Нобоа: остаться или нет, подумаю зимой
Михаил Тяпков
Кристиан Нобоа
Полузащитник "Динамо" Кристиан Нобоа поделился мыслями об игре с "Зенитом" и прокомментировал слухи о своём возвращении в "Рубин".

Фоторепортаж с тренировки «Динамо»

— Кристиан, что лично для вас значит предстоящий матч с «Зенитом»? Воспринимаете его как принципиальное противостояние?
— Наши позиции в чемпионате таковы, что каждую игру надо воспринимать как финал. И в каждом туре стремиться к максимуму очков. Только так можно выправить положение. Мы играем на глазах своих болельщиков и будем стремиться выиграть. «Зенит» силён, но это не имеет значения.

— Как оцениваете готовность функциональную – свою и «Динамо» в целом?
— Вообще вся команда выглядит всё лучше с каждой тренировкой. Завтра должны подъехать «сборники», и мы все вместе сосредоточимся на подготовке к «Зениту». Победа в прошлом туре вселяет

У меня недавно было повреждение голеностопа, о котором немногие знают. Оно мешало тренироваться в полную силу, и я не так много играл.

оптимизм.

— Вы уже чувствуете себя своим в «Динамо»?
— Всё нормально. Просто у меня недавно было повреждение голеностопа, о котором не многие знают. Оно мешало тренироваться в полную силу, и я не так много играл.

— В последних матчах «Динамо» больше играет от обороны. С «Зенитом» тем более закроетесь и будете довольны ничьей?
— Матч на матч не приходится. С «Аланией» мы сыграли хорошо, от атаки, создали достаточно моментов. Были отличные комбинации, контролировали мяч. Понятно, что «Зенит» более сложный соперник. Думаю, на первом месте сейчас должна быть не красивая игра, а победа, результат.

— Можете сравнить тренерский подход Бердыева и Петреску? Схожи ли они?
— Сходство есть, это правда. Они очень эмоционально настраивают команду, кричат, подсказывают. Могут поговорить, объяснить, как действовать на поле.

— А если говорить о достаточно прагматичной тактике игры на контратаках. Модели «Рубина» и нынешнего «Динамо» похожи?
— Тренер всегда смотрит на тех игроков, которые есть в его распоряжении, потом решает, как их лучше использовать. Если говорить обо мне, то мои функции на поле в разных командах

Да, я читал, что за 4 миллиона «Рубин» меня может взять назад. Вообще не представляю, откуда такие разговоры берутся. Я один раз не полетел с командой на матч, но не потому, что вёл с кем-то переговоры, а потому что возникли проблемы с рейсами из Южной Америки

почти не изменились – это касается и участия в обороне, и начала атак, и контроля мяча. Изменились только партнёры на поле.

— Ходят слухи, что вас зовут назад в «Рубин». И вы якобы даже общались с Бердыевым на эту тему.
— Да, я читал, что за 4 миллиона меня могут взять назад. Вообще не представляю, откуда такие разговоры берутся. Я один раз не полетел с командой на матч, но не потому, что вёл с кем-то переговоры, а потому что возникли проблемы с рейсами из Южной Америки. Я слишком поздно прибыл в Москву, только в субботу, и тренер решил, что мне лучше будет остаться дома – я всё равно не тренировался и устал после перелёта. Вообще довольно странно, что такие слухи появляются сейчас. Ведь все переговоры по трансферам обычно начинаются в декабре.

— Но сами вы настраиваетесь продолжить карьеру в «Динамо»? Или первый трудный год в новом клубе заставляет рассматривать варианты с уходом?
— Было тяжёлое время, конечно. Когда осенью дела пошли в гору, я получил травму голеностопа и был не полностью готов физически. Сейчас я думаю только о «Динамо», о том, чтобы помочь команде в оставшихся до перерыва турах. Только потом можно будет думать о своём будущем, остаться или уйти. Сейчас у меня действует контракт с «Динамо», и я остаюсь динамовцем.

— Но раз задумываетесь о том, уйти или остаться, значит, к чему-то должны и склоняться.
— Надо помогать тренеру, команде, набирать очки, карабкаться выше в таблице. Остальное сейчас неважно. Обо всём остальном можно подумать после того, как закончатся

Неприятно, что моей жене нужно задумываться, в какое место мы имеем право пойти, в какое нет.

матчи.

— С какими чувствами воспринимали то, что стали всё чаще оставаться в запасе? И какие эмоции после возвращения в стартовый состав?
— Чувствую себя уже лучше, от игры к игре, от тренировки к тренировке. Приходит уверенность понемногу. Это относится и к команде в целом. Особенно приятно, что перестал беспокоить голеностоп.

— С Петреску вы регулярно общаетесь?
— Он разговаривает со всеми игроками, в том числе и со мной. Говорит, как помочь команде, как надо играть. Просил сыграть, когда меня ещё беспокоил голеностоп. У меня были сомнения, ведь фанаты не знают о моих проблемах и будут строго судить, если что-то пойдёт не так. Но всё-таки интересы команды на первом месте, поэтому я делаю так, как говорите тренер.

— Помимо слухов о возвращении в «Рубин» были слухи о том, что к этому вас подстегнул испуг после последних инцидентов на базе команды.
— Я присутствовал только при разговоре с фанатами. Они высказали, что думали, их право. Но для меня важнее семья, она на первом месте. Неприятно, что моей жене нужно задумываться, в какое место мы имеем право пойти, в какое нет. Сейчас самое важное, чтобы болельщики поддерживали нас на стадионе, тем более впереди игра с «Зенитом».

— На ваш взгляд, упрёки болельщиков, касавшиеся походов в рестораны, клубы, торговые центра после проигранных матчей, несправедливы?
— Это их мнение, они имеют на него право. Мне кажется, если я выкладываюсь на поле на сто процентов, я имею право после матча пойти куда-то с семьей. Даже если мы проиграли – я ведь полностью отдавался игре, делал всё, что мог. В конце концов футбол – это футбол, игра. И неправильно после матча задумываться, что кому-то понравится, а что нет. Мне кажется, выяснение отношений вообще лучше отложить на конец сезона, а пока всем вместе надо выправлять ситуацию. Всё ещё впереди.