Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Испания
Португалия
Иран
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Нигерия
Исландия
Аргентина
E
Бразилия
Швейцария
Сербия
Коста-Рика
F
Мексика
Германия
Швеция
Южная Корея
G
Бельгия
Англия
Панама
Тунис
H
Япония
Сенегал
Польша
Колумбия
Равиль Сабитов
Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Сабитов: результаты "Динамо" — заслуга Петреску
Известный в прошлом российский защитник Равиль Сабитов подвёл итоги первой части чемпионата для московского "Динамо" и "Краснодара".
Футбол / РФПЛ

— Как сложилась первая часть сезона для «Динамо»? Можно ли резюмировать, какие изменения происходили с командой?
— В последних матчах «Динамо» показывало хороший футбол. Это говорит о том, что команда не просто набирает очки, но и в целом показывает слаженную игру. Приятно видеть «Динамо», которое старается, борется, играет на победу. Виден совсем другой рисунок игры по сравнению с тем, который был при Силкине и на старте работы Петреску.

Петреску подтянул функциональное состояние команды и наложил тактический рисунок игры в обороне, где динамовцы стали действовать более организованно.

Самое главное, что такая игра приносит результат и работа румынского специалиста позволила динамовцам выйти из глубокого кризиса.

— В нынешнем состоянии команды видите исключительно тренерскую заслугу?
— Думаю, да. В команде остались прежние игроки. Петреску подтянул функциональное состояние команды и наложил тактический рисунок игры в обороне, где динамовцы стали действовать более организованно. Кроме того, при нём команда обрела нацеленность на победу, перестала опускать руки. Причин позитивных изменений много, но в основном это заслуга Петреску.

— Помогло ли каким-то образом встряхнуть команду общение с болельщиками? Как такие инциденты влияют на моральный дух коллектива?
— Считаю, что такие ситуации однозначно оказывают плохое влияние. Может быть, это позиция старой школы, но я застал такие времена, когда «Динамо» показывало хорошие и плохие матчи. Болельщики ждали нас около автобуса, и в наш адрес не звучало ни ругательств, ни криков, не было непонятных заявлений. Они окружали Константина Ивановича Бескова, пытались у него выяснить причины неудачной игры команды или поздравить с успехом. Агрессия негативно отражается на менталитете футболистов. Самое главное для хорошей игры — это работа, которую проделывает футбольный клуб, президент и главный тренер команды. Хорошая игра зависит от способности выстроить отношения с футболистом, достучаться до его ума. Болельщики не должны брать на себя эту роль. Если есть проблемы, то этим должен заниматься клуб. Болельщики же должны приходить на стадион и болеть за свою команду.

— Можно ли назвать лучший матч в исполнении «Динамо» в этом отрезке чемпионата?
— «Динамо» понравилось тем, что набирало очки в матчах с теми соперниками, которые потенциально были сильнее. Команда выжимала максимум из тех немногих моментов, которые создавала. Думаю, что в этом плане можно говорить о футбольной удаче, о характере. А какой-то конкретный матч выделить сложно.

— Если говорить о самом прогрессирующем футболисте в команде, ответ будет очевиден?
— Однозначно да. Не думаю, что в этом есть заслуга одного лишь Петреску — это результат работы всех главных тренеров, которые с ним работали. Каждый внёс свою лепту в его становление как игрока. Так получилось, что плоды этой работы стали видны именно при Петреску. Мы ведь о Кокорине говорим?

— Вероятно. А Капелло в сборной тоже дал Кокорину что-то своё?
— Сама по себе игра за национальную команду даёт футболисту колоссальный опыт.

У команды Галицкого есть понимание того, что популярность, результаты и очки ещё придут, если правильно выстроить структуру, построить фундамент, на котором будет держаться клуб. Сегодня клуб не ставит перед собой конкретной задачи попасть в еврокубки, поэтому мы видим некоторые перепады.

К тому же это повышает самооценку, позволяет выйти на новый уровень и получить понимание того, что он представляет не просто команду, а целую страну. На игрока возлагается сумасшедшая ответственность. Как тренер Капелло может дать так же много, как и его предшественники — в частности, тактические навыки.

— Какое усиление нужно «Динамо» в предстоящий зимний трансферный период?
— У каждого специалиста свой взгляд относительно состава команды. Несмотря на то что команда вышла из кризиса, я думаю, что у «Динамо» будут приобретения. Мне кажется, что изменения коснутся в основном полузащиты. Судя по тому, что некоторые игроки выставлены на трансфер, «Динамо» будет искать им замену.

— В городском дерби «Краснодар» одержал победу, по турниру он идёт менее стабильно, чем «Кубань», особенно в первой части полугодия. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Хорошо, что в Краснодарском крае вообще развивается футбол. В Краснодаре есть две прекрасные команды, противостояние которых перестало быть событием местного масштаба. Футбол у них получается очень красивый, зрелищный и принципиальный. Что же касается сезона, то различные результаты связаны, на мой взгляд, с разными задачами. У команды Галицкого есть понимание того, что популярность, результаты и очки ещё придут, если правильно выстроить структуру, построить фундамент, на котором будет держаться клуб. Сегодня клуб не ставит перед собой конкретной задачи попасть в еврокубки, поэтому мы видим некоторые перепады.

— Последнее время в составе «Краснодара» обращал на себя внимание нападающий Юра Мовсисян. Как думаете, верным ли решением для игрока и клуба стал его переход в «Спартак»?
— Сложно сказать, насколько верным было это решение, но он очень сильный игрок. Об этом говорит и то, что он является лучшим игроком сегодняшней сборной Армении. Как у него пойдёт в московском «Спартаке»? Переход в столичный клуб на лучших финансовых условиях — это, безусловно, прогресс для игрока. Но «Спартак» на сегодняшний момент — такая команда, где хорошие игроки могут раствориться и превратиться в средних. Редко кому-то удаётся удержать статус сильного игрока до конца. Примеров таких много: Видич, который в «Спартаке» не выглядел первоклассным футболистом, перешёл в «Манчестер Юнайтед» и стал лидером команды. «Спартак» — очень специфическая команда, где не каждый классный игрок может заиграть.

— То, что клуб расстался Мовсисяном, говорит о том, что «Краснодару» есть варианты замены?
— Если «Краснодар» не ставит перед собой самых высоких задач, игрок должен выбирать клуб, соответствующий его амбициям. Возможно, игра Мовсисяна поможет новой команде добиться больших результатов. В этом плане переход выглядит правильным и абсолютно оправданным. А у «Краснодара» с его сбалансированным составом наверняка найдётся игрок, которым можно будет заменить Мовсисяна.

— Жоаозиньо в составе «Краснодара» стал лучшим ассистентом лиги в первом полугодии. Как бы оценили его игру, эффективность?
— В некоторых ситуациях важно обращать внимание на статистику.

Переход на лучших финансовых условиях — это прогресс для Мовсисяна. Но «Спартак» на сегодняшний момент — такая команда, где хорошие игроки могут раствориться и превратиться в средних.

Иногда игрока не видно на футбольном поле, и кажется, что он просто отбыл номер. Но если посмотреть на цифры и подсчитать его технико-тактические действия, окажется, что он провёл очень большой объём работы с положительным знаком. Я долгое время проработал тренером и обратил внимание, что игрок, не бросающийся в глаза на поле, не производит впечатления эффективного. Но, взглянув на цифры, становится понятно, какую пользу он приносит. Это вполне естественная ситуация.

— Усиление краснодарскому клубу зимой ещё потребуется?
— У «Краснодара» неплохая, играющая команда, на которую интересно смотреть. Если бы нам были известны турнирные задачи, на эту тему можно было бы рассуждать. Здесь же ставится долгосрочная задача.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент