"Мечтаю, чтобы сын вывел меня на новом стадионе"
Денис Целых
Роман Шаронов
Старожил "Рубина" Роман Шаронов рассказал, что он думает о противостоянии с Фалькао, и поделился своей жизненной мечтой.

Информационным поводом для интервью с Шароновым был предстоящий в четверг матч с мадридским «Атлетико». Но в итоге мы говорили на разные темы. И не только футбольные.

Хотя беседу начали всё-таки с самого актуального.

«С „АТЛЕТИКО“ ПОСТАРАЕМСЯ ПОКАЗАТЬ СВОЙ МАКСИМУМ»

— Шаронов против Фалькао — как вам афиша? Уже изучили все финты этого парня?
— Понятно, что Фалькао – топ-форвард. Наверняка от него будет исходить больше всего угроз. Но неправильно относить этот матч к личным противостояниям. Футбол – командная игра.

— Не уходите от ответа. Вы центральный защитник, он центральный нападающий. Будете часто оказываться рядом.
— Для начала надо в состав попасть (улыбается).

— С уходом Боккетти это сделать попроще.
— Всё равно. Давайте сначала попадём в состав, а потом уже будем выполнять установку

тренера.

— «Атлетико» на данный момент вторая команда Испании. Пройти её, мягко говоря, непросто.
— Мы понимаем, что это очень серьёзный соперник. Но что уж тут поделаешь? Может, это и к лучшему, что нам попалась сильная команда.

— Почему?
— А что нам терять? Разумеется, мы будем в худших кондициях. У испанцев чемпионат в разгаре. Мы, правда, тоже перешли на эту новую систему (усмехается). Но что дал этот переход? Только чемпионат разбил на непонятные части.

Но мы всё равно очень серьёзно готовимся к встречам с «Атлетико» и постараемся в них показать максимум своих возможностей.

«СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО М’ВИЛА БЫСТРО АДАПТИРУЕТСЯ»

— Раз уж мы вспомнили про Боккетти, его отъезд сильно удивил?
— Для меня это был сюрприз. Но я не знаю, как шли его переговоры. Мы в команде такие вещи не обсуждаем. Я о переходе Боккетти узнал в самый последний момент, когда команда завершала сбор в Турции.

Повторю, удивился. Но там, вроде бы, простая ситуация. У Боккетти через год заканчивался контракт, и «Рубин» не захотел терять деньги. Наверное, «Спартак» предложил те условия, которые наш клуб предложить не смог. Обычная ситуация.

— Сальваторе – большой весельчак. Вам его не хватает?
— Боккетти – хороший парень. И я лично против него ничего не имею. Но мне, если честно, больше не хватает Семака, который покинул команду два с половиной года назад.

— Переход в «Рубин» М’Вила стал таким же сюрпризом, как и уход Боккетти?
— Да. Мы у себя в команде узнаём новости в самый последний момент. Как и все, читали информацию в Интернете. А потом он приехал.

— И как вам М’Вила?
— Видно, что футболист достаточно высокого класса. Также я отметил для себя, что наш новичок – очень коммуникабельный парень. Это было заметно с первых же дней по его поведению. Мне сразу показалось, что он быстро адаптируется в нашей команде. У М’Вила есть переводчик, но он сам пытается учить русский. Это говорит о многом.

— В «Анжи» есть традиция – «прописывать» новичков.
— Я слышал. У нас такого нет.

Капитан «Рубина» Роман Шаронов с Кубком России 2011/12

«ВОЗМОЖНО, НАМ НУЖЕН БУХАРОВ»

— «Рубин» мало забивает. Проблема.
— Согласен.

— В чём её корни? Не можете найти нужного нападающего? Или сами форварды не могут подстроиться под своеобразную тактику команды?
— Сложный вопрос. Иные нападающие хорошо двигаются, приносят много пользы в плане объёма работы, но мало забивают. Есть, напротив, забивные. Возможно, нам действительно нужен Бухаров, который в своё время воплощал свои полумоменты в голы. При этом я считаю, что имеющийся у нас в наличии Рондон – очень сильный нападающий. Думаю, он свои голы ещё забьёт.

— Важно найти свою команду.
— Вы правы. Это касается не только Бухарова. Кержаков в нынешнем «Зените» забивает гораздо больше, чем в «Динамо».

— Давыдов не стал своим в «Рубине»?
— Если смотреть на статистику, наверное, не стал. Хотя он старался. Но это больше вопрос к самому Сергею и к нашему главному тренеру. В любом случае он перешёл не в самую последнюю команду.

— Ваш собственный контракт с «Рубином» истекает через год?
— Через полтора.

— «Рубин» вас ценит. Обычно соглашения с ветеранами продлеваются не больше, чем на год.
— У меня была особая история. Прежний контракт заканчивался зимой, так как был подписан ещё при системе «весна-осень». Поэтому было решено продлить его на полтора года.
Я благодарен команде. И стараюсь отдавать ей то, что могу на данный момент. Как только почувствую, что не способен конкурировать за место в составе, сразу закончу. Но пока я этого не чувствую.

«НАДО ВЕРНУТЬСЯ К СИСТЕМЕ „ВЕСНА-ОСЕНЬ“

— Вы один из тех, кто не стесняется высказывать своё резкое отношение к переходу на систему „осень-весна“.
— На этот переход надо было смотреть более профессионально. От него пострадали не только мы, футболисты, но и в первую очередь болельщики. Я слышал, что, например, немцы в своё время хотели перейти на нашу старую систему „весна-осень“. У них там тоже погода не идеал.

Вспоминаю наш последний матч со „Спартаком“. Хорошо хоть, снегу не навалило. Но всё равно, болельщики мучились на морозе. А летом у нас будет перерыв – снова поедем на сборы. Весь вопрос упирается в инфраструктуру. Её нет почти нигде. Так зачем было спешить, городить огород?

— Сейчас возвращаться назад целесообразно?
— Это будет потерей времени. Но мне кажется, всё равно надо вернуться. Потеряна целостность чемпионата. У нас одни сборы идут по два месяца.

— А как относитесь к идее „объединенного чемпионата“? Вы, человек, родившийся в СССР.
— Хорошо. А какая у нас будет сборная? СНГ? Или российско-украинская, одна на двоих? Нет, с точки зрения болельщиков этот проект очень интересен. Возьмём как пример КХЛ. Но у нас не хоккей, у нас футбол. Тут своя специфика.

В 2012 году Роман Шаронов вернулся в сборную России

»ЭПИЗОД В «БРИСТОЛЕ»? ТАКОВА РОССИЯ, БУДЕМ ТЕРПЕТЬ"

— В прошлом году я общался с вами на сборах в Турции…
— Извините, что перебиваю. Вы там написали: Шаронов ещё не сказал своего последнего слова. И как всё вышло: выиграл в итоге Кубок России, поехал на чемпионат Европы…

— Положительных воспоминаний в прошлом году было больше?
— Наверное. Я вновь оказался в сборной, во второй раз в карьере поехал на Евро, выиграв конкуренцию у более молодых защитников. Хотя я понимал, что еду туда не основным игроком. Но всё равно – мне было приятно.

С другой стороны, я не всегда играл в стартовом составе «Рубина». Так что хватало и положительных эмоций, и отрицательных.

— Скандальная история в польском отеле «Бристоль» после поражения от Греции на Евро-2012 — тоже наверняка воспоминание не из приятных. Вы ведь оказались в эпицентре тех событий, когда пьяные болельщики при вашей семье стали оскорблять вас. Притом, что вы не играли.
— Это сущность России. У нас любят выпивать горячительные напитки. В последнее время я уже в самолётах по этой причине боюсь летать. Люди просто напиваются и начинают дебоширить. Это ненормально. Могу лишь процитировать Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через 100 лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют».

Так что эпизод в «Бристоле» — из той же оперы. Понятно, что болельщики были расстроены. Но игроки тоже. Человек, с которым я вступил в полемику, как я понял, был не депутат, о котором все говорили. Просто выпивший. Сказал много нецензурных слов о том, как мы играли. А что поделаешь? Такова Россия,

будем терпеть. Я потом разговаривал с другими болельщиками, адекватными, они всё понимали и поддержали меня.

Они, конечно, не сказали, что мы молодцы. Но и ублюдками называть нас не стали.

— А лицо набить не хотелось?
— Нет. Я стараюсь не заниматься боксом.

— Тогда, на Евро, сборной России помешала переоценка собственных возможностей?
— Просто чехи в первой игре выбрали неправильную тактику. Они играли в открытый футбол. А с нашей командой этого делать нельзя. У нас очень быстрые игроки. А вот Польша и Греция уже закрылись, и взломать их оборону оказалось гораздо сложней.

Потом, правда, все начали говорить, что мы не были готовы. Но у нас любят вешать ярлыки. Это не странно.

— Говоря о нынешней сборной, некоторые специалисты высказывают уверенность: в финальную часть чемпионата мира в Бразилии она пробьется без проблем. Вы тоже так считаете?
— Я не буду присоединяться к хору голосов о том, что нашей команде уже пора заказывать билеты в Бразилию. Но уверенность в сборной России есть. И в том числе она основывается на фигуре главного тренера. Есть в Капелло какой-то внутренний стержень, который заставляет уважать этого человека и верить в его работу.

«НА ПОЛЕ МЕНЯ ВЫВОДИТ ДОЧКА»

— Вы процитировали Салтыкова-Щедрина. Есть ещё высказывания, которые вам близки?
— Да, я держу в телефоне. Пожалуйста. «Счастливые чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча. И без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольно счастливого человека стоял бы кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные. Что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти. Стрясётся беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

— Вы любите пофилософствовать.
— Это даже не философия. Это реальность жизни. Я раньше не задумывался, но с появлением семьи и детей такие мысли стали меня цеплять. После их прочтения начинаешь глубже относиться к жизни.

— У вас есть мечта?
— Есть. Я мечтаю сыграть за «Рубин» на новом стадионе. И чтобы на игру меня вывел мой сын, которому сейчас год. Но чтобы это был не пафосный, допустим, прощальный матч. Мне этого не надо. Нет, рядовая игра.

— Хорошая у вас мечта.
— Сейчас меня выводит на поле моя дочка, которой восемь лет. Но я мечтаю, чтобы это сделал мой сын.

— А другой дочке, помладше, почему не доверяете выводить себя на поле?
— Ей три года. Боюсь, что заплачет. Да и старшая будет ревновать. А в 10 лет она будет понимать, что есть младший брат, которому к тому моменту будет два с половиной года. Надеюсь, что она не будет протестовать. И моя мечта сбудется. Причём не в одном матче. Я в это верю.