Весёлая игра на "Петровском"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Весёлая игра на "Петровском"

Питерский "Зенит" в не очень интересной, но очень результативной игре уверенно обыграл "Химки", которыми руководит экс-спортивный директор питерского клуба Константин Сарсания.
25 апреля 2009, суббота. 18:39. Футбол

В третьем туре «Амкар» всем наглядно показал, как не проигрывать в Питере «Зениту». Но «Химки» всё же не «Амкар», который традиционно сильно играет в обороне. С другой стороны, набравшему всего одно очко в пяти турах подмосковному клубу терять нечего, а раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Интереса противостоянию добавлял и тот факт, что нынешний наставник «Химок» Константин Сарсания ещё в прошлом сезоне работал в «Зените» консультантом по трансферным вопросам, а ещё раньше – спортивным директором. И почти весь нынешний состав питерской команды – его рук дело. Дружба Сарсании и Адвоката только укрепляет родство между «Зенитом» и «Химками». В заявке подмосковной команды на матч в Питере было пятеро игроков, имевших в своё время отношение к «Зениту».

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. Шестой тур

«Зенит» — «Химки» — 4:2
Голы:
Зырянов, 8 (1:0); Семшов, 28 (2:0); Максимов, 44 (2:1); Текке, 62 (3:1); Антипенко, 82 (3:2); Погребняк, 88 (4:2).

Удаление: Кожанов, 15 (Х).

Адвокат пошёл на определённые перестановки в составе, оставив на скамейке запасных Погребняка и Тимощука, выпустив в основе Игоря Семшова. Константину Сарсания не до экспериментов, и он выпустил на поле всех сильнейших на данный момент.

«Зенит», как и следовало ожидать, начал атаковать с первых минут. И уже на восьмой минуте удар Зырянова и рикошет от Тривуновича сделали счёт 1:0 в пользу хозяев. Можно, наверное, в этой ситуации поспорить, на кого записывать авторство этого гола, поскольку очень похожим всё это на автогол выглядело, но раз записали мяч на Зырянова, то так будем считать и мы.

Через несколько минут оборона «Зенита» «зевнула» Кожанова, и экс-форвард питерской команды упал в штрафной площадке Вячеслава Малафеева. Ни один из повторов не позволяет с полной уверенностью сказать, было ли там нарушение со стороны вратаря или симуляция со стороны форварда, но арбитр выбрал второй вариант. Кожанов получил «горчичник», что уже через три минуты поставило «Химки» в совсем уж неловкое положение. Сдали нервы у нападающего подмосковной команды, и он в запале пнул по мячу после свистка. Формально, конечно, арбитр прав на сто процентов, но ведь не раз сами судьи говорят, что есть буква правил, а есть дух правил. Ну погорячился Кожанов, так зачем оставлять уступающих в счёте гостей в меньшинстве, тем более что нарушение было в общем-то пшиковым.

И когда через десять с небольшим минут Игорь Семшов забил первый гол за «Зенит» в чемпионате России, арбитр Вячеслав Харламов уже мог давать финальный свисток. Хотя питерские болельщики были не прочь увидеть ещё пару-тройку мячей в исполнении любимой команды. Но подопечные Дика Адвоката особого атакующего пыла не проявили, правда, и сопернику баловать не позволяли.

Помощь пришла, откуда её никто не ждал. Харламов решил возродить интригу в этом матче и засчитал гол Максимова, забитый рукой. Экс-зенитовец не играл рукой целенаправленно, он вообще стоял спиной к воротам, когда ему в локоть попал мяч и отскочил в ворота. Но игра рукой есть игра рукой, особенно когда речь идёт о голевой ситуации. Судья проконсультировался со своими ассистентами и своё решение – засчитать гол – оставил в силе.

Второй тайм Дик Адвокат начал с того, что выпустил на поле второго форварда Погребняка, который сменилФайзулина, а чуть позже появился в игре и Тимощук. Правда, это была вынужденная мера, Крыжанац получил травму и капитан «Зенита» занял место в центре обороны.

Замены не помогли оживить команду. Питерцы продолжали играть не спеша, но даже в таком темпе легко переигрывали соперника. Парадоксально, но игра совершенно не смотрелась, хотя в итоге получилась очень результативной. На 62-й минуте Текке проявил настойчивость, за что и был вознаграждён ошибкой обороны гостей, которая привела к точному удару турецкого форварда. 3:1.

Адвокат использовал третью замену, дав поиграть Хусти, несколько перестановок произвёл и Сарсания. «Зенит» провёл ещё несколько опасных атак, в одной из которых Березовский в красивейшем броске отразил удар Погребняка. А забили «Химки». Подача со стандарта, гигант Антипенко выиграл воздух и головой отправил мяч в ворота хозяев. 3:2.

Шесть минут у подмосковной команды была очередная надежда на чудо, в эти шесть минут вместилась атака «Зенита» четыре в одного, но Денисов не смог толком распорядиться мячом. А затем Зырянов выдал отличный пас во вратарскую Погребняку, и Павел отправил четвёртый мяч в сетку ворот Романа Березовского.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →