Капелло: "Зенит" и "Анжи" играли правильно – 9+1!
Игорь Рабинер
Фабио Капелло
В беседе с обозревателем "Чемпионат.com" итальянец рассказал массу историй из своей богатой биографии и изложил взгляды на футбол XXI века.

В этом не интервью даже, а разговоре, состоявшемся в четверг в Доме футбола на Таганке, вы не найдёте вопросов и ответов на самые распространённые темы, касающиеся сборной России. Почему Капелло не вызывает Аршавина, Павлюченко и Жиркова и получат ли они ещё свой шанс; как разрешить дилемму с «молодёжкой» Николая Писарева, которая сыграет в финале своего Евро в Израиле одновременно с матчем первой сборной в Лиссабоне, и т.д. Я знал, что в эти дни главный тренер сборной России даст ещё пару-тройку интервью, и решил – зачем повторяться? У каждой беседы, на мой взгляд, должен быть свой вкус и запах, своя сквозная линия, что ли. В каждой желательно задавать вопросы и получать ответы, которых не сможешь прочитать или услышать где-то ещё.

Эта встреча была мною задумана (а реализована ли – судить вам, читатель) как мастер-класс великого тренера Фабио Капелло. В конце концов, не каждый день и даже год приезжают к нам люди, выигрывавшие Лигу чемпионов, чемпионаты Испании и Италии – причём последний с тремя разными командами. А значит, нам нужно по максимуму использовать те два года, что итальянец у нас, чтобы учиться. Причём всем – коллегам-тренерам, игрокам, болельщикам, и нам, журналистам. Поэтому на меня произвело впечатление, когда после матча с Азербайджаном Капелло заметил: мол, соперника недооценила не команда, а вы, репортёры, потому что на предматчевой пресс-конференции не задали мне ни одного (!) вопроса собственно о футболе. И разве это неправда?

Поскольку время и место беседы определились в очень короткие сроки, возникла проблема с переводом. В итоге общались мы на английском, который у Капелло оказался, признаться, лучше, чем я думал (да и слышал на его пресс-конференциях в сборной Англии, к примеру, на ЧМ-2010 в ЮАР). Хотя, конечно, виртуозных и афористичных формулировок, какие тренер нередко выдаёт, давая интервью на родном итальянском, в таком формате ждать не следовало. Зато за счёт сэкономленного на перевод времени вопросов удалось задать больше. Хотя лишь две трети от того, что было заготовлено…

В организовавшей встречу пресс-службе РФС, кстати, сразу предупредили (за что отдельное спасибо): тренер, будучи человеком строгих правил, очень не любит фамильярного обращения по имени от людей, с которыми близко не знаком. Поэтому начал со степенного «мистер Капелло», не догадываясь ещё, что в течение этого часа увижу совершенно другого итальянца, чем мы его себе представляем. С постоянными улыбками и смехом вместо сурового взгляда и стальной челюсти.

«ТЕПЕРЬ УВЕРЕН, ЧТО МЫ ОБЫГРАЕМ „БАРСЕЛОНУ“!»

— Мистер Капелло, в вашу честь футбольные болельщики когда-нибудь называли детей?
— Нет, а почему вы спрашиваете?

— Россия – страна крайностей. Тут, если уж любят, то до умопомрачения. Когда в 2008 году сборная обыграла в четвертьфинале Евро Голландию, то несколько молодых отцов в разных городах в честь Хиддинка назвали своих сыновей – Гусами. Может, и вы удостоитесь?

(Расхохотался.) Что ж, давайте подождём. А вдруг и мне такая честь выпадет? Надеюсь, надеюсь!

— Во время ЧМ-2014?
— Да-да…

— По-вашему, четвертьфинал чемпионата мира – реалистичная цель для нашей сегодняшней сборной?
— Постойте-постойте. Сначала в финальную часть чемпионата мира нужно выйти – и только потом рассуждать о подобных вещах. Но, полагаю, мы прибавляем. Меня очень радует то, что у нас появилось много молодых футболистов, и они действительно хороши. И дух команды в целом – тоже отличный.

Но самая важная вещь применительно к финальным турнирам первенства мира и Европы заключается вот в чём. Одно дело – абстрактно рассуждать, на что в принципе команда способна. Но это теория. А практика, от которой всё и зависит, — в том, какое у неё состояние будет на конкретном турнире (сказано явно под влиянием собственного опыта со сборной Англии на ЧМ-2010. — Прим. «Чемпионат.com»). Именно туда, на чемпионат, она должна прибыть в наилучшей форме! Физической и психологической – всякой. И если наша сборная будет находиться именно в таком состоянии, она сможет конкурировать с абсолютно любым соперником.

— Вернёмся на пару десятков лет назад. Из всех историй, которые я о вас слышал и читал, больше всего поразили две. Вот первая – из интервью Паоло Мальдини. За несколько дней до финала Лиги чемпионов 1994 года против «Барсы» ваш «Милан» проиграл «Фиорентине»…
— Да, 0:2…

— …Команда была в ужасном настроении, и вдруг в раздевалке вы говорите: «Теперь-то я точно уверен, что лига – наша!» В момент, когда игроки были очень уязвимы, вы зарядили их уверенностью, и они разорвали великую «Барселону» Йохана Круиффа – 4:0. Были такие слова?
— Были, были! А почему я им это сказал – тут требуется небольшая предыстория. В том афинском финале мы из-за дисквалификаций вынуждены были играть без Франко Барези и Алессандро Костакурты – наших основных центральных защитников. Представляете, против «Барселоны»!

Надо было что-то делать, причём тщательно к этому подготовившись – цена ошибки была огромна. И я решил в матче против «Фиорентины» проверить на этой позиции номинального полузащитника Марселя Десайи. Не помню уже, кто действовал с ним в паре – но факт, что Десайи сыграл просто катастрофически. И мне стало ясно, что ставить его в центр защиты против Ромарио, Стоичкова и всей этой компании решительно невозможно. Зато в центре поля (где француз годом ранее выступал за «Марсель» и обыграл «Милан» в финале Лиги чемпионов, летом туда и перейдя. — Прим. «Чемпионат.com») Десайи мог добавить кое-какие важные компоненты, которых нам против «Фиорентины» явно не хватало. И мне во время того матча действительно стало ясно, какой состав должен выйти на «Барселону».

Одновременно я понимал, что должен сказать игрокам в раздевалке что-то сильное. Встряхнуть их. И произнёс в точности то, что вы прочитали в интервью Паоло – не знаю, правда, зачем он рассказал об этом кому-то из журналистов (смеётся). Сказал: теперь я всё понимаю и уверен, что мы обыграем «Барселону».

— Чистая психология – особенно с учётом того, как это на команду подействовало!
— Да, но! Мне было действительно важно понять, что именно и каким способом нашей команде необходимо сделать, чтобы справиться со столь выдающимся соперником. И матч с «Фиорентиной» этому очень помог. А после него у нас было 10 дней на тренировки и тактические занятия, за время которых мы подготовились к «Барселоне» от и до. И когда я говорил футболистам, что теперь мне всё понятно, абсолютно не врал…

— …А Десайи-хавбек на 58-й минуте забил «команде-мечте» Круиффа четвёртый гол. Можете тогда разъяснить с психологической точки зрения, как вы настраивали игроков сборной России на противостояние Криштиану Роналду, которого в «Лужниках» было не видно и не слышно? Как спустя несколько дней после его дубля в ворота «Барсы» объясняли, что это такой же человек, как они, с двумя руками и двумя ногами?
— Ну послушайте, мы же какие-то вещи представляем себе чётко. А именно: если у Криштиану Роналду будет пространство и не будет опеки, если ему дать выйти на ударную позицию и нанести удар по воротам, если впустить его с мячом в штрафную – остановить его будет сложно. Очень сложно.

Мы готовились к игре очень тщательно. У нас было целых три собрания, посвящённых подготовке к этому матчу. Нужно было, в частности, психологически подготовить их к достаточно непривычному для них стилю игры, который мы в тот вечер показали. Я разговаривал с игроками, говорил о том, как нужно нейтрализовать Роналду, и рефреном было: «Думаю, вы на это способны». Оказалось – да, способны.

— И начать игру с мощнейшего прессинга на первых минутах, который заставил португальцев ошибиться, а россиян – забить, тоже способны.
— Да-да! А потом перешли к очень внимательной и компактной игре от обороны. Ключом к той нашей победе была абсолютная концентрация, сфокусированность каждого футболиста на выполнении игрового плана. Они сделали ну абсолютно всё, о чём я их просил! И дух команды был просто образцовым. А ведь было непросто ещё и потому, что Португалия играла в несколько ином ключе, чем обычно. Они редко так прессингуют, как в Москве.

«МЕССИ ОТЛИЧАЕТ ОТ РОНАЛДУ ФАНТАЗИЯ»

— На пресс-конференции перед тем матчем вы пошутили на грани фола: мол, жаль, что травма Криштиану Роналду, полученная в матче с «Барселоной», не оказалась более серьёзной – без него нам пришлось бы намного легче…
(Смеётся.) Разумеется, это была шутка. А если серьёзно, я всегда хотел бы, чтобы против моих команд выходили лучшие футболисты соперников. Потому что участие в матчах Месси, Роналду, Тотти, Руни, Ибрагимовича развивает футбол в мире, поднимает интерес к нему. Футболу очень нужны топ-игроки, потому что они способны делать то, что обычный футболист не сделает никогда. А люди обожают видеть именно что-то фантастическое, неповторимое. Это всё равно, что ты идёшь в оперу, и тенор берёт додипетто (хохочет)! Теперь-то вы поняли?

— Более или менее. Извините за банальный вопрос, но кто вам больше нравится — Месси или Роналду?
— Это два великих футболиста, но у Месси больше фантазии. Криштиану Роналду забивает роскошные голы, быстр, физически силён. Но он другой.

— Криштиану трудно остановить, но можно предсказать. Решения Месси спрогнозировать нереально. Так?
— Да, его воображение – за гранью логического понимания. А знаете ли вы, что я хотел заполучить 16-летнего Месси в свой «Ювентус»? Мне он страшно понравился в предсезонном турнире на «Камп Ноу», и я спросил Франка Рейкарда, который когда-то играл у меня в «Милане»: «Может, отдашь на годок в аренду?» У Месси ведь тогда не было испанского паспорта, и по возрастным ограничениям, принятым в чемпионате Испании, он как иностранец не из Евросоюза в «Барселоне» играть ещё не мог. Но Рейкард, прекрасно понимавший уровень таланта парнишки, даже слышать об этом не хотел. Пообещал что-нибудь придумать – и вскоре Месси сделали испанский паспорт. А я лишился удовольствия поработать с таким гением.

— Люди из «Барселоны» уже активно сравнивают Месси с Пеле. Как вы к этому относитесь?
— Мне вообще не нравится сравнивать футболистов разных поколений: Пеле, Марадону, Месси. Лионель – лидер великой команды, но нельзя забывать и о том, что стиль «Барселоны» здорово помогает ему демонстрировать свои возможности.

— Кстати, нынешняя «Барса» и «Барса» Круиффа – одинаковые по стилю команды?
— При многих сходствах вроде контроля мяча, закладывающегося его в школе, разница есть. И довольно большая. Заключается она в том, что та, старая «Барселона» Круиффа при потере мяча никогда не прессинговала на чужой половине поля. А эта делает это сразу, чтобы отобрать мяч как можно быстрее. Началось это уже при Гвардиоле.

«ЕДИНСТВЕННАЯ СХЕМА СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА – 9-1»

— Вас удивляет, что Россия обыгрывает Португалию, бронзового призёра минувшего Евро, проигравшего Испании лишь по пенальти, и не все довольны, и вас всё равно критикуют за стиль игры?
— Послушайте, речь не о том, что я люблю оборонительный стиль как таковой. Речь о том, что его необходимо было использовать в матче против соперника, который обладает подобным подбором игроков и играет в футбол, схожий с испанским. Против таких соперников трудно действовать с успехом, постоянно атакуя большой группой игроков! Но, заметьте, мы создали много голевых моментов. Гораздо больше, чем португальцы.

— У тех был всего один момент.
— Да, тогда нас выручил голкипер (Игорь Акинфеев. – Прим. «Чемпионат.com»). И ещё подчеркну: мы не сами целиком и полностью избрали такую манеру, а португальцы прессинговали нас и заставляли играть подобным образом!

Не всегда и не против любого соперника надо придерживаться одного и того же стиля. Надо уметь подстраиваться под оппонента, учитывать манеру его игры. Когда ты всегда одинаков, тебя легче предугадать. Причём это относится даже к великим командам. Вот поначалу современная «Барселона» всех «укатывала», никто не понимал, что против них делать. А потом внимательнейшим образом смотрели игры «Барсы» и сборной Испании, и постепенно разобрались.

— Если я вас правильно понимаю, ваша цель – чтобы сборная России была непредсказуема для соперников по своей манере, в одних матчах делая акцент на атаку, в других – на оборону.
— Безусловно. Невозможно играть одинаково против обычной команды – и против Испании с Португалией. Вернее, играть-то возможно, а вот выигрывать – нет.

— Меня поразило, насколько быстро сборная России усвоила ваши принципы игры в обороне. Один журналист, поклонник «Спартака», выходя из ложи прессы «Лужников» после матча Россия – Португалия, воскликнул: «Почему сборная у Капелло поняла за два сбора то, что „Спартак“ у Эмери не может понять три месяца, а у Карпина – три года?!»
— Не нужно думать, что всё нам далось легко. Мы очень напряжённо тренировались, разговаривали с игроками, разъясняли им каждый нюанс. Объясняли, насколько важен баланс в игре. Ба-ланс – запомните это слово. Оно – главное.

Я уже три года говорю, что единственная схема, которая в действительности отражает суть современного футбола, – 9+1. Что это значит? Не то, что форвард должен быть только один. Не то, что обороняться обязательно надо вдевятером. А то, что минимум девять человек в команде обязаны играть ком-пакт-но. То, что при атаках соперников девять футболистов должны находиться за линией мяча. Вперёд можно идти впятером, вшестером – но при этом остальные четверо должны их сопровождать, а не оставаться сзади! Самое страшное – это свободное пространство в центре поля. Зазор, когда одни идут вперёд, а другие остаются сзади.

Все вместе идут вперёд, все вместе возвращаются назад! Если ваша команда играет компактно, оппоненту трудно найти щёлочку, чтобы проникнуть к вашим воротам, разорвать эту цепь. Поэтому – 9+1. Все эти 4+3+3, 4+2+3+1, 4+4+1+1 и так далее, по-моему, ерунда. Частности. Эти девять должны перемещаться по полю синхронно и уметь делать всё. Защитник не может больше только отбирать мяч, а игрок группы атаки – обводить и забивать. Каждый должен чётко понимать, что делать с мячом, получив его в любой игровой ситуации. Если же компактность разорвана и линии отделены друг от друга, то умелому футболисту достаточно оказаться между этими линиями – и опасность гарантирована.

Вот на днях смотрел матч «Зенит» — «Анжи». Обе команды играли именно так – 9+1! По-настоящему компактно и современно. И мне доставило это удовольствие.

— А каково вам было наблюдать за матчем двух ведущих команд, Халка против Это’О, в 10-градусный мороз без зрителей? Недаром говорят, что в России часто приходится чесать правой рукой за левым ухом…
— Ну, это уже не моя проблема. Не люблю касаться того, к чему не имею прямого отношения. Моё дело – говорить о самом футболе.

— Хорошо. В марте сборной России предстоит матч в Северной Ирландии. Не знаю, в курсе ли вы, что у нашей национальной команды очень плохая история мартовских встреч со средними и слабыми соперниками – ничьи на Кипре, дома со Словенией, в Эстонии, Армении, поражение в Албании…
— Знаю это. Знаю. Значит, будем пытаться этой закономерности избежать. Я всё время подчёркиваю, что игра с Северной Ирландией – самая важная в отборочном цикле. Са-ма-я!

— Надо, чтобы и игроки это поняли.
— Я рад, что «Анжи» с «Зенитом», предоставляющие немало игроков в национальную команду, продолжат играть в еврокубках. И учитывая, что это матчи плей-офф, уже к первому из них надо подойти с хорошей готовностью. А это важно для меня, поскольку к 22 марта, когда мы встретимся с Северной Ирландией, футболисты проведут лишь три тура чемпионата. А еврокубки помогут добрать игровой практики, и чем больше – тем лучше.

— Хорошо и то, что РФПЛ удовлетворила вашу просьбу и перенесла хотя бы один тур с декабря на март.
— Да, правда, кто-то говорил мне, что поля в это время будут неважные.

— Скажу больше – ужасные. По крайней мере, судя по уходящему году.
— Но пока, в первой части чемпионата, они в большинстве своём были вполне хороши. И это меня порадовало. Только бы в межсезонье у «сборников» не было травм…

«МОУРИНЬЮ БЕРЕТ УДАР НА СЕБЯ. НО Я СТАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ РАНЬШЕ»

— А теперь – вторая история из тех, что я анонсировал в начале нашего разговора. Её мне когда-то поведал Сергей Гуренко, ваш игрок в «Роме».
— И, добавлю, мой очень хороший друг.

— Так вот, в чемпионский сезон красно-жёлтых вы проиграли в гостях «Интеру», и…
(Не дожидаясь вопроса.). Да, и это правда. Я пришёл в раздевалку и сказал игрокам: «Сегодня я понял, что в этом сезоне мы будем чемпионами». «Интер» в том сезоне был в большом порядке. Но мы сыграли очень хорошо – вне зависимости от результата. Я смотрел на то, как наша команда играет, как взаимодействуют футболисты на фоне такого соперника – и в какой-то момент понял, что мы достигли уровня, позволяющего нам выиграть первенство. Что и сказал футболистам. Порой после поражений, случившихся при действительно достойной игре, такие вещи нужно говорить.

— Но вообще-то я хотел спросить вас не совсем об этом…
— А о чём же?

— После игры команда осталась ночевать в Милане, и часть игроков отправилась в ночной клуб.
— Да-да, было! И потом в газетах…

— Через день вы выступали в футбольном шоу на ТВ, и там неожиданно показали сделанные скрытой камерой кадры. Все ждали вашей реакции – и вдруг вы, как ни в чём не бывало, сказали, что сами (!) отпустили футболистов развеяться, ничего страшного ни в поражении, ни в танцах нет, а «Рома» всё равно будет чемпионом. Хотя никого никуда не отпускали – но приняли удар на себя. По словам Гуренко, игроки были потрясены, и этот эпизод стал одним из ключевых для сплочения и будущего чемпионства.
— И эта история абсолютно правдива.

— Но почему вы взяли огонь на себя?
— Потому что легче всего раскричаться на игроков, сделать их виноватыми во всём, обвинить в непрофессионализме и наказать. И иногда это действительно надо делать. Но всё зависит от момента! Порой надо накричать, а порой – наоборот, поддержать. Я считал, что тот момент очень-очень важен. Что я обязан отвести удар от игроков и принять его на себя.

Когда борьба за чемпионство вышла в важнейшую фазу, на игроков из-за этого случая обрушилось слишком большое внешнее давление. Я знал, что, взяв их под защиту, получу следующий эффект. Один игрок посмотрит телепередачу или прочитает газету, позвонит другому: «Ты читал, что тренер сказал?!» История тут же по цепочке моментально станет известна всей команде, и напряжение, возникшее из-за этого, будет снято. Люди, тем более осознавая свою ответственность, начнут с двойным усердием тренироваться и думать о футболе. Если же я открою рот и начну нагнетать ситуацию – это будет абсолютно неправильным моментом для этого.

— Даже невзирая на то, что внутри себя вы могли гневаться на них?
— Жозе Моуринью любит делать то же самое. Но я начал это раньше (смеётся).

— Он взял с вас пример.
— Это его надо спрашивать. А я брал пример с тренеров старшего поколения, с людей совершенно других профессий. Я читал книги об НБА и тамошних тренерах, о других видах спорта. Не надо думать, что жизнь начинается с нас. Нужно учиться у тех, кто уже через многое прошёл, быть любознательными и открытыми для информации.

Но важнейшую вещь ты не можешь почерпнуть из книг и учебников. Ты должен научиться чувствовать её сам. Называется она – момент. Когда нужно сделать одно, а когда – противоположное. Поступки вроде одни и те же, но соверши их в обратном порядке – и вместо того, чтобы всё построить и наладить, всё разрушишь.

— А когда вы научились чувствовать этот самый момент?
— С опытом. Чрезвычайно важный момент – минуты, когда прозвучал свисток на перерыв, и ты идешь со скамейки в раздевалку. В какой-то момент я пришёл к выводу, что первые 3-4 минуты перерыва игроки не должны говорить вообще ничего – и внушил им это. Переодевайтесь, расслабляйтесь – и молчите. Первые эмоции спадут – а у меня вдобавок будет немного лишнего времени на обдумывание своего спича. Я погляжу на игроков, почувствую их настроение – и пойму, правильно ли сейчас кричать или подбадривать…

Был у меня случай в «Реале». Мы играли в Барселоне против «Эспаньола». В перерыве рассказал игрокам об ошибках, плане на второй тайм и т.д. И тут встаёт один игрок и говорит: «Нет, я думаю, мы должны делать то-то и то-то». Я снимаю пиджак, вешаю его на вешалку, говорю: «С этого момента у вас будет другой тренер» — и стремительно выхожу из раздевалки (хитро улыбается).

— Что произошло?
— Игроки побежали за мной, стали говорить: «Босс, вернитесь, вернитесь!» После этого случая ни один футболист не рисковал что-то сказать после меня. Только если я сам просил. Игру мы выиграли.

Ещё одна замечательная история была, когда я работал в «Реале» в 2007 году. Туров за 11-12 до конца мы уступали 9 очков «Барселоне». Тогда я сказал футболистам: «Теперь вы должны каждый из оставшихся матчей сыграть, будто это финал. Нам осталось 12 финалов. Если „Барселона“ окажется сильнее нас – о’кей. Но мы должны понимать, что сделали абсолютно всё, чтобы стать первыми».

И мы совершили мощнейший, невероятный рывок. В последнем туре играли дома с «Мальоркой» и в случае победы благодаря личным встречам с «Барселоной» становились чемпионами. Но первый тайм мы сыграли ужасно – и проигрывали. В каждом движении игроков чувствовался страх.

Обычно, когда я говорю в перерыве, встаю перед игроками и смотрю им в лица. А здесь – сел вместе с игроками, чтобы показать: я – один из них. И сказал: «Ребята, вы сделали невероятную вещь, наверстали такой отрыв от „Барселоны“. Чего теперь-то бояться? Вы должны выйти на поле и сыграть раскованно, словно вы на тренировке. Просто как вы умеете. Ничего лишнего. И тогда, уверен, вы выиграете этот матч».

Я понимал, что кричать в этой ситуации, указывать на ошибки, обвинять – ни в коем случае нельзя! Нужно, наоборот, расслабить. Они вышли – и стали чемпионами Испании, сыграв, как умеют.

— А изображать ярость, бросая какие-то предметы вроде бутсы или стула, – такое у вас бывало?
— Кричать – конечно, кричал, и не раз. Ругался, в том числе нелитературно. Сумку чью-то мог пнуть. Но швыряться – нет-нет (смеётся).

— Весь мир обалдел, когда после того золотого сезона в «Реале» президент Кальдерон вас уволил под предлогом незрелищной игры. Это был для вас самый шокирующий момент в карьере?
— Нет-нет. Я сделал свою работу хорошо — и понимал это. Мне не в чем было себя упрекнуть, а это главное. А поступки других людей, от которых зависит твоя судьба, мы не всегда способны контролировать.

Продолжение следует.

Во второй половине:

— как бы Капелло поступил, если бы РФС или российские политики попросили его лишить Игоря Денисова капитанской повязки после его конфликта с «Зенитом»;

— почему он не отвечает на вопросы о сборной Англии;

— как складываются его отношения с Николаем Толстых;

— хочет ли он под занавес тренерской карьеры возглавить сборную Италии;

— за кого он болеет в серии А и сохранил ли две золотые медали «Ювентуса», которых клуб был лишён из-за коррупционного скандала;

— с каких пор его связывают тёплые отношения с двумя Валериями – дирижёром Гергиевым и тренером Газзаевым;

— общался ли он когда-нибудь с Валерием Лобановским и что почерпнул из его работы;

— как он чувствовал себя на телешоу Первого канала при объявлении городов-хозяев ЧМ-2018;

— когда он совершил свою главную ошибку в тренерской карьере.