Президент ФК ''Орел'' признался в том, что сел в лужу
Текст:

Президент ФК ''Орел'' признался в том, что сел в лужу

В прошлую среду в молодежном клубе «Полет» состоялось событие, которого больше месяца с нетерпением дожидались орловские поклонники футбола: руководство ФК «Орел» созвало их на встречу...
19 апреля 2006, среда. 22:32. Футбол
В прошлую среду в молодежном клубе «Полет» состоялось событие, которого больше месяца с нетерпением дожидались орловские поклонники футбола: руководство ФК «Орел» созвало их на встречу, наконец-то соизволив вывести в свет тех «орлов», которых неведомо каким ветром занесло в наш город. При ближайшем рассмотрении они оказались птицами тихими и стеснительными. Главный тренер А. Шелест почти всю встречу тоже многозначительно промолчал. Зато президент клуба и начальник управления по делам молодежи обладминистрации В. Агибалов держался напористо и не стеснялся в выражениях не совсем газетного формата.

С БОРУ ПО СОСЕНКЕ

Состав нынешнего «Орла», как известно, собрали в последний момент. Затем последовал позор с отменой домашнего матча с белгородским «Салютом-Энергией» из-за отвратительного состояния поля на Центральном стадионе г. Орла и всего одно набранное очко в трех стартовых встречах.

Наверное, поэтому Анатолий Шелест вел себя на редкость скромно, в основном молчал, иногда лишь кивая головой и объяснив это так:

— Я в этом году молчу…

— Пригласили мы вас для того, чтобы вместе попытаться решить вопрос: выживем или нет, — оптимистично начал встречу президент клуба В. Агибалов. — Вы лучше меня (?!) знаете положение. «Орел» пока не лихорадило по-настоящему за исключением лажи с полем стадиона. Но из этой трудной ситуации мы вышли прилично... Генерального спонсора, способного взять на себя расходы клуба, на сегодняшний день нет. Ждать результата от команды, обновленной на 80 процентов, нехорошо. Можно задавать бесконечное количество вопросов: почему не пригласили Кирьякова, хотя он орловский? Почему остался Шелест? Откуда выплыл президент футбольного клуба «Орел» — это один из вопросов, который меня самого интересует. Но от того, что мы зададим друг другу кучу вопросов, мало что изменится.

Тишина в зале стала гробовой.

— Задача поставлена одна – удержаться в первом дивизионе, — бодро продолжил г-н Агибалов.

— Соответствующим образом составлены контракты с игроками. Финансирование клуба целиком бюджетное (21 миллион рублей – Авт.), осуществляется по норме 50 процентов от потребности. На сегодняшний день израсходовано около 25 процентов, поэтому активно ведутся поиски ответа на вопрос, что мы будем делать во втором круге.

— Хватит врать! — вдруг раздался из зала старческий голос.

— Заткнись! — послышалось в ответ с первых VIP-рядов. За что в свою очередь г-н Агибалов отблагодарил:

— Спасибо! Женя ответил за меня в присутствии всех.

— А почему вы не отвечаете? – не унимались «болелы».

— К ответу призывать легче всего! – категорично возразил чиновник.

— Вон сидит, пускай он тогда ответит, — потребовали болельщики, указывая на А. Шелеста.

— Сидит — ответит, очередь придет, — загадочно произнес В. Агибалов, чем впервые вызвал в зале приступ нездорового хохота.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ

Поднялся невообразимый шум, сквозь который с трудом пробивался голос президента клуба:

— У ребят через два дня игра, а зарплату они получили только за февраль. – Но если вас интересует вопрос, будет футбол или нет, скажу: будет. А какими силами он достается, это обсуждать не надо. Да, пролетели с Белгородом. В худшем случае могли получить полтора миллиона штрафа и техническое поражение. Но почему-то никто не говорит: мужики, а вы как вышли-то на 50 кусков штрафа?

После чего болельщикам было предложено по очереди подходить к микрофону и задавать вопросы.

— Не секрет, что два года назад в кубковом матче «Орел» сдал игру Липецку, и мы не увидели в нашем городе великий клуб «Спартак» (Москва), — заявил молодой человек по имени Олег. – В прошлом году не увидели ярославский «Шинник». Вопрос к Анатолию Борисовичу: в этом году мы все-таки увидим наш клуб в кубковой игре с командой премьер-лиги?

— Этот вопрос, видимо, нужно задавать футболистам, — неуверенно ответил А. Шелест. – Я уже четвертый год говорю, что футбольный клуб «Орел» ни в одной договорной игре никогда не участвовал и участвовать не будет.

Зал почему-то захохотал и зааплодировал: слова тренера приняли за шутку, которая всем очень понравилась. После чего опять стал говорить В. Агибалов. Он вернулся к позору с отменой матча.

— С 1 января 2006 года статус Центрального стадиона г. Орла изменен. Теперь это не акционерное общество, а государственное предприятие, и ему положено бюджетное финансирование. Но директор стадиона не утвержден до сих пор (говорят, что в этом качестве лишь два дня успел проработать бывший глава администрации Советского района С. Морозов, после чего оказался в числе девяти чиновников, задержанных правоохранительными органами по подозрению во взяточничестве – Авт.)

Объяснил президент и то, почему вовремя не была включена на стадионе система подогрева.

- Подогрев делали спонсоры, а конкретно – «Мценская алюминиевая группа». Во время монтажа рванули кабель. Сметная стоимость ремонта - 300 тысяч рублей. Я понимаю, что это смешно(?!), но эту сумму я искал три месяца. Можно долго обвинять и погоду, но… да, виноваты. Если где-то имело место быть, виноват и я в том числе, потому что и стадион, и ФК «Орел» теперь замыкаются на областное управление по делам молодежи. Что касается возможности переноса игры в Брянск, то заявка была подписана мной на следующий день после получения третьего календаря. Опять можно сказать: какого ты хрена сидел и ждал, если во всех трех календарях первая игра была домашняя. Ждал, пока сделают подогрев и дадут технику, потому что своей у стадиона нет. Тут помогли «Спецавтобаза», «Водоканал» и «Орелгортеплоэнерго». Только помогать можно по-разному. Как помогли в последний раз, вы увидели. И сказать ничего нельзя…

Тут г-н Агибалов вспомнил, что названные им организации выделили три катка, которыми как раз в этот момент рабочие укатывали песок на футбольном поле, и сказал... «спасибо» их руководителям.

— Заявка на перенос игры мной была направлена в ПФЛ, и лично со мной разговаривал Толстых (президент Профессиональной футбольной лиги – Авт.), — продолжил В. Агибалов. — Могу передать полное содержание телефонного разговора, да боюсь, места для нормальных слов не останется. В категорической ультимативной форме от меня потребовали, чтобы мы приложили все силы для того, чтобы провести игру дома. В противном случае нам грозила дисквалификация. Решение об отмене матча мы опротестовали. Спасибо Анатолию Борисовичу, который вывел команду на поле, несмотря на то, что нога у игрока.., — замявшись, он повернулся к Шелесту за подсказкой, но тот усердно разглядывал зрителей в зале, — я не знаю, сломана или все-таки растяжение? Но показали, что на том поле можно играть, хотя вы прекрасно понимаете, что на нем даже стоять было нельзя.

— А почему вы раньше об этом не думали? – не унимались болельщики. – Выборами, что ли, занимались?

В воздухе запахло грозой.

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

На Кавказе, чтобы прекратить мужскую драку, женщине достаточно бросить между противниками платок. Нашлась своя примирительница и в «Полете». Пока мужики спорили до хрипоты, к микрофону пробралась юная дева.

— Вопрос к приезжим игрокам: скажите, как вас встретили в команде, и как вам понравился наш город?

— Конкретно скажите, кто должен отвечать? – потребовал В. Агибалов.

— Вон там блондинчик какой-то сидит, пусть он ответит, — не растерялась девушка.

В рядах мирно дремавших футболистов началась паника: ребята принялись выяснять, кто именно из них «блондинчик». В итоге отрядили отвечать коренного орловца В. Панова, который порадовал девушку тем, что команда встретила новичков хорошо. Но о том, нравится ли ему родной город, Виталий корректно умолчал.

В конце народ вновь повеселил сам себя. Один болельщик сравнил Шелеста с талантливым и прагматичным, но скандальным Жозе Моуриньо — наставником английского «Челси», владельцем которого является Р. Абрамович. Дескать, оба из «ничего» делают звезд. Но португалец — из игроков стоимостью в 30 и выше миллионов долларов, а Шелест — из «бесплатных» игроков, подобранных от безнадеги на ступенях московского офиса ПФЛ. Первый — стильный до безупречности, второй… тоже неплохой тренер.

— Здесь собрались футболисты — не те, кто к нам хотел, не те, кого мы хотели, ну а так получилось, — витиевато ответил на комплимент А. Шелест. — Никто не говорит, что здесь собрались плохие футболисты. У каждого есть хорошие качества. Моя задача – выявить их и развить.

Другой болельщик несколько минут давал Анатолию Борисовичу советы о том, как лучше руководить игрой со скамейки и когда и какие проводить замены. Публика тут же потребовала назначить его помощником главного тренера. Следующий выступающий поставил вопрос ребром:

— Почему отдали в чужие руки ОСПАЗ? – спросил он у поникшего В. Агибалова, который уж точно никому ОСПАЗ не отдавал. – Сейчас было бы столько денег на команду…

Впрочем, финансовый вопрос, по словам В. Агибалова, — это единственное разногласие, существующее между ним и А. Шелестом.

— Я говорю – хватит (21 млн. — Авт.), он говорит – не хватит! (в прошлом году едва хватило 80 миллионов – Авт.), — раскрыл страшную тайну президент. — А по стадиону ситуация такая: быстро только кошки родятся. Задача – сделать там свет, потом – искусственное поле. С игроками мы редко видимся, возможности нет. Мне кто-то задавал вопрос, почему я в Турцию не полетел? Честно говоря, денег жалко. Кроме того, мне не так просто выйти за пределы области. Поэтому придется смириться с тем, что президент – «невыездной».

В завершение любимец местной публики капитан команды В. Бойков поблагодарил болельщиков за то, что они пришли, пригласил на ближайшую игру и, хихикнув, пообещал, что победы скоро придут.

В общем, встреча оставила больше вопросов, чем ответов, и главный — зачем клубу такой президент? Он и «невыездной», и ему «смешно», когда на замену по глупости порванного кабеля тратятся 300 тысяч рублей налогоплательщиков, и он не скрывает того, что не прочь оставить свой пост. Так в чем же дело? Впрочем, этот вопрос лучше задать губернатору – пусть, наконец, рубанет не по «хвосту», а по «голове».

Источник: Орловские новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →