Киселёв и Тетрадзе побывали на симпозиуме
«Чемпионат»
Омари Тетрадзе
Комментарии
С 18 по 22 ноября в хорватском Сплите состоялся 33-й симпозиум "Альянса европейских тренерских ассоциаций по футболу" (AEFCA).

Во втором по величине городе Хорватии Сплите состоялся 33-й симпозиум «Альянса европейских тренерских ассоциаций по футболу» (AEFCA). «Объединение отечественных тренеров» — постоянного члена альянса — на нём представляли Николай Киселев и Омари Тетрадзе.

Тщательно проанализировав Евро, тренеры выделили 7 ключевых трендов развития современного футбола. Главное: современный футбол — это прежде всего борьба за инициативу, которая в наши дни достигается за счёт лучшего контроля мяча.

Хорватия в качестве места проведения симпозиума была выбрана не случайно. В этом году местная федерация футбола отмечает 100-летний юбилей. По этому случаю в стране постоянно проходят различные торжественные мероприятия и крупные международные турниры под патронажем ФИФА и УЕФА. В частности, весной Загреб принимал чемпионат Европы по мини-футболу, на котором, напомним, сборная России заняла второе место, в финале уступив испанцам. Кстати, именно федерация во главе с ее главой, легендой хорватского футбола Давором Шукером фактически стала инициатором проведения симпозиума.

На берегу Адриатического моря в пятизвёздочном отеле La Meredian собрались представители всех европейских тренерских ассоциаций плюс специально приглашённые гости со всех концов земного шара: из Африки, Океании, Латинской Америки, США. Всего в симпозиуме приняло участии более 260 специалистов из 54 стран.

Программа симпозиума по традиции выдалась насыщенной. За это время тренеры получили много ценной и полезной информации из лекций, презентаций и практических занятий. К сожалению, из-за болезни не смог приехать в Сплит президент альянса Йожеф Венглош.

После короткого приветственного слова генсека AEFCA Карла-Хайнца Равиоля слово взял глава отдела УЕФА по футбольному образованию Франк Лудольф. Он заявил, что тренер по-прежнему остаётся едва ли не ключевой деталью такого сложного механизма, как современный футбол. Поэтому УЕФА и ФИФА уделяют много времени, сил и средств для повышения и развития тренерской квалификации и образования.

Естественно, все присутствующие с нетерпением ждали отчёта технического директора УЕФА Энди Роксбурга по итогам чемпионата Европы в Польше и Украине. Шотландский специалист является постоянным участником симпозиумов AEFCA, и его доклады являются их украшением. Однако на этот раз Роксбург приехать не смог. Поэтому ответственная миссия была доверена члену технического комитета УЕФА Душану Фитцелю. К слову, чешский тренер во время Евро-2012 входил в состав группы технического анализа, которую собирал именно Роксбург. В числе 11 экспертов были такие известные в мире специалисты как Фабио Капелло, Жерар Улье, Ларс Лагербак.

Тщательно проанализировав Евро, тренеры выделили 7 ключевых трендов развития современного футбола. Главное: современный футбол — это прежде всего борьба за инициативу, которая в наши дни достигается за счёт лучшего контроля мяча. Такой философии сейчас придерживаются все без исключения сборные с приставкой «топ».

По сравнению с прошлым Евро значительно возросло количество передач в игре. Если четыре года назад в Австрии и Швейцарии только испанцы делали больше 500 пасов за матч, то сейчас таким показателем могут похвастать уже более 10 сборных. Кстати, второе место по проценту владения мячом и количеству передач заняла сборная России.

Любопытные факты. По сравнению с прошлым Евро, значительно возросло количество передач в игре. Если четыре года назад в Австрии и Швейцарии только испанцы делали больше 500 пасов за матч, то сейчас таким показателем могут похвастаться уже более 10 сборных. Кстати, второе место по проценту владения мячом и количеству передач заняла сборная России. Третьи — голландцы. Но, парадокс, обе эти команды не сумели пробиться в плей-офф.

Зато в два раза сократилось количество голов, забитых в результате контратак. Специалисты связывают это с тем, что команды стали эффективнее использовать высокий прессинг и совершать большее количество тактических фолов. Уменьшился и процент голов со стандартов. А этот факт в группе технического анализа объясняют введением дополнительных арбитров за воротами, которые стали более активнее фиксировать фолы в штрафной площади во время исполнения штрафных, угловых, свободных ударов.

Но, несмотря на это, в группе убеждены: победа по-прежнему достигается за счёт суммы базисных факторов. Это и высокая организация работы в федерации футбола, и менталитет футболистов, и атмосферы внутри коллектива, и наличие в команде звезд-лидеров, высококвалифицированного тренера…

Интересным получился доклад технического директора федерации футбола Африки (ФФА) Абделя Шатта, который рассказал о том, какого процесса за последние 10 лет добился Черный континент в части подготовки и лицензирования тренеров и судей. В своей работе они опирались на опыт ФИФА и УЕФА, и в частности на известную программу «Учить учителей». Все силы ФФА были брошены на подготовку преподавателей (инструкторов) для академии. Сейчас в штате находятся 36 так называемых элитных инструкторов, 31 федеральных и более 400 региональных.

Если в 2007 году в Африке было всего четыре центра, которые готовили тренеров на категорию С, то сейчас таких центров стало 120. В них на категории С, В и А прошли обучение уже 9000 тренеров.

Не менее серьёзных успехов ФФА добилась в подготовке рефери. Совместно с ФИФА за четыре года для них был организован 41 курс переподготовки и повышения квалификации, которые прослушали более 1000 арбитров.

Не менее серьёзных успехов ФФА добилась в подготовке рефери. Совместно с ФИФА за четыре года для них был организован 41 курс переподготовки и повышения квалификации, которые прослушали более 1000 арбитров.

Как результат, в настоящее время ведущие африканские клубы стараются больше доверять доморощенным специалистам, нежели иностранцам среднего уровня. Швейцарский специалист Дани Рэйзер подвёл итоги олимпийского футбольного турнира. По его мнению, нынешний формат турнира — оптимальный. По его словам, наибольшего прогресса за четыре года с момента прошлых Игр добились азиатские мужские команды: Южная Корея, Япония и представитель Латинской Америки — Мексика. Их главными козырями были: активный прессинг по всему участку поля и дисциплина. А вот у женщин сюрпризов не случилось. Победила сборная США — лидер мирового женского футбола.

Робин Рассел, глава компании Sportpath прочитал лекцию о растущем влиянии Интернета и социальных сетей на работу тренера. Многие клубы из Скандинавии, Голландии и Англии активно используют, в частности, Facebook для эффективной коммуникации между тренером, игроками и руководством. А Боб Бройз из Федерации футбола Бельгии рассказал о том, как на его родине выстроена пирамида юношеского футбола.

Изменить методику и философию подготовки подрастающего поколения бельгийцы решили 10 лет назад. И подошли к этому процессу комплексно. Усилили образование тренеров, в том числе в тренерских Академиях стало уделяться гораздо больше часов именно обучению специалистов, работающих с детьми. В штате в Федерации находятся почти 300 скаутов, которые 365 дней в году отслеживают прогресс ребят со всех уголков страны, включая любительские (дворовые) команды.

Самые талантливые по достижению 14-летнего возраста приглашаются в специальные школы, где с ними работают дополнительно к занятиям в клубной академии. Таких школ в Бельгии 8 и в них проходят обучение 243 игрока. Клубная принадлежность вундеркинда в данном случае не учитывается. Федерация заинтересована в сильной сборной. Одним из воспитанников этой школы является нынешний полузащитник «Зенита» Аксель Витсель.

Комментарии