"Химки" не заслуживают последнего места"
Владимир Лесничий
Левани Гвазава
Полузащитник подмосковных "Химок" Левани Гвазава рассказал о себе и о своей команде.

— Левани, судя по качеству игры в последних матчах «Химки», как аутсайдера ФНЛ, не стоит хоронить во вторую лигу?
— Пока рано, по многим причинам… Следующие три игры мы будем играть на своём поле, ещё до зимы можно улучшить наши статистические данные, но в любом случае нашу команду хоронить ещё рано. Целый круг впереди, и команда в целом выглядит неплохо, просматривается игра, временами и выглядим на фоне других команд не хуже, просто у нас присутствует фактор невезения, что ли. В спорте, и в футболе в частности, это бывает, а иначе было бы неинтересно.

— Особенно на фоне игр с московским «Динамо», «Салютом» и «Томью».
— В принципе игра всегда была, просто делали детские ошибки, которые недопустимы в современном футболе, и за счёт этого теряли очки. Я думаю, что со временем мы исправимся и результат придёт в любом случае.

«Химки» «хоронить» ещё рано. Целый круг впереди, и команда в целом выглядит неплохо, просматривается игра, временами выглядим на фоне других команд не хуже, просто у нас присутствует фактор невезения.

Вспомните матч на Кубок с «Динамо». У них за 70 минут матча не было реальных моментов для взятия ворот, мы лишь в конце допустили ошибку при стандарте, да и второй мяч был забит за счёт нашей оплошности. Несмотря на всё, команда играет, и я думаю, что «Химки» — одна из команд ФНЛ, которая смотрится по игровым качествам. Ещё раз убежден, что команда наша незаслуженно занимает последнее место в турнирной таблице.

— С начала сезона «Химки» возглавляет уже третий тренер. Легко ли перестраиваться к концепциям Валерия Петракова?
— Команде перестраиваться к каждому тренеру тоже тяжело. У каждого тренера есть какие-то свои нюансы. Один требует атаковать, другой делает тактику игры от защиты, то есть у каждого тренера своё видение игры. Петраков, конечно, поменял что-то в игровом стиле, но основы игры остаются прежними.

— В вашем послужном списке насчитывается 10 команд. Почему вы долго не задерживаетесь ни в одной команде?
— Почему? Последним моим клубом был грозненский «Терек», где я провёл три с половиной года. Я всегда выполнял свою работу как положено, а переходил в другие клубы не от хорошей жизни.

— У вас всегда были гладкие отношения с тренерами команд, в которых вы играли?
— У меня ни с одним тренером не было проблем. В последнее время я работал с Красножаном, Байдачным, Грозным, Гуллитом… Единственный тренер, с которым у меня были проблемы, это Станислав Черчесов.

— Почему он вам не доверял?
— Это у него надо спросить… С первого дня, как он пришёл в команду, я почувствовал сразу, что этому человеку не нужен, и он всё сделал так, чтобы мне пришлось уйти из «Терека». Какой футболист может быть доволен, если его не ставят в состав? Любой футболист вам это скажет.

— В какой команде вам было более комфортно себя чувствовать?
— Везде, где бы я ни играл, было что вспомнить… И в Нальчике, и во Владивостоке, и в «Тереке», да и в других командах, когда я был ещё молодым. Я сам по себе не конфликтный человек, так что не было такого, чтобы мне где-то не нравилось.

— В 2010 году у вас был вызов в сборную Грузии, но почему в расположение сборной вы так и не попали?
— Причина была в том, что у меня в то время был российский паспорт, я обратно сделал грузинский паспорт, но дело застопорилось из-за того, что в то время я подписал новый контракт с «Тереком». В команде было много иностранцев, и руководство клуба попросило меня не менять гражданство, так как в команде был лимит на российских футболистов.

— В Премьер-Лиге вы провели более 140 матчей, можно сказать, что вы довольны своей карьерой?
— Ни один футболист не может

Ни один футболист не может быть доволен, если он не выиграл ни один трофей. Могло бы быть ещё лучше, если вспоминать те годы, когда я играл в командах Премьер-Лиги.

быть доволен, если он не выиграл ни один трофей. Могло бы быть ещё лучше, если вспоминать те годы, когда я играл в командах Премьер-Лиги. Но всё равно я благодарен богу, благодаря которому сделал хоть маленькие шажочки в футболе.

— Но у вас были трофеи, и вы даже выигрывали чемпионство и Кубок Молдавии.
— Но всё равно сравнивать чемпионат России и Молдавии некорректно. Это совсем разные полюса в футболе. Уровень чемпионата России с каждым годом растёт.

— Какой матч с вашим участием больше всего вспоминается?
— Я много могу вспомнить, но прежде всего это квалификационные матчи Лиги чемпионов в Гётеборге и Кишиневе, когда я ещё был молодым. Мы по сумме двух матчей обыграли «Гётеборг» — дома -3:1, а в гостях сыграли 2:2. И в обоих матчах я забивал. Но особенно красивый гол получился в Швеции – я перекинул мяч через защитника и, не опуская мяч на землю, одним касанием пробил по воротам. Пожалуй, получился самый красивый гол, который остался в моей памяти.