Это’О: я уже стал немножко русским!
Денис Целых
Самуэль Это'О
Интервью "Чемпионат.com" дал нападающий Самуэль Это'О, который чувствует себя счастливым в "Анжи" и даже уже привык к русским морозам.

Чтобы взять интервью у Самуэля Это'О, обычно надо преодолеть несколько ступеней. Прислать вопросы в его парижскую пресс-службу, дождаться согласования, выбрать удачное время. В общем, не всё так просто. Для спецкора «Чемпионат.com» в этот раз цепочка оказалась гораздо короче, за что отдельное спасибо переводчику «Анжи» Филиппу Борисову, который персонально помогает камерунцу в махачкалинской команде.

«КОКОРИН – ВЫДАЮЩИЙСЯ ФУТБОЛИСТ»

— Самуэль, как вы оцениваете прогресс «Анжи»? Показала ли команда за это время максимум возможностей? В чём резервы для её роста?
— Сейчас мы находимся только в начале этого замечательного проекта. Пока мы добились только некоторых локальных успехов, но я уверен, что впереди у «Анжи» — значительные возможности для прогресса. Надеюсь, что мы сможем удачно выступить в чемпионате России, а также в еврокубках.

— Может ли «Анжи» выиграть Лигу Европы? Как должны совпасть звёзды, чтобы это произошло?
— В футболе нет ничего невозможного. Надо по-прежнему оставаться скромными, но при этом работать и верить в то, что ты делаешь. Если у кого-то получилось выиграть Лигу Европы, почему бы этого не сделать и нам?

— Чем за последний год вас больше всего удивила Россия?
— До приезда в Россию я много слышал о том, что это небезопасная страна. Также мне говорили, что тут очень холодно. Но я был приятно удивлён, когда увидел, что люди абсолютно нормально живут в этом холоде. Даже я стал немножко русским за это время. Я всегда боялся морозов. Но теперь я могу признаться вам, что наконец-то привык к холодной погоде.

— Матч при пустых трибунах с «Зенитом» в минусовую погоду – самый неординарный в вашей карьере? Что вы чувствовали, когда находились на поле?
— Это было очень печальное зрелище. Болельщики составляют часть нашей жизни, нашей работы. Без них футбол мертв. Поддержка торсиды придаёт этой игре ярких красок.

В общем, это был особенный матч для меня. В первый раз в жизни я играл на пустом стадионе, без зрителей. И действительно в этот вечер было ужасно холодно. Но в итоге телезрители всё-таки стали свидетелями хорошего, красивого спектакля.

— Какие игроки из числа соперников и почему вам особенно запомнились в России?
— Давайте я сначала скажу вам об игроках «Анжи». У нас очень много талантливых и молодых ребят. Например, Олег Шатов, Фёдор Смолов, Одил Ахмедов. Из игроков других команд я особенно отмечу парня из «Динамо». Я считаю его выдающимся футболистом.

— Кокорина?
— Да, 9-го номера, Кокорина. Я желаю ему очень-очень яркой и успешной карьеры. Также мне очень понравился игрок, который выступал за нашу команду, но теперь ушёл в аренду – Никита Бурмистров. А, ещё я забыл упомянуть нашего маленького Арсения.

«БОЛЬШЕ ВСЕГО В ЧЕЛОВЕКЕ ЦЕНЮ ИСКРЕННОСТЬ»

— Как долго вы сами готовы играть в «Анжи»? Допускаете ли ситуацию, при которой закончите карьеру в этой команде?
— В жизни всё возможно. Сегодня я счастлив, участвуя в этом интересном проекте. До тех пор, пока я буду счастлив, у меня будет сохраняться желание играть здесь.

— Что для человека, выигрывавшего Лигу чемпионов, может значить победа в чемпионате России?
— Это будет замечательная, большая победа. Но в данный момент мы хотим оставаться скромными и сдержанными. В конце концов, в чемпионате России есть много ярких и интересных команд – таких, как «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо» и «Спартак». С учётом традиций, которые есть у этих команд, у них больше шансов выиграть чемпионат России. Но если нам представится такая возможность, мы, конечно же, от неё не откажемся.

— Какие у вас футбольные и нефутбольные мечты?
— Быть счастливым и продолжать побеждать. Это в футболе. А за пределами поля пожелаю себе здоровья. Также я считаю важным помогать окружающим. Это тоже делает меня счастливым. Мне очень важно, что на футболке «Анжи» есть логотип благотворительной организации. Нет ничего лучше на этой земле, чем делиться чем-то с детьми. Это они будущее этого мира.

Можно привести пример из личной жизни. У тебя может быть неудачный день, но если приходишь домой и видишь улыбки своих детей, всё плохое сразу забывается.

– Будь у вас безграничная власть на Земле, что запретили бы в первую очередь?
— Конечно же, я бы остановил войны. Они доставляют много страданий людям на земле.

– Какие качества в человеке цените больше всего?
— Искренность.

– А какие ненавидите?
— Соответственно лицемерие.

— В «Анжи» приглашаются разные футболисты. Есть футболисты из числа ваших друзей, которых вы сами хотели бы видеть в команде?
— Я всегда рад приветствовать всех тех футболистов, которые пополняют «Анжи». Все они приходят для того, чтобы этот проект и дальше развивался, двигался вперёд. Как вы понимаете, я играл со многими великими футболистами. Я бы хотел, чтобы они все перешли в «Анжи». Но, увы, добиться этого крайне тяжело.