Локтионов: настроение не ахти, но будем стараться
Владимир Лесничий
Роман Локтионов
Защитник астраханского "Волгаря-Газпрома" Роман Локтионов рассказал о себе, о команде и вспомнил яркие моменты футбольной карьеры.

— Роман, вы уроженец Республики Адыгея, расскажите о первых шагах в футболе.
— Ещё в первом классе наш учитель по физкультуре предложил на одном из уроков заняться футболом, и только пятеро из класса приняли это предложение. Так я попал к замечательному детскому тренеру – Анатолию Трофимовичу Понамарёву. Два года назад он стал заслуженным тренером Республики Адыгея. С того времени у меня был спортивный класс, где я проучился до 11-го класса. Вот таким образом и прошли мои первые шаги в футболе.

Были хорошие предложения, особенно в 2009 году от «Анжи». В 2011-м мною серьёзно интересовалась «Алания». Были также предложения и от «Краснодара», московского «Торпедо», но меня наш президент не хотел никуда отпускать.

— Вас можно внести в номинацию за преданность клубу. Как-никак вы шесть лет подряд играете за один и тот же клуб – «Волгарь». Наверно, есть что вспомнить.
— За всё это время у меня сложились самые положительные эмоции. Меня тогда пригласил наш нынешний тренер – Хазрет Дышеков. Я удачно провёл сборы команды и сразу же вписался в коллектив, и у меня никогда не было оснований жалеть о правильности выбора.

— Хотя за это время к вам приходили предложения от более амбициозных клубов?
— Да, были хорошие предложения, особенно в 2009 году от «Анжи». В 2011-м мною серьёзно интересовалась «Алания». Были также предложения и от «Краснодара», московского «Торпедо», но меня наш президент не хотел никуда отпускать, так как у меня был контракт и мне надо было его отрабатывать.

— В этом сезоне вы пропустили несколько игр, в чём была причина?
— В нынешнем сезоне на скамейке запасных я никогда не сидел. Почему не играл, здесь причина одна – когда мы играли с Нижнекамском, в одном из эпизодов игры Портнягин локтем мне разбил челюсть. У меня было серьёзное рассечение. Я доиграл тот матч до конца, а уже после игры врачи сделали снимок, и оказалось, что у меня перелом челюстной кости. Из-за этого я и пропустил ряд матчей.

— А какой вердикт вынесла Фемида вашему обидчику – лучшему бомбардиру ФНЛ?
— Его удалили в том матче, и он должен пройти дисквалификацию на пять игр, но непонятно почему, он пропустил всего две игры…

— По сравнению с прошлым сезоном «Волгарь» выглядит бледной тенью, если судить по турнирной таблице.
— По подбору игроков и по именам у нас одна из самых сбалансированных команд по линиям. Уверенно могу сказать, что мы находимся не на том месте, которое мы должны реально занимать. Да, мы мало пропускаем, много ничейных результатов, но у нас на сегодняшний день одна проблема – это реализация голевых моментов. Очень много происходит курьёзов, связанных с реализацией 100 процентных голевых моментов. За всё время моего пребывания в «Волгаре» этот сезон самый нефартовый в этом плане. Мы не можем преодолеть барьер — исправно забивать голы.

— В прошлом сезоне у вас есть что вспомнить – яркие победы, например, над «Аланией» (3:0), где вы дважды отличились, выездная победа над «Мордовией» (4:3), победа на Кубке России в матче с ЦСКА (1:0).
— Да, есть что вспомнить, и прошлый, и позапрошлый сезон всегда изобиловал яркими для нас матчами и победами, чего не скажешь о нынешнем. Что касается кубковой игры с ЦСКА, то в том матче благодаря упорству, большому желанию и работоспособности мы смогли победить грозного соперника. Вообще, прошлый сезон останется надолго в моей памяти.

— Какое настроение у команды перед большим перерывом?
— Конечно же, настроение не ахти, но будем стараться.

— Всё же потенциал у команды большой, какими вы видите пути выхода команды из незавидной ситуации?
— Я думаю, что всё изменится в лучшую сторону, потому что вечно так не может продолжаться. Придёт и на нашу улицу праздник. Ещё раз повторю, что по подбору игроков у нас сильная команда. У меня много друзей в других командах,

Какое бы ни было настроение, но на последнюю игру перед большим перерывом надо выложиться на все 100 процентов, сделать всё, на что способны, а главное – показать красивую игру.

и они мне говорят то же самое, и многие удивляются нашему положению внизу турнирной таблицы.

— Заключительный матч перед зимним перерывом — с ярославским «Шинником». Настрой боевой?
— Какое бы ни было настроение, но на последнюю игру перед большим перерывом надо выложиться на все 100 процентов, сделать всё, на что способны, а главное – показать красивую игру и, как говорится, хлопнуть дверью перед болельщиками и уйти с хорошим настроением в отпуск.

— Как вы расцениваете недавний инцидент в Химках на матче «Динамо» — «Зенит»?
— Без комментариев.

— Если бы не футбол, где вы ещё нашли бы применение в жизни?
— В бизнесе. Я отучился в экономическом институте, сейчас буду сдавать госэкзамены. Это второе моё высшее образование.