"Эмоции – положительные, перспективы – хорошие"
Фото: torpedo-rg.ucoz.ru
Текст: Александр Титеев

"Эмоции – положительные, перспективы – хорошие"

После кубковой победы над "Локомотивом-2" тренерский штаб и футболисты "Торпедо-ЗИЛ" отметили позитивные сдвиги в игре своей команды.
25 апреля 2009, суббота. 21:05. Футбол
"Торпедо-ЗИЛ" одержало первую победу в стартовавшем сезоне. На стадии 1/256 финала Кубка России-2010 подопечные Александра Башмакова со счётом 1:0 переиграли столичный "Локомотив-2", возглавляемый известным в прошлом полузащитником железнодорожников Евгением Харлачёвым. Разумеется, по окончании матча наставник победителей не отказал себе в удовольствии пообщаться с журналистами.

Кубок России-2009/10
1/256 финала

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) – "Локомотив-2" (Москва) – 1:0 доп. вр. (0:0, 0:0, 1:0)
Гол:
Кулов, 101 (1:0).

"Торпедо-ЗИЛ" (4-1-3-2): Изотов - К. Морыганов, Бакулин, Коротков, А. Самсонов – Дятель (к) – Мирзабеков (Квач, 6; Кулов, 84), Клёнкин (Никулов, 69), Моисеенков – Тихонов (Безлихотнов, 108), Абаев (Тарала, 46).
Тренер – А.Н. Башмаков.

"Локомотив-2" (4-2-3-1): Криворучко - Землянский, Куликов (Тибилов, 69), Гущин, С.Самсонов – Габулов (Яворский, 63), Блоха (Мякинкин, 65) – Зотов (Вавилов, 46) Рязанов (Гриченков, 97), Джалилов (к) - Саркисов.
Тренер – Е.В. Харлачев.

Предупреждения: Габулов (52, неспортивное поведение), Тибилов (76, срыв перспективной атаки), А.Самсонов (79, грубая игра), Коротков (93, неспортивное поведение), Мякинкин (93, неспортивное поведение), Гриченков (105, грубая игра), Тарала (108, грубая игра).

Удаления: Мякинкин (96, 2-я ж.к., грубая игра), А. Самсонов (115, 2-я. ж.к., грубая игра), Коротков (117, 2-я ж.к., грубая игра).

Судьи: В. Мешков (Дмитров), И. Тришин (Балашиха), А. Шишков (Яхрома).
Резервный арбитр: Д. Заботин (Москва).
Инспектор матча: А.Д. Кузнецов (Москва).
25 апреля. Химки. Стадион "Новые Химки". 1000 зрителей.
— Александр Николаевич, поздравляем вас с первой победой.
— Спасибо!

— Показалось, что в первом тайме на поле в зелёных футболках играла одна команда, а во втором – совершенно другая. Какие волшебные слова вы нашли для своих подопечных в перерыве?
— Не удаётся пока сразу снять напряжение, ребята волнуются. Они чувствуют, что надо выигрывать, и это их закрепощает. Ну а во втором тайме… Я думаю, соперник сыграл по-разному. После перерыва футболисты "Локомотива-2" подсели. Не знаю, в чём причина, но во втором тайме они отдали нам середину поля.

— По сравнению с игрой чемпионата против "Дмитрова" на кубковый матч с "Локо-2" вышел заметно изменённый состав.
— Алексея Мелёшина мы решили поберечь, поскольку ему после травмы крестообразных связок противопоказано играть на искусственном покрытии: оно слишком жёсткое. Вот сегодня уже в самом начале выбыл Мирзабеков: бил по воротам и элементарно подвернул голеностоп. Кокоев не играл из-за прошлых грехов – отбывал дисквалификацию за удаление в кубковом матче предыдущего сезона. Таким образом мы лишились двух ведущих центральных полузащитников.

— Изменение было и на посту номер один: не попал в заявку Максим Левицкий.
— У нас два равноценных, сильных вратаря. Эта линия в команде самая надёжная. Поэтому мы даём шанс проявить себя обоим голкиперам. Изотов сегодня действовал очень хорошо.

— Ещё такое наблюдение: в первом тайме футболисты вашей команды играли молча, а во втором стали разговаривать…
— Мы пытаемся играть в зонный футбол, а при этом нужно помогать друг другу. Мы требуем, чтобы игроки разговаривали. А то ведь как бывает: надо что-то подсказать тому, кто играет по позиции выше, а он – футболист более авторитетный, и нижний стесняется. Мастерство мастерством, но по позиции надо подсказывать.

— Вы создаёте впечатление спокойного, мягкого человека. Как вам удаётся держать в узде команду? Ведь ребята все непростые…
— Дело в том, что это раньше палка была нужна, а сейчас необходим другой тип тренера. Как сказал Липпи? От тренера требуется лояльность и компетентность. Правильно же? Я когда сам играл, пусть и не на высоком уровне, не любил, если тренер начинал орать. А с какой стати? Это неправильно. Эмоции лучше держать внутри себя. Я не осуждаю тренеров, которые во время матча кричат, размахивают руками. Но это всего лишь разрядка, которая не поможет команде. Вся тренерская работа делается до игры. Я сам уже прошёл через крики: и удаляли меня, и в Польше я команду уводил с поля. Для меня всё это – пройденный этап. Надо сдерживаться — не давать волю эмоциям.

— Ну а в перерыве позволяете себе построже разговаривать с футболистами?
— Они – личности, и надо сдерживаться. В вежливой, тактичной форме говорить конкретно. У нас же любят порой кричать "Идите вперёд, создайте момент, пробейте!" А ты лучше скажи, как создать, как пробить. Вот ведь в чём вопрос. Объясни, как надо сделать.

— Что всё-таки с Мирзабековым? Травма серьёзная? (Стадион правый хавбек "Торпедо-ЗИЛ" покидал, заметно прихрамывая на травмированную ногу.Прим. "Чемпионат.ру".)
— Сейчас трудно сказать. Если растяжение боковых связок, то это быстро лечится: можно играть и с болью.

— Как вам дебют только что появившегося в расположении клуба Кирилла Морыганова?
— Если парень талантлив, то это сразу видно. Никулов, Морыганов – вы не смотрите на их год рождения. Они уже должны выигрывать вторую лигу.

Автор победного гола, вышедший на замену 20-летний Георгий Кулов, так прокомментировал это радостное для болельщиков "Торпедо-ЗИЛ" событие:

— Наигранная комбинация. Прибежал в свою точку, подставил голову, мяч влетел в ворота. Ощущения – отличные. Дай бог, чтобы забивать и дальше. Первый гол – всегда самый хороший, и я надеюсь продолжить в таком же духе. В этом году у меня другая позиция – я играю нападающего. Мне в атаке комфортнее и привыкать не приходится. А в прошлом сезоне тренер владикавказского "Автодора" Заур Тедеев ставил меня опорным полузащитником. Я, как видите, человек не маленький (смеётся) – в центре поля мячи отбирал, никому не уступал.

— У наших молодых футболистов много желания, движения, но мало сыгранности, которая обязательно придёт со временем, — резюмировал ход поединка опытный хавбек "Торпедо-ЗИЛ" Андрей Дятель, выполнявший в отсутствие Алексея Мелёшина обязанности капитана команды. – По сравнению с матчем против "Дмитрова" контрольными играми мы прибавляем. Поэтому эмоции после сегодняшней победы – положительные, перспективы – хорошие.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →