Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Ловчев: "Спартаку" нужен опытный тренер
Текст: Денис Целых
Фото: J100.ru

Ловчев: "Спартаку" нужен опытный тренер

Ветеран "Спартака" Евгений Ловчев высказал мнение о возвращении в команду Олега Романцева и поразмышлял на тему неудач красно-белых последних лет.
25 апреля 2009, суббота. 10:00 Футбол

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев высказал мнение о возвращении в команду Олега Романцева и поразмышлял на тему неудач красно-белых последних лет.

— Итак, вы, как я понял, считаете возвращение Романцева в «Спартак» правильным шагом?


— Конечно! Я не сомневался и не сомневаюсь в одном: «Спартаку» сейчас нужен опытный тренер. Не просто честолюбивый как Карпин, который сможет настроить команду, и завтра она выйдет и будет сражаться.

На сегодняшний день очевидно, что «Спартак» находится в больном состоянии. А у Карпина нет тренерского опыта, который позволял бы ему выбираться из подобных ситуаций.

Сражаться — это одно. А иметь поставленную игру — немножко другое.

Возможно, у Карпина получится. Когда сюда приехал Хиддинк, все мы, и я в том числе, задавались вопросом: что он знает такого, чего не знают наши тренеры? Но выяснилось, что он что-то знает. Команда заиграла, и нам всем стало радостно из-за того, что она вышла на определённый уровень. Не исключаю, что у Карпина начнёт складываться какая-то игровая модель. Каждый будет знать свой манёвр. Команда будет играть не так, как она действует сейчас: дали мяч Алексу и понеслись. А там: пройдет — не пройдёт. С «Тереком» этой пройдёт, ещё с кем-то — тоже, а с «Манчестером» — точно не пройдёт. Там всё равно нужно будет, чтобы играла команда. Но для того, чтобы это всё появилось, нужен опытный тренер. На сегодняшний день очевидно, что «Спартак» находится в больном состоянии. А у Карпина нет тренерского опыта, который позволял бы ему выбираться из подобных ситуаций. Поэтому то, что он позвал Романцева, я считаю абсолютно правильным ходом.

— Почему «Спартак» оказался в этом самом больном состоянии?


— Ключевая причина — поверхностное отношение к футболу высшего руководства клуба. «Спартак» всё время брал тренеров по принципу: а вдруг у этого получится? Так было в ситуациях со Старковым, Федотовым, Черчесовым, Лаудрупом, теперь — с Карпиным.

Вот все вспоминают времена, когда в «Спартак» пришёл Бесков и сразу поставил игру команды. Но не забывайте: Бесков-то пришёл опытным тренером.

Я, например, не сомневаюсь, что у Романцева, если бы он полноправно руководил процессом, всё получилось бы. Получилось бы у Семина, Газзаева. Но нужно время. А ситуация, когда тренер всё время находится под дамокловым мечом, точно на пользу бы не пошла.

«Спартак» всё время брал тренеров по принципу: а вдруг у этого получится? Так было в ситуациях со Старковым, Федотовым, Черчесовым, Лаудрупом, теперь — с Карпиным.

У них получилось бы, потому что они умеют это и уже не раз доказывали свою квалификацию.

— К слову, в своё время Федун говорил про Романцева много негативного…


— Вот в этом-то и заключается мудрость руководителя. В свое время Старостин не просто так обратился к динамовцу Бескову, хотя и не любил этот ведомственный клуб всеми фибрами души. Но ему важней был «Спартак». Мудрость руководителя и проявляется в тех ситуациях, когда он принимает решения, необходимые прежде всего для дела.

— А Газзаев — вариант для «Спартака»?


— Нет. Николай Петрович Старостин в своё время завещал Романцеву, что «Спартак» всё время должен быть в спартаковских руках. Да, изменились времена. Но ведь есть ещё болельщик. Газзаев в своё время делал очень много едких заявлений по отношению к «Спартаку». Вспомните, когда пошёл основной антагонизм между спартаковскими и армейскими болельщиками? Это случилось после памятной фразы Романцева: «Армейские болельщики смогут разговаривать с вами, спартаковскими, на равных, когда их команда выиграет 10 чемпионств». После этого Романцев не мог работать в ЦСКА. То же самое касается и Газзаева. Многие заявления Валерия Георгиевича, к которому я, кстати, очень хорошо отношусь и поддерживаю с ним дружеские отношения, были оскорбительны для «Спартака».

— Предположим: Газзаев возглавляет «Спартак» и начинает давать результат. Вы думаете, болельщики красно-белых в таком случае не забудут былые обиды?


— Хорошо. А если он в первой же игре не даст результата? Давайте исходить из этого посыла. Газзаев — не Старик Хоттабыч. Ему тоже нужно время и нужен материал. Но Романцеву это время болельщик «Спартака» даст, а Газзаеву — нет. Посмотрите, какой резонанс вызвал мелкая ошибка Саенко с динамовской футболкой.

Газзаев — не Старик Хоттабыч. Ему тоже нужно время и нужен материал. Но Романцеву это время болельщик «Спартака» даст, а Газзаеву — нет.

А если Федун возьмёт Газзаева, он сразу станет врагом номер один для спартаковских поклонников. Народ просто отвернётся от «Спартака».

— Но вы ведь вспоминаете динамовца Бескова, который дал «Спартаку» новый импульс.


— Основное отличие здесь — во времени. Раньше всё-таки не было такого антагонизма между разными клубами. Не было и такого внимания к футболу со стороны СМИ. Наши интервью не печатались на нескольких полосах. В то время не было таких драк между футбольными фанатами. Назначение Бескова в «Спартак» прошло испытанием не болельщиками и олигархами, а горкомом партии. К тому же Бесков довольно-таки быстро добился результата. Но главное — раньше не было такого нагнетания страстей… Уверен: если бы у Газзаева на первых порах в «Спартаке» не пошло, его бы просто съели с потрохами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент