Тетрадзе: я не потерял веру в себя!
«Чемпионат»
Омари Тетрадзе
В беседе с пресс-службой ООТФ теперь уже экс-наставник "Химок" Омари Тетрадзе рассказал о причинах своей отставки из подмосковного клуба.

— Со стороны ваша отставка не выглядит нелогичной: за три месяца вам так и не удалось поднять «Химки» со дна турнирной таблицы. А как лично вы восприняли такое решение руководства клуба?
— Принимая «Химки» в августе, я отдавал себе отчёт, что сильно рискую. И на переговорах с руководством клуба чётко обозначил свою позицию: мне нужно время, чтобы слепить хорошую команду. Как известно, в межсезонье состав «Химок» кардинально обновился. И у меня была договорённость с руководством: я выжимаю из этой команды всё, что можно, ну а зимой будут полноценные сборы, и мы серьёзно усилим состав. Исходя из этого, я и выстраивал свою работу.

По сути дела, я взял сырую команду. Это не упрёк в адрес моего предшественника Александра Тарханова. У него также не было возможности провести полноценную подготовку к чемпионату.

По сути дела, я взял сырую команду. Это не упрёк в адрес моего предшественника Александра Тарханова. У него также не было возможности провести полноценную подготовку к чемпионату. Но восполнить этот пробел не получилось – игры шли через каждые три дня. Вся подготовка фактически шла через матчи. В любом случае, то, что было тогда и сейчас, – большая разница. Даже с учётом того, что нам не удалось покинуть последнее место в турнирной таблице. Я доволен той работой, которую мы проделали вместе с моим тренерским штабом. Мы двигались в правильном направлении, и прогресс в игре был виден.

Вы вдумайтесь, когда я пришёл, в заявке на сезон не было ни одного номинального нападающего. В последние дни трансферного окна мы подписали Калимуллина, который до этого три месяца не тренировался. Чтобы набрать форму, ему потребовалось почти два месяца. И только сейчас он начал играть.

Во всей этой истории мне обидно, что руководство клуба в итоге не выполнило свою договорённость и не дало мне довести начатое до конца. Но с формальной точки зрения — вы правы, в моей отставке нет ничего нелогичного. За результат отвечает тренер, а этого самого результата нет.

— Я правильно понимаю, что вы как главный тренер не могли влиять на селекцию в клубе?
— О какой селекции можно рассуждать, если у «Химок» нет денег, чтобы купить квалифицированных футболистов? Мы могли брать только свободных агентов с маленькой зарплатой. Вот пригласили Гвазаву, Кузьмичёва, Ромащенко — опытных ребят, и сразу появилась конкуренция в тренировочном процессе.

— Эти ребята шли под вас?
— Эти трое – да. Прекрасно знал, что клуб не имеет бюджета на трансферы и зарплаты. При этом, когда я подписывал контракт, у меня не было розовых очков. Я знал, что будет тяжело. Но мне было интересно попробовать себя в таких экстремальных условиях. Увы, но мне не хватило немного времени.

— Сколько именно?
— Одной, максимум двух игр. В последней под моим руководством встрече против «Торпедо» мы к 15-й минуте «горели» 0:2 и играли вдесятером, но, несмотря на это, даже в меньшинстве переломили ход матча, сравняли счёт. А проиграли в итоге из-за индивидуальных ошибок футболистов.

Жду новых предложений. Я не потерял веру в себя и полон сил. В «Химках», несмотря ни на что, я получил бесценный опыт, стал сильнее как тренер.

— Победа над «Волгой» в Кубке России – это случайность или закономерность?
— Для команды из первой лиги встречи против старших товарищей всегда особенные с точки зрения мотивации. Футболисты на такие поединки настраиваются. Кроме того, тренерская установка в том матче была выполнена на все сто процентов. По качеству игры это был лучший матч под моим началом. Но почему мы не действовали в таком ключе каждую игру? Мне говорили, что нужно было взять психолога. Но настраивать на игру футболиста должен ни только тренер или психолог, а в том числе сам футболист. Но такое происходило не всегда.

— Команда была управляемой?
— Была. Конечно, имелись в ней и недовольные. Но такие люди есть везде. Кто играет, тот доволен, кто не играет – недоволен. Но мне не нравилось, что руководство клуба общалось, советовалось с командой, что называется, через голову тренера. А у наших игроков такой менталитет, что если с ними советуется само руководство, значит, они автоматически по рангу выше главного тренера. Это сильно мешало в работе, отрицательно влияло на коллектив.

— В этом чемпионате «Химки» чемпионы по удалениям…
— Я не берусь утверждать, судили нас предвзято или это были ошибки. Но таких матчей было очень много. Если бы не этот фактор, «Химки» уже сейчас находились бы в десятке. Я не раз говорил руководству, чтобы оно как-то повлияло на судейство, оградило команду от этих бесконечных ошибок. Но всё тщетно.

— После всего сказанного вы не считаете, что вам не нужно было принимать «Химки»? За последние два года у этой команды сменилось пять тренеров. Это о многом говорит.
— Я всё равно не считаю, что совершил ошибку, возглавив команду. Со своей стороны я и мой тренерский штаб сделали всё, что могли, чтобы выправить ситуацию. Но не всё в футболе зависит только от тренера, особенно когда всё против тебя.

— Что дальше, Омари Михайлович?
— Жду новых предложений. Я не потерял веру в себя и полон сил. В «Химках», несмотря ни на что, я получил бесценный опыт, стал сильнее как тренер.