"Спартак" попал под статью
Фото: Александр Сафонов
Текст: Николай Петросян

"Спартак" попал под статью

О второй победе Карпина, мерзком баннере на красно-белом секторе, игровом спаде "Динамо" и кризисе "Локомотива" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
27 апреля 2009, понедельник. 19:44. Футбол
Очередной тур вновь доказал непредсказуемость российского первенства. После двух крупных побед поражение на своём поле от вернувшегося в элиту "Ростова" потерпел ЦСКА, второе кряду фиаско настигло "Динамо", продлил безвыигрышную серию "Локомотив". Зато резко подскочили котировки "Спартака", который выиграл второй матч под руководством гендиректора Карпина,
Антон Третяк: Как только команда начинает показывать что-то похожее на футбол, набирать очки, то мы опять говорим о спартаковских фанатах. Некоторые из них - как Ксения Собчак, которой нужно всегда быть в центре внимания. Эксгибиционисты. И, наверное, даже мазохисты, если учитывать, какой приём поклонников красно-белых ожидает в Нальчике. Да и в других городах, думается, их дожидаются с не меньшим желанием. И мне по этому поводу очень страшно.
которому, правда, помимо выполнения прямых и дополнительных обязанностей придётся в очередной раз ломать голову над тем, как обуздать некоторых фанатов команды, "отличившихся" очередным омерзительным баннером.

Николай Петросян: "Спартак" остаётся главным ньюсмейкером российского футбола, хотя в других популярных коллективах происходят весьма занятные события. Красно-белые нанесли чемпиону страны первое поражение в сезоне, причём во втором тайме полностью переиграли "Рубин", который удивил аморфностью и неспособностью противиться превратностям судьбы. Впрочем, бить в фанфары, считаю, преждевременно, так как в дебюте встречи "Спартак" действовал неорганизованно и в некоторых эпизодах выглядел растерянно. Забей Сибайя на первой минуте из пределов штрафной, ещё неизвестно, в чью стороную склонилась бы чаша весов. Но футбол не терпит сослагательного наклонения, и мы должны констатировать, что Карпину удалось внести свежесть в игру "Спартака". Особо следует отметить его стратегически важный ход по замене Плетикосы на Джанаева, создавший больший простор для манёвра в условиях лимита на легионеров. При этом трудно по одному матчу судить о роли в "Спартаке" вернувшегося в статусе тренера-консультанта Олега Романцева, тем более что он не поехал с командой в Казань.

Антон Третяк: Как-то не хочется говорить об игре "Спартака" после того, что в очередной раз сделали "болельщики". Как там в речёвке было? "Спартак" - это я. "Спартак" - это мы. "Спартак" - это лучшие люди страны". Что-то типа этого. Вообще странно получается. Не идёт игра у команды - все говорят о спартаковских фанатах. Они возмущаются, устраивают акции протеста, убирают тренеров. Как только команда начинает показывать что-то похожее на футбол, набирать очки, то мы опять говорим о спартаковских фанатах. Некоторые из них - как Ксения Собчак, которой нужно всегда быть в центре внимания. Эксгибиционисты. И, наверное, даже мазохисты, если учитывать, какой приём поклонников красно-белых ожидает в Нальчике. Да и в других городах, думается, их дожидаются с не меньшим желанием. И мне по этому поводу очень страшно. Страшно потому, что всё может закончиться кровью. А футбол - это всё-таки игра, а не война, и если он заканчивается жертвами, то, спрашивается, кому он нужен? Жалкая группка, выдающая себя за спартаковских болельщиков, провоцирует всех подряд, но во всём этом отчётливо виден националистский след. И это не развлечения маленьких глупых мальчиков - это политика. Истоки которой правоохранительным органам стоит тщательно поискать. И желательно побыстрее, потому что национал-социализм, проповедующий расизм и поголовное истребление так называемых "низших рас", в многонациональной стране очень взрывоопасен.

Н.П.: Решать проблему нужно в самом зародыше, причём делать это сообща — усилиями РФС, РФПЛ, милиции, клубов, объединений болельщиков, если они действительно могут оказывать влияние на фанатов. Очень важно самостоятельно решить проблему. Иначе может случиться так, что, пока мы будем идти друг другу навстречу: "не пиарить группу отморозков", "не лишать нормальных болельщиков зрелища" и прочее, - об участившихся случаях расизма на российских стадионах прознают в УЕФА. Тогда наказания будут намного жёстче, а имиджу российского футбола, да и страны в целом, будет нанесён серьёзный ущерб.

А.Т.: В этом смысле остаётся, видимо, только порадоваться тому, что "Спартак" в этом году не участвует в еврокубках.
Николай Петросян: Заслуживают упоминания кадровые проблемы Кобелева, которому фактически некем заменить Кержакова. Смолов и Кокорин талантливы, но неопытны, а о динамовском будущем Генкова красноречиво свидетельствует его замена уже в первом тайме матча с самарцами.
В Казани ведь не только баннер был, фанатская трибуна также издавала характерные звуки в адрес темнокожего легионера "Рубина" Макбета Сибайи. А между тем есть новые правила ФИФА по борьбе с расизмом в футболе, датированные 2006 годом. "С клубов, фанаты которых допускают себе оскорбления футболистов, будут сниматься очки: 3 - за первое нарушение, 6 - за второе. Если инциденты будут повторяться, ФИФА намерена требовать от федераций исполнения крайней меры - снятия команды с чемпионата. В случае невыполнения требований ФИФА будет отстранять страну на два года от участия в международных турнирах", - так записано в правилах ФИФА. Пока ни одна из этих мер ещё не применялась, но когда-нибудь же это произойдёт.

А вот те команды, которым осенью предстоит брать старт в Лиге чемпионов и Лиге Европы, все как один в этом туре уступили. Не считая "Зенита", уверенно одолевшего в родных стенах "Химки". Про "Рубин", проигравший дома, ты уже сказал. На своём поле играли и ЦСКА с "Динамо", уступившие "Ростову" и "Крыльям". Армейцы, как и казанцы, смотрелись на редкость не ярко, что, впрочем, с ЦСКА в этом году уже было. В домашнем поединке с "Томью". То поражение назвали случайным, хотя это было и не так, но когда случайность происходит два раза - это тенденция. А если тренер не может заставить своих игроков выкладываться по полной программе, это уже проблема. И суть этой проблемы в том, что футболисты армейского клуба с большим трудом находят в себе мотивацию. Это было и в прошлом году, так что проблема отнюдь не новая. ЦСКА хорош в поединках с соперниками, равными себе, но порой выходит закидывать шапками более слабых соперников, при всём уважении к "Ростову". Хотя играли подопечные Олега Долматова в воскресенье просто отлично!

Н.П.: Как мне показалось, проблемы с мотивацией, правда, несколько иного плана, возникли также у "Динамо". Речи о недооценке "Рубина" и "Крыльев" быть не может, но возникает ощущение, что в матче с самым принципиальным соперником — "Спартаком" - бело-голубые выплеснули все свои эмоции. Нечто похожее произошло и в прошлом сезоне, когда после победы над красно-белыми со счётом 4:3 "Динамо" не выигрывало в пяти матчах кряду. Помимо психологического фактора заслуживают упоминания кадровые проблемы Кобелева, которому фактически некем заменить Кержакова. Смолов и Кокорин талантливы, но неопытны, а о динамовском будущем Генкова красноречиво свидетельствует его замена уже в первом тайме матча с самарцами.

Неожиданно с дефицитом кадровых ресурсов столкнулся и "Локомотив", который укомплектован на порядок лучше, нежели "Динамо". Тем не менее, я не разделяю мнение Рахимова о том, что причиной невыразительной игры в Краснодаре стало отсутствие Одемвингие и Баши. Спектр проблем железнодорожников намного шире, а вопрос о том, кто их будет решать, на мой взгляд, остаётся открытым. Хотя вполне возможно, что клубное руководство не станет делать резких телодвижений до летней паузы в чемпионате.

А.Т.: Я думаю, что у "Динамо" дело не в эмоциях. В прошлом году команда очень высоко подняла свою планку, и теперь ей не всегда просто допрыгивать до своей же высоты.
Очень важно самостоятельно решить проблему. Иначе может случиться так, что, пока мы будем идти друг другу навстречу: "не пиарить группу отморозков", "не лишать нормальных болельщиков зрелища" и прочее, - об участившихся случаях расизма на российских стадионах прознают в УЕФА. Тогда наказания будут намного жёстче, а имиджу российского футбола, да и страны в целом, будет нанесён серьёзный ущерб.
У бело-голубых ведь игровые проблемы с первого тура, команда фактически ни в одном из матчей чемпионата не демонстрировала цельной игры. Отрывки, эпизоды - да, но цельной картины не было. Плюс ощутимый кадровый дефицит, о котором ты сказал, при котором у Кобелева не только нет варианта для усиления основного состава, но и сам основной состав набирается с трудом. Остаётся надеяться, что летом "Динамо" сделает несколько хороших приобретений, без них Андрею Кобелеву во второй части чемпионата будет очень трудно.

Не лучшим образом проявил себя в эти выходные и пермский "Амкар", который перед поединком в Нальчике имел в своём пассиве одно поражение и один пропущенный мяч. Теперь этих мячей стало пять, а поражение с разгромным счётом от не побеждавшего "Спартака" - очень болезненная пощёчина для четвёртой команды страны. Казалось, что у "Амкара" проблемы в атаке, но за оборону можно быть спокойным, однако выяснилось, что проблемы у пермяков существуют во всех линиях. И команде Димитара Димитрова тоже нужно усиление, только вот, учитывая скромность клубного бюджета, с трудом верится в серьёзную летнюю селекцию. Значит, болгарскому специалисту придётся искать внутренние резервы для усиления игры.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →