Тоска красно-зелёная
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Тоска красно-зелёная

Старания Рашида Рахимова всё больше напоминают сизифов труд. А клуб, позиционирующий себя как гранда и имеющий все условия для процветания, похоже, постепенно превращается в середняка.
27 апреля 2009, понедельник. 13:30. Футбол
В воскресенье "Локомотив" в седьмой раз кряду (с учётом Кубка) пропустил первым и потерпел третье поражение в четырёх последних матчах. Чисто по-человечески мне искренне жаль Рашида Рахимова – видно, как человек отдаётся любимому делу, как близко к сердцу принимает неудачи. Как горит на работе. Но его старания всё больше напоминают сизифов труд. Мучительный и бесполезный.

Росгосстрах-Чемпионат России. Шестой тур

"Кубань" — "Локомотив" — 1:0

Гол: Драман Хамину, 90+1 (1:0).

Удаления: Тихоновецкий, 60 (К); Кузьмин, 74 (Л).
Тут одно из двух: либо команда не воспринимает идей тренера, либо же эти идеи непригодны для решения серьёзных задач. Говорить о несоответствии кадрового ресурса "Локо" его амбициям по меньшей мере несолидно: команда укомплектована по высшему разряду. По российским, разумеется, меркам. А результата нет. Третий год – одно и то же. Болото.

К катаклизмам 2007-го Рашид Маматкулович отношения не имел – в Перми ударно трудился, сколачивая имиджевый капитал. В чём немало, отдадим молодому тренеру должное, преуспел. Продвижение по карьерной лестнице выглядело вполне естественным процессом. Тем более продвижение в остановившийся в своём развитии "Локомотив" – команду для Рахимова совсем не чужую (в ней он в бытность футболистом провёл год в интервале между испанским "Вальядолидом" и московским "Спартаком").

Железнодорожники нуждались в прогрессивном специалисте со свежим взглядом на построение игры и устоявшийся личный состав. И указующий перст председателя совета директоров московского клуба Сергея Липатова пал на него, поднявшего "Амкар" с 13-го места на восьмое.
"Локомотив" бьётся, кусается, умирает. Но не играет. И это самое печальное.
Тогда это назначение казалось оправданным и не лишённым здравого смысла. Смущало, по большому счёту, только одно – отсутствие у тренера опыта руководства большими командами. И футболистами, считающими себя мастерами первой категории. Звёздами, прости господи.

В первый сезон долгожданного прорыва не произошло: красно-зелёные вновь финишировали за зоной Европы. Бывает. Притирка тренера к коллективу и всё такое. Большие надежды возлагались на год следующий, однако и его команда начала так, будто озвученные наверху задачи выиграть Кубок и финишировать в тройке чемпионата её абсолютно не касаются. Это не упрёк в безволии и равнодушии – чего нет, того нет. "Локомотив" бьётся, кусается, умирает. Но не играет. И это самое печальное.

Морально-волевые качества у команды на уровне – с чисто футбольными беда. "Локомотив" не производит впечатления ладно скроенного коллектива, уверенного в себе и обладающего набором различных тактических инструментов. Нет целостности, слишком велика зависимость результатов от настроения того или иного отдельно взятого игрока. И всё чаще сквозит в его поступи надежда на авось.

Либо "Локомотив" продолжает терпеть, ждать и верить, либо зовёт нового тренера. Не подающего надежды, а уже неоднократно их оправдывавшего.
Авось Глушаков или Дуймович или кто-то ещё забьёт, а Чех не пропустит, авось соперник не с той ноги встал, а на кого-то из своих озарение снизойдёт. Авось, авось... Я, конечно, утрирую, но поводы для подобного сарказма сегодня даёт сам "Локомотив". Клуб, который позиционирует себя как гранда и который имеет все условия для процветания, постепенно превращается в середняка. В посредственность. Болельщикам больно, но они не в силах повлиять на ситуацию.

Не в силах, видимо, и Рахимов. Очень хочет, но не может. Не получается. Опыта выхода из таких вот переделок не хватает. Что тут поделаешь? Вариантов на самом деле немного. Целых два: либо "Локомотив" продолжает терпеть, ждать и верить, либо (уж не серчайте крепко, Рашид Маматкулович) зовёт нового тренера. Не подающего надежды, а уже неоднократно их оправдывавшего. Какой из путей перспективнее, решать президенту клуба. Понадеемся, что интуиция Николая Наумова не подведёт. И "Локомотив" всё-таки вырулит из тупика, в котором оказался по своей собственной вине.

Блог Олега Лысенко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →