Не разрушит ли Спахич атмосферу в "Анжи"?
Игорь Рабинер
Эмир Спахич
Комментарии
Наш обозреватель высказывается о пикировке Мутко с Газзаевым, контракте Соловьёва с "Зенитом", переходе Спахича в "Анжи" и травме Кришито.

Завершается последняя бесфутбольная неделя в России до конца весны, и я поймал себя на ощущении: «ломает» от отсутствия игры, которую так хотелось бы обсудить. Две предыдущие недели с матчами Лиги Европы (ну и Лиги чемпионов до кучи, пусть наших там больше и нет) дали немало поводов для дискуссий, на следующей их будет вообще море – и еврокубки с тремя российскими клубами, и возобновление чемпионата. А сейчас – вакуум, затишье перед бурей.

Но это только так кажется. Футбол – явление круглогодичное и каждодневное, просто иногда из игрового состояния он переходит в тренировочное и словесное. Как это – пустая неделя, если в её начале громко напомнил о себе, например, Виталий Мутко? Его крайне жёсткие слова на тему объединённого чемпионата России и Украины, а также недипломатичная заочная пикировка с Валерием Газзаевым дали понять, что исчезать из любимого ещё со времён президентства в «Зените» футбольного пространства министр спорта не намерен.

«Ложная цель, ничем не подтверждённая как со спортивной, так и с экономической точки зрения. Средства, которые планируется вложить в российско-украинский чемпионат, даже и на 15 процентов не окупятся», — с этих слов Виталий Леонтьевич начал целую серию атак на новый турнир, его идеологов и лидеров, заявив, например, что «лучше бы Газзаев занимался „Аланией“, а то вылетят на фиг».

Эмоциональный Валерий Георгиевич отреагировал незамедлительно, назвав высказывания Мутко «бесцеремонными и босяцкими». Лично мне жаль, что два человека, которые действительно многое сделали для российского футбола и вообще для своей страны (один – единственный наш тренер, выигравший Кубок УЕФА, другой в роли члена исполкома ФИФА сыграл важнейшую роль в обретении ЧМ-2018), до такой степени не выбирают выражений в адрес друг друга. По содержанию два оппонента по вопросу объединённого чемпионата могут высказываться сколь угодно бескомпромиссно, но культура дискуссии на таком уровне соблюдаться, считаю, должна. Говорят же применительно к искусству дипломатии о «железном кулаке в бархатной перчатке» — в этой же даже не полемике, а перебранке никакими перчатками и не пахло. С уважением отношусь к обоим фигурантам, поэтому читать всё это было вдвойне неприятно.

Если же искать в словесной активности Мутко «сухой остаток», то можно прийти к выводу: противостояние вокруг объединённого чемпионата обрело высокий политический виток. Владимир Путин пока своего отношения к проекту вслух не высказывал, и воздействие на него оказывают: с одной стороны Алексей Миллер (при вероятной поддержке главы президентской администрации Сергея Иванова), с другой – Мутко.

То, что последний обладает серьёзнейшим ресурсом в этом отношении, – факт, неоднократно доказанный. В своё время очень многие члены правительства были против выдвижения России в гонку за право получить ЧМ-2018, о чём Мутко подробно рассказывал мне в беседе для книги «Как Россия получила чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование». Тем не менее министру спорта удалось в обход их всех доказать Путину, вместе с которым они работали вице-мэрами Санкт-Петербурга в первой половине 90-х, пользу этой затеи. Результат известен. Так же, как и результат выборов президента РФС в прошлом сентябре. Миллер тогда, напомню, был вовсе не на стороне Николая Толстых, тогда как Мутко – за него…

Важно и то, что автора бессмертного «Лет ми спик фром май харт» РФС вновь выдвинул на четырёхлетний срок в исполком ФИФА. И нет сомнений, что председатель оргкомитета ЧМ-2018 получит в УЕФА зелёный свет и останется представлять нашу страну в главном органе управления мирового футбола. Что это означает в вопросе объединённого чемпионата? То, что в исполкоме ФИФА он будет освещаться вполне определённым образом.

Йозеф Блаттер и так уже чётко обозначил свою позицию, дав понять, что систему мирового футбола разрушать своими руками не будет. А Мутко продолжит подпитывать эту позицию новыми соками. Таким образом, это ещё один аргумент, способный качнуть чашу весов не в пользу «революционеров». Весь их громадный (в том числе мы видим это и по размаху виртуального бюджета объединённого первенства) финансовый ресурс не позволил им получить «своего» президента РФС – и сейчас всё движется в том же направлении. Даже если Россия провалит Сочи-2014 и Мутко под горячую руку снимут с министерского поста – на его позиции в ФИФА это едва ли как-то повлияет.

Это Сергей Фурсенко стал «случайным пассажиром» в верхушке европейского футбола, попав (и до сих пор оставаясь, если кто не знает!) в исполком УЕФА, как тогдашний президент РФС. В гонке за ЧМ-2018 Сергей Александрович практически не участвовал – напротив, в момент болезни гендиректора Алексея Сорокина выставил из Дома футбола заявочный комитет, что ему забывать в этих кругах никто не собирается.

Фурсенко ухитрился даже не поучаствовать в заседании исполкома в родном Санкт-Петербурге (!) – в общем, уйдя из РФС, самоустранился от какой-либо футбольной деятельности абсолютно. И когда сейчас пошли разговоры о том, что устроители ОЧ собираются привлечь Фурсенко к своему проекту, это едва ли поспособствует их успеху на европейском уровне. Для Европы он сугубо промежуточная фигура, в отличие от Мутко, работающего в исполкоме ФИФА с марта 2009 года. Показательно, что в том же месяце Россия подала в Международную федерацию официальное письмо с намерением участвовать в гонке за ЧМ-2018. То есть два этих факта в глазах управленцев мирового футбола увязаны напрямую.

***

Тема недели номер два – закрывшееся российское трансферное окно. О том, как в последний момент усилился Огненом Вукоевичем «Спартак», я уже рассуждал. К этому остаётся добавить разве что высказывание Газзаева, к красно-белым никогда в симпатиях не замеченного: «Вукоевич — прекрасный футболист, обладающий замечательными человеческими качествами. Когда я тренировал „Динамо“, был очень доволен его работой. Он прирождённый лидер, причём как на поле, так и в раздевалке. Считаю, что „Спартак“ получил очень сильного полузащитника, который поможет команде бороться за самые высокие места в чемпионате России и претендовать на медали».

Из остальных новостей выделяется подписание «Зенитом» (пусть и де-факто стартующее через полгода) контракта с динамовцем, талантливым воспитанником школы бело-голубых Иваном Соловьёвым. Совершенно не собираюсь рассуждать о том, какой будет зарплата Соловьёва в Питере – полтора миллиона (версия «Динамо») или 300 тысяч (версия «Зенита»). Пятикратная разница в двух трактовках настолько комична, что любые разговоры на эту тему «вслепую», не видя реальных документов, кажутся мне пустым сотрясанием воздуха.

Важен сам факт. И для меня он чётко увязывается с несколько злорадной констатацией гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым «ошибки клубного менеджмента „Динамо“. Создаётся ощущение (да и определённые разговоры на эту тему ходят), что после истории с петардой в Химках и техническим поражением „Зениту“, когда стороны обменялись крайне нелицеприятными заявлениями, в Санкт-Петербурге была поставлена задача насолить оппоненту в кадровом отношении. А что может быть болезненнее потери собственного воспитанника, россиянина, о котором столько в последние месяцы говорилось? Разве что „отъём“ Кокорина. И об этом, заметьте, тоже ходило немало толков – пусть пока и не подтвердившихся…

В чём „Динамо“ действительно явно ошиблось – тема переподписания Соловьёва стала для него актуальной слишком поздно. Это надо было делать самое позднее прошлым летом, то есть за год до истечения прежнего соглашения! А надёжнее – за полтора. Вопрос в том, что тогда Иван хоть и привлекался Сергеем Силкиным к работе на сборах с основным составом, но за первую команду ни разу не выходил. И поэтому, видимо, „Динамо“ не уделило вопросу должного внимания.

Сказалось, подозреваю, и то, что как раз летом 2012-го в клубе произошла смена президента – вместо Юрия Исаева пришёл Геннадий Соловьёв. Когда идёт передача дел – до дублёра ли, который в основе ещё ни матча не провёл? Всем этим „Зенит“ и воспользовался. Хорошо ещё для „Динамо“, что полгода назад новый контракт успели заключить с другим молодым талантом – Панюковым. Ведь и его в Санкт-Петербурге осенью захотели и по сей день хотят!

Впрочем, Соловьёв перейдёт в „Зенит“ летом – а до того будет любопытно понаблюдать, „зачехлят“ ли его в нынешнем клубе в глубокий резерв или выжмут из парня максимум возможного. Второго, кстати, совершенно не исключаю – если он будет на своей позиции сильнее конкурентов, то не станет же Петреску действовать по одесскому принципу „Назло кондуктору взял билет и пошёл пешком“!

С другой стороны, эти месяцы станут неплохой проверкой на профессионализм и для самого Соловьёва. Контракт с „Зенитом“ подписан, зарплата гарантирована. Для многих молодых, прежде получавших копейки, в таких случаях дилемма разрешается ясно: жизнь удалась! А тут ещё есть возможность в крайнем случае „отмазаться“: мол, в „Динамо“ знают, что я уйду, и не дают играть. Вот и поглядим. Первый серьёзный контракт становится индикатором для многих молодых российских футболистов…

***

Эмир Спахич прибыл в расположение «Анжи»

Эмир Спахич прибыл в расположение «Анжи»

Ещё одно подписанное соглашение – Эмира Спахича с „Анжи“. Да, игровые качества боснийца позволяют рассчитывать, что он станет если не полноценной, то адекватной заменой Самба. Да, с Вукоевичем его объединяет адаптированность, знание русского языка. Но разъединяют – отмеченные Газзаевым человеческие качества. И на это Гусу Хиддинку надо обратить особое внимание.

Со Спахичем в „Локо“ второй половины 2000-х было связано немало скандалов, о которых мне не раз довелось услышать во время работы над книгой „Локомотив“, который мы потеряли», вышедшей в свет в 2008 году. Например, я узнал, что такое на сленге тогдашних игроков красно-зелёных означал термин «звонок другу».

Нет, это не форма получения нужной информации из телепрограммы «Как стать миллионером». В «Локо» так выражались, когда узнавали об очередном звонке некоторых легионеров, в частности Спахича, председателю совета директоров клуба Сергею Липатову с целью «разрулить» очередную дисциплинарную проблему.

Спахич – совсем неглупый молодой человек. Знает, например, пять иностранных языков. И в силу своего интеллекта, помноженного на дикий индивидуализм, быстро понял, каким образом сможет в этом клубе кататься как сыр в масле. Для этого всего-то и надо было наладить хорошие отношения с Липатовым. Сергей Владимирович, вроде бы, видел в нём человека, который за счёт коммуникабельности и знания языков сможет объединить разные группы в коллективе. В этом была доля истины: с тем же Лоськовым он действительно приятельствовал. Но гораздо больше Спахич не объединял, а преследовал личные интересы.

Любопытная, кстати, деталь: в холле клубного офиса возле Восточной трибуны в Черкизово посетителей встречала… картонная фигура Спахича в полный рост. Любимец! Спахич быстро оценил своё привилегированное положение – и в 2007 году начал с опозданием на несколько дней возвращаться в команду из поездок домой. Звонил пресс-атташе, докторам, видеооператору, говорил: «Передай, что я машину сломал, не могу прилететь, буду послезавтра». А должен быть сегодня… Ему отвечали: «Зачем ты мне звонишь? Звони Бышовцу».
Главный тренер Бышовец пытался его штрафовать, объявлял ему об этом, а тот смеялся тренеру в лицо: «Да пожалуйста, штрафуй». После чего звонил Липатову, и тот, по свидетельству целого ряда источников, его успокаивал: не переживай, мол, не будет тебе ничего. Такое происходило несколько раз. Был и случай, когда Спахича заменили в матче с ЦСКА, в перерыве тот собрал вещи и уехал со стадиона. Бышовец подал бумагу в клуб, чтобы его оштрафовали на 10 тысяч долларов, — но наказания вновь не последовало.

Самая известная стычка произошла у Спахича в 2006 году с молодым тогда форвардом Шамилем Асильдаровым. Спахич в него на тренировке два раза грубо врезался, и Асильдаров предупредил: «Ещё раз попробуешь – я тебя „освежу“. А он бывший борец, слов на ветер не бросал. Спахич не прислушался, после чего Асильдаров одним ударом сшиб его с ног!

Босниец, по рассказам очевидцев, упал, заплакал, убежал в раздевалку и тут же улетел к себе домой. После чего позвонил Липатову и сказал: „Пока Асильдаров в команде, я не вернусь“. А нападающий тогда как раз начал осваиваться в команде, забил победный гол „Крыльям“. Но, получив от своего „доверенного лица“ такой ультиматум, Липатов вскоре Асильдарова из команды убрал.

Ещё одна „замечательная“ история со Спахичем живо обсуждалась внутри клуба в 2007-м. Половина команды жила на Кутузовском проспекте – в районе пересечения с Третьим кольцом. В доме с одной стороны Кутузовского – Иванович, Спахич, Д. Траоре, Зуаги, с другой – О’Коннор, Асатиани. Каждое утро их забирал на базу микроавтобус. Однажды он ехал с противоположной от дома Спахича стороны – и водитель попросил всех игроков перейти к автобусу по подземному переходу, до которого и идти-то никуда не надо было.
Все спокойно перешли, и лишь Спахич упёрся. Не пойду, заявил, и всё. Разворачиваться через 40 минут через Киевский вокзал водитель отказался – машина была полна игроков, а время поджимало. В итоге — плюнул и уехал без Спахича в Баковку. Сразу последовал „звонок другу“: „Кто у вас здесь работает?!“ Потом у шофера были проблемы, хотя в конце концов и удалось объяснить руководству, что в действительности произошло.

После всех этих историй легко представить, какой была атмосфера в коллективе, где у руководителя водились такие любимчики. И какая могла быть реакция россиян на намерение Липатова сделать Спахича капитаном. Кстати, однажды – в первом кубковом полуфинале со „Спартаком“, от которого Бышовец „отцепил“ Лоськова, — Эмир и вправду надел капитанскую повязку…

И Хиддинк, и игроки „Анжи“ гордятся атмосферой, которую им совместно удалось создать в махачкалинской команде. Андрей Ещенко, например, не раз поражался увиденному. Но у новичка, как видим, есть определённые качества, которые позволяют эту атмосферу подпортить. Может, конечно, Спахич за годы после отъезда из „Локо“ повзрослел, но радикально взрослые люди меняются редко. Разумеется, это не диагноз, а не более чем опасения. Но напомнить об этом, считаю, надо.

***

И последнее событие, увы, со знаком минус – тяжёлая травма колена левого защитника „Зенита“ Доменико Кришито. Человека, который после переезда из Италии постоянно доказывал свою полезность действующему чемпиону России. Неприятности у Кришито не прекращаются: прошлым летом после визита полиции на базу сборной Италии Чезаре Пранделли „отцепил“ его от Евро-2012 (впоследствии подозрения в участии в „договорняке“ были с игрока сняты), теперь – серьёзное повреждение. Учитывая, что футболист и человек этот за время пребывания в России вызывал к себе только уважение и симпатию, его жаль вдвойне.

Жаль и „Зенит“. Худшего сценария невозможно было и представить: травма была получена аккурат на следующий день после закрытия трансферного окна, когда возможности кем-то Кришито на эти месяцы заменить у клуба не осталось. До лета руки у питерцев связаны.

Что делать? Вновь переводить налево Губочана, как это было на „Петровском“ против „Ливерпуля“ и в первом тайме на „Энфилд Роуд“? Возвращать из утиля Луковича, на котором, судя по отсутствию даже в заявке на ответный матч в Англии, Лучано Спаллетти поставил крест? Ставить туда молодого дебютанта Родича, взятого, вообще-то, с прицелом не на настоящее, а на будущее?

А ведь „Зенит“, идущего в таблице российского первенства третьим, ожидают ещё и матчи Лиги Европы, и встречи Кубка России. Выдержат ли тройную нагрузку те немногочисленные кадры в обороне, которые остались в распоряжении итальянского тренера? Ведь травмы и у Ломбертса, и у Бруну Алвеша. А на дворе – только начало марта. И впереди – только в худшем для „Зенита“ случае (то есть при моментальном вылете из обоих кубковых турниров) 14 матчей за три месяца. В лучшем же – 21…

Комментарии