молодёжную сборную России, но с тех пор не получили вызова даже во вторую сборную, хотя в прошлом сезоне вы играли постоянно?
— Футболистов для второй сборной достаточно много, так что до меня очередь ещё не дошла. Но я не расстраиваюсь, всё ещё впереди.

— Кстати, многие специалисты включили вас в круг претендентов на попадание в состав сборной на домашний чемпионат мира. А вы сами верите в то, что способны дорасти до уровня главной команды страны?
— У меня есть достаточно времени доказать, что я достоин такой чести. Со своей стороны я приложу все силы, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира. Ведь в 2018 году мне будет всего 30. Но в то же время ведь до этого будут ещё и ЧМ-2014, и ЧЕ-2016, поэтому я рассчитываю пробиться в сборную пораньше.